Скоро Новый год и невозможно представить фуршет или праздничный стол без красной икры. Красная икра – продукт дорогой и к ее выбору стоит подойти серьезно.
Красная икра (то есть икра рыб семейства лососевых) – замечательный натуральный продукт, содержащий легкоусвояемые белки, жиры и ценные минеральные вещества, в том числе калий и фосфор. Икра богата витаминами А (ретинол), D, группы B, PP (фолиевая кислота). Кроме того, игра содержит очень полезные жиры Омега-3, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и позитивно влияющие на красоту кожи, волос и ногтей.
Интересно:
Икра лососевая, общее название целого семейства лососевых рыб, насчитывает 8 видов (нерка, голец, форель, горбуша, кижуч, кета, атлантический лосось, чавыча).
Икра нерки – самая маленькая, икра чавычи – самая большая. Самая дорогая икра рыбы
кеты и горбуши.
Выбирая икру в стеклянной банке, присмотритесь к икринкам – они должны быть цельными и крупными. В банке не должно быть осадка. Обычно в стекло кладут самую лучшую, качественную и дорогую икру – скрывать производителям такой икры нечего.
Если покупаете икру в жестяной баночке посмотрите дату производства, она должна соответствовать периоду нереста у семейства лососевых. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. Открыв жестяную банку, внимательно рассмотрите продукт. Качественная икра однородна по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки должны быть цельные, раздельные и упругие со слегка влажной поверхностью. Если икра темная, плотная и "резиновая", то ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый цвет икры говорит о том, что она перезрела.
Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций.
1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. На банке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и раздельные. При переворачивании банки икра должна очень медленно «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок сразу могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много жидкости, сразу же сползет на крышку.
3. Идеальная температура для хранения икры – от –4 до –6 °С. Если в холодильнике в супермаркете не сохранен температурный режим, есть риск купить несвежий продукт.
4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Банка должна быть без повреждений и не вздутой. Вздутая банка – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
5. В баночке не должно быть излишней жидкости (рассола). Потрясите банку: не должно быть слышно звука "бултыхания".
И еще один важный совет: икру купленную жестяной таре, после открывания обязательно переложите в другую посуду. Продукт не рекомендуется хранить в заводской упаковке по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что учитывайте это при закупке деликатеса к праздникам. Хотя нам кажется, что дольше такая вкуснятина в холодильнике не задержится.
Комментарии