03 февраля в 10:00

Современная школа – что нужно вкладывать в это понятие

Современная и инновационная школа – это не только о наличии 3D-принтеров, интерактивных досок и уютного интерьера. Эти элементы сами собой разумеющиеся. Копнем немного глубже и рассмотрим более глобальные критерии.

Современная школа – это в первую очередь о подходах, ценностях, о формировании личности. На примере Креативной Международной Детской Школы ( КМДШ ) рассмотрим главные подходы к обучению, которые уже 8 лет применяют в данной сети частных школ. Благодаря этому, ученики не только показывают отличные академические результаты, но и защищают инновационные проекты, умеют критически мыслить, принимают самостоятельные решения и побеждают на Международных дебатах.

Креативность

Каждое занятие в КМДШ – это целый проект, над которым предварительно работает команда профессионалов. Просто изучать вулканы по учебнику? Это не о современности и, тем более, не о прогрессе.

Несколько примеров действительно креативных уроков. Например, на одном из занятий музыки дети изучали математические дроби. На интегрированном занятии «физика+математика» определяли, как можно разделить вермишель пополам с помощью физических и математических методов; а вулканы на географии здесь изучают точно не из картинок учебников, а сами визуализируют, смотрят видеоролики, на Научном клубе по химии делают опыты «Извержение вулкана».

Интегрированные занятия

Современное образование – это не что-то вырванное из контекста. Ребенок должен усваивать информацию целостно, уметь объединить в одну картинку все свои знания. Для этого в КМДШ интегрируют между собой разные дисциплины. Математику с химией; информатику с физикой; курс «Я-личность» с биологией и так далее. Такой подход позволяет ребенку мыслить глобально, иметь более четкие представления о всех явлениях и процессах.

Проектная деятельность

И младшие, и старшие классы в КМДШ имеют возможность пробовать себя в разных проектах – как внутри школы, так и за пределами. Например, недавно одиннадцатиклассники приняли участие в Чемпионате по деловым играм, в котором были привлечены к бизнес-симуляции процесса производства соков. Ученики имели возможность пройти все этапы создания компании - прием на работу сотрудников, документооборот, производство, создание рекламы, сбыт товаров.

Еще один пример – защита старшеклассниками эко-проектов, которые нацелены на сбережение природы. Ученики в командах разрабатывали макеты инновационных машин, которые помогут человеку более бережно относиться к планете. И примеров таких проектов много.

Работа над проектами не только способствует отличному усвоению материала, но и развитию таких необходимых навыков, как критическое и креативное мышление, работа в команде, умение принимать решения.

Волновые погружения

По этой методике учатся в начальной школе. В течение месяца дети изучают дисциплины через призму конкретной темы. Например, одна из тем звучала «Кругосветное путешествие», дети исследовали ее на всех уроках. На математике – рассчитывали расстояния между континентами, определяли радиус/диаметр; на биологии изучали растения и животный мир разных стран; на творческой мастерской создавали 3D-корабли первооткрывателей и собственные карты путешествий; на литературном чтении писали книги о путешествиях и иллюстрировали их. Помимо этого, в течение такого волнового погружения к ученикам часто приходят в гости известные личности. Например, в данном случае – блоггер-путешественник, которого дети имели возможность засыпать вопросами.

Теперь о ценностях

КМДШ ставит целью не только дать качественные и практические знания, но и помочь ребенку сформироваться как личность, которая способна творить свое будущее. Без четко определенных ценностей этого достичь невозможно. Перед выбором школы родителям стоит поинтересоваться, какими ценностями тут живут. В КМДШ на первом месте уважение, креативность, ответственность, взаимодействие, развитие.

Чтобы узнать больше о КМДШ, вы можете записаться на индивидуальную встречу и убедиться во всем вышесказанном лично. Тут всегда рады гостям.

В сентябре 2020 в Киеве будет функционировать еще одна школа полного дня КМДШ, уже на Осокорках (Днепровская набережная, 14, территория ЖК «RiverStone»). Узнать больше о подходах и методиках обучения можно по ссылке .

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии