Одно из самых главных правил правильного питания – не забывать о перекусах каждые 4 часа. Они насыщают организм питательными веществами, помогают не так остро ощущать чувство голода и не вредят фигуре. Про самые полезные и вкусные варианты перекусов мы расспросили диетолога Екатерину Павлову.
Екатерина Павлова
1. Натуральный йогурт 2,5% - 200гр и небольшая горсть орехов - 10 штук. Идеальный вариант йогурта - это сделанный дома, из натурального молока и закваски. Если же вы выбрали покупной - отдайте предпочтение продукту без добавок. Даже безобидные отруби в йогурте содержат сахар, солод и консерванты. Я не советую кушать обезжиренные молочные продукты, так как жир придает вкус продукту, а кальций, содержащийся в молочке, всасывается только в присутствии жира. Поэтому выбираем среднюю жирность - 2,5%. Йогурт даст нам необходимый белок, а также полезные бактерии для хорошего функционирования кишечника. Орешки берем по вкусу, это может быть грецкий орех, фундук, миндаль. Советую не увлекаться арахисом - продукт в основном ГМО, а так же кешью, из-за того что на нем любит размножаться плесень. Орешки дадут чувство насыщения и полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты, а так же витамины А и Е, препятствующие старению. Единственное «но» - продукт калорийный, так что не употребляем более 30 грамм в день.
2. Бутерброды: два кусочка цельнозернового бездрожжевого хлеба, моцарелла и томат. Здоровая альтернатива традиционным бутербродам из батона с колбасой, желтым сыром и майонезом. Часто советуют исключать хлеб из рациона полностью, но такой хлеб исключать не стоит, ведь он - источник цельных, непереработанных зерен, а значит медленных углеводов и клетчатки. Он предоставит энергию, которая важна для продолжения работы дальше. Моцарелла - идеальный сыр для любителей ЗОЖ, не содержит много соли, жиров, но при этом богат белком. Томаты - кладезь ликопина, вещества, сохраняющего молодость и красоту, защищающего от воспалений в организме.
3. Два яйца всмятку, порезанный ломтиками огурец и листья салата. Яйца обязательно кушаем с желтками, но стараемся варить всмятку. Если яйцо сварено подобным образом - можете не бояться холестерина, он там в связанной форме, и в кровь не попадет. Белок яйца - самый качественный белок для человека, по усвояемости равен 100%. А также в желтке содержится лецитин, который очень важен для обновления клеток, и хорошей работы нервной системы (что необходимо в тяжелый рабочий день). Огурец, листья салата предоставят организму качественную воду, пищевые волокна, витамин С.
4. Перекус сезона - запеченная тыква с травами, долькой лимона. Советую всегда формировать свой рацион на основе традиционных и, обязательно, сезонных продуктов. Именно в них минимальная вероятность содержания вредных нитратов. Тыква сама по себе богата витамином С, А, Е, а так же витаминами группы В. Поэтому она поможет справиться с осенней хандрой и раздражительностью!
5. Запеченные в духовке яблоки с корицей и грецким орехом. Невероятно вкусное блюдо, не являющееся дорогим и сложным в приготовлении. Для перекуса подходит замечательно. Яблоки богаты пектином, витаминами и фруктозой - хороший вариант замены привычного десерта. Корица - приправа, которая ценится в восточных странах, способна ускорять обмен веществ, активизировать умственную деятельность, очищать печень и желчные пути.
Анастасия Айсина
Комментарии