Кетогенная диета или кето-диета (кето диета, кетодиета) — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков. Ее особенность — выработка энергии за счет расщепления жиров, а не углеводов. Цель — запустить в теле механизм кетоза. Из-за уменьшения количества углеводов, поступающих с пищей, печень начинает преобразовывать жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Последние используются нашим мозгом в качестве топлива для получения необходимой энергии.
Кетогенная диета пока недостаточно хорошо изучена, однако, результаты, полученные на данные момент, обнадеживают. Особенно это касается спортсменов и всего, что связано с физической активностью.
Считается, что кето-диета идеально подходит для всех, кто занимается циклическими видами спорта: бег, велосипед, плавание, триатлон. В качестве основного источника питания организм использует жир, значительно снижая расход запасов гликогена. Этот "запас" помогает дольше оставаться в нормальном состоянии при длительных нагрузках. Бодибилдеры используют эту диету в период сушки для уменьшения количества жира в организме.
Разрешенные и запрещенные продукты при кето-диете
Рацион людей, предпочитающих кето-диету, в основном состоит из продуктов с высоким содержанием жиров и белка.
Разрешается употреблять: мясо (говядину, свинину, баранину, кролика, сало), птицу, жирную рыбу, морепродукты, яйца, листовую зелень (шпинат, капусту, брюссельскую капусту), брокколи, цветную капусту, ягоды с низким гликемическим индексом (малину, чернику), кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, подсластители (стевию), жиры (сливочное масло, любое полезное растительное масло), авокадо, орехи и семена, оливки.
Запрещено: картофель, фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы, апельсины), сахар (мед, кленовый сироп), зерновые (рис, гречка, кукуруза, овес, пшено).
Теперь пришло время приготовить что-то вкусное и полезное на обед!
Яичный салат
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки майонеза;
- 3 столовых ложки греческого йогурта;
- 2 столовых ложки красного винного уксуса;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 8 сваренных вкрутую яиц, разрезанных на восемь частей;
- 8 полосок бекона, приготовленного и покрошенного;
- 1 авокадо, нарезанный тонкими ломтиками;
- ½ чашки раскрошенного сыра с плесенью;
- ½ чашки томатов черри, разрезанных пополам;
- 2 столовых ложки измельченного чеснока.
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте майонез, йогурт и красный винный уксус. Приправьте солью и перцем.
- В большой сервировочной миске аккуратно смешайте яйца, бекон, авокадо, сыр с плесенью и томаты черри.
- Постепенно добавляйте майонезную заправку, используя ровно столько, чтобы ингредиенты были слегка покрыты заправкой.
- Затем попробуйте на вкус и добавьте еще соли и перца по вкусу.
- Добавьте чеснок, перемешайте и подавайте.
Куриный кето-суп со сливочным кремом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ большой луковицы, нарезать кубиками;
- ½ стакана нарезанного кубиками сельдерея;
- 4 зубчика измельченного чеснока;
- 500 г отварного куриного филе, разобрать на небольшие кусочки;
- 4 стакана куриного бульона;
- 180 г сливочного сыра;
- ½ стакана жирных сливок.
Приготовление:
- Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанные лук и сельдерей.
- Готовьте около 5-10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и не начнет подрумяниваться.
- Добавьте чеснок и обжаривайте его около минуты.
- Добавьте туда измельченную курицу, бульон и варите минут 20.
- Отлейте примерно чашку супа, добавьте туда сливочный сыр и взбейте блендером до пюре.
- Верните обратно на сковороду. Добавьте половину сыра или жирные сливки. Перемешайте до однородной массы и проварите еще минут 10.
Острый куриный суп
Ингредиенты:
- ½ кг куриной грудки;
- 1 ½ стакана куриного бульона;
- 2 мелко измельченных зубчика чеснока;
- 1 измельченный перец чили;
- 1 нарезанный кубиками зеленый перец;
- ¼ стакана нарезанного кубиками лука;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- ¼ стакана жирных сливок;
- 450 г сливочного сыра;
- 2 чайные ложки тмина;
- 1 чайная ложка орегано;
- ¼ чайной ложки кайенского перца(по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле приправьте курицу тмином, орегано, кайенским перцем, солью и перцем.
- Обжарьте обе стороны на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте туда бульон, накройте крышкой и готовьте курицу 15-20 минут или до полной готовности.
- Пока курица готовится, растопите масло в средней сковороде.
- Добавьте перец чили, зеленый перец и лук в сковороду и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд, выключите огонь и снимите с огня.
- Когда курица полностью приготовится, измельчите вилкой и верните в бульон.
- Добавьте обжаренные овощи и тушите 10 минут.
- Смешайте сливочный сыр со взбитыми сливками.
- Быстро помешивая, добавьте смесь в кастрюлю с курицей и овощами.
- Варите на медленном огне еще 15 минут.
- Подавайте с сыром, ломтиками авокадо , кинзой или сметаной.
Яичные рулеты по мексикански
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо;
- немного растительного масла для жарки;
- 2 столовые ложки томатной сальсы;
- 1 столовая ложка кинзы.
Для сальсы
- 1 чашка измельченных свежих или консервированных томатов (можно взять кубиками в собственном соку);
- 2-3 столовые ложки измельченного зеленого лука;
- ¼ острого перца;
- 2 столовые ложки кинзы;
- ½ зубчика чеснока, измельчить;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала приготовьте сальсу. Для этого слейте лишнюю воду с томатов. Выложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Лучше будет, если в соусе останутся крупные кусочки.
- Взбейте яйцо со столовой ложкой воды.
- Нагрейте масло в средней сковороде.
- Добавьте яйцо и распределите его по дну сковороды так, как если бы вы готовили блин. Готовьте, пока не застынет. Переворачивать необязательно.
- Осторожно переверните яичный блин на тарелку, полейте сальсой, посыпьте кориандром и скатайте в рулет.
- Подавайте на стол теплым или холодным, как больше нравится. В холодильнике можно хранить 2 дня.
Помните: переходить на кетогенную диету (впрочем, как и на любую другую), следует только после сдачи необходимых анализов и консультации с врачом или диетологом.
Комментарии