19 декабря 2019 в 11:51

Сколько сахара можно есть в день?

Всем известно, что сахар – это "сладкая смерть". Сахар вызывает привыкание, потому нам так сложно от него полностью отказаться. Но паниковать не стоит. Нашему организму даже необходима подпитка глюкозой. Так сколько же сахара можно употреблять ежедневно без последствий для здоровья и без вреда для фигуры?

Для начала разберемся, зачем вообще нам ограничивать употребление сахара. С одной стороны, сахар, поступивший с пищей в наш организм, перерабатывается в глюкозу, которая необходима нашему мозгу для подпитки и концентрации внимания.

С другой – сахар активизирует все воспалительные процессы в организме и способен активно стимулировать рост раковых клеток. Сахар наполняет организм пустыми калориями, от которых нет никакой пользы, зато серьезно ухудшает обмен веществ. Поэтому, употребляя слишком большое количество сладкого, мы набираем лишний вес и получаем сопутствующие заболевания: диабет, ожирение, проблемы с эндокринной системой, воспалительные процессы на коже, болезни сердца и печени.

Под сахаром имеется в виду не только откровенно сладкие тортики и шоколадные конфеты. Сахар содержится почти во всех продуктах. Каждый человек, без задней мысли, ежедневно употребляет около 20 чайных ложек скрытого сахара из соков,  газированных напитков, магазинных соусов, десертов и даже из хлеба.

Медики рекомендуют потреблять сахара не более 10% от дневной нормы калорий. То есть, если вы потребляете 2000 ккал в день, то норма сахара до 52 граммов (12 чайных ложечек) . Однако, Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в два раза меньше сахара (6 чайных ложечек) . А теперь вспомните сколько раз в день вы пьете сладкий чай или кофе.

Давайте займемся несложными рассчетами. Если вы съели всего два лишних кусочка сахара, в организм сразу же поступит более 40 ккал. А это почти 3 г подкожного жира. Если продолжать в так ежедневно, в течение года – вы наберете больше 1 кг лишнего веса. С нормальным обменом веществ через десять лет вы можете набрать больше 10 кг, через двадцать – больше 20 кг. Картина пугающая и совсем неблагоприятная.

Так что же делать? Ответ очевиден: исключить потребление пустых калорий и быстрых углеводов. Замените их медленными углеводами, которые содержатся в кашах и фруктах. Их лучше есть на завтрак и в первой половине дня. Тогда вы получаете необходимый заряд энергии и чувство сытости на длительное время. Ведь для обеспечения питания мозга, мышц и других потребностей организма необходимо, чтобы минимум 30-50% вашего рациона составляли именно  сложные углеводы. Это в среднем 200-300 г в сутки. Сложные углеводы – это крахмалы и клетчатка, которых много в овощах, фруктах и ягодах. Они усваиваются медленнее и подпитывают организм в течении дня.

Осторожно! Если в составе продукта на упоковке не указано слово "сахар", то это еще не значит, что его там нет.
Под этими названиями скрывается сахар:
Свекла сахарная;
Патока;
Коричневый сахар;
Намазанный маслом сироп;
Кристаллы тростникового сока;
Тростниковый сахар;
Карамель;
Сироп рожкового дерева;
Сахарная пудра;
Кокосовый сахар;
Кондитерский сахар;
Сахар демерара;
Сгущенный сок тростника;
Кристаллы Флорида;
Фруктовый сок;
Концентраты фруктового сока;
Золотой сахар;
Золотой сироп;
Виноградный сахар;
Мед;
Сахарная пудра;
Кленовый сироп;
Меласса;
Неочищенный тростниковый сахар;
Сахар Панела;
Нерафинированный сахар;
Сироп расплавляемый;
Сироп сорго;
Цуканат;
Патока;
Турбинадо;
Желтый сахар.
Ячменный солод;
Сироп из коричневого риса;
Кукурузный сироп;
Сухая кукурузная патока;
Декстрин;
Декстроза;
Диастатический солод;
Этилмалтол;
Глюкоза;
Глюкоза твердая
Лактоза;
Солодовый сироп;
Мальтодекстрин;
Мальтоза;
Сироп Райс.

Впечатляющий список, не правда ли?

Читайте также:
Как контролировать свое здоровье в XXI веке?
Как я перестала есть сладкое и почему снова начала
За что диетологи не любят продукты, на которых мы выросли?

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии