Всем известно, что сахар – это "сладкая смерть". Сахар вызывает привыкание, потому нам так сложно от него полностью отказаться. Но паниковать не стоит. Нашему организму даже необходима подпитка глюкозой, главное - не привышать суточной нормы. Или можно найти заменитель сахара, чтобы "обмануть" организм без вреда.
Журналисты New Beauty, при помощи врачей и экспертов американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составили гид по заменителям сахара с комментариями, насколько они полезны или вредны.
Самыми вредными называют сукралозу, сахарин, аспартам, ксилит – они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, часто становятся причинами тошноты, головной боли и болей в животе. В составе этих заменителей совершенно нет калорий, но и никакой пользы для здоровья тоже.
Такой растительный подсластитель как стевия эксперты признают безопасным, но диетологи уточняют, что несмотря на приятный вкус и отсутствие негативного воздействия на организм, стевия может вызывать тошноту. Она хороша в меру и подходит не всем.
Сироп агавы, который часто используют для приготовления "полезных сладостей", не так хорош и безвреден, как о нем говорят. Он содержит до 97% фруктозы – фруктового сахара, который в таких больших количествах приравнивается к обычному сахару.
Самым безопасным и полезным диетологи называют кокосовый нектар – это сок кокосовой пальмы, который не обрабатывают и продают, по сути, в сыром виде. Он богат витаминами и микроэлементами, имеет нейтральный pH и не вредит здоровью. На сегодняшний день это лучший натуральный подсластитель.
Купить такой сироп можно в Украине (стоимость около 400 грн) или заказать на iHerb за 10$.
Комментарии