04 октября в 10:52

10 вещей, которые никогда не нужно делать после тренировки

Наши привычки по окончанию тренировки сильно влияют как на время восстановления, хорошее самочувствие, так и на результаты: физические и психические показатели эффективности.

Не стоит воспринимать 30-минутную тренировку как часть тяжелого рабочего дня или наказание за съеденный кусок торта. Переосмыслите свое отношение к фитнесу и определите его как образ жизни. И это, безусловно, благоприятно повлияет на оставшуюся часть дня после занятия спортом. Таким образом, мы получаем максимальную отдачу от тренировок, занятий йогой, бега или всего, что любим.

Пообщавшись с фитнес экспертами, мы подобрали самые важные советы, которые помогут закрепить результаты тренировок и чувствовать себя лучше.
И так: 10 вещей, которые НЕ стоит делать после занятий спортом. Применяйте уже со следующей тренировки!

1. Постоянно проверять свой телефон

Ваши рабочие электронные письма, сообщения от друзей и новые посты в Instagram никуда не денутся через час после окончания тренировки. Сразу после тренировки кровь переполнена эндорфинами от физической активности, количество которых затем идет на спад. Вместо того, чтобы возвращаться к работе по телефону (и зачастую, связанному с ней стрессу) сразу после тренировки, предоставьте мозгу немного передышки.
Дайте себе какое-то время, чтобы понять, как себя чувствует тело и разум.

2. Самобичевание

Вы нашли время для себя, независимо от того, какой завал на работе, а ещё и ужин готовить. Хвалите себя за то, что все-таки попали в зал и выполнили все эти непростые упражнения.

Как правило, самочувствие после интенсивной тренировки, гораздо лучше, чем было до. А чувство собственного достоинства вздымается до небес. Правда, это преобразование внутри, как правило, не сразу отражается снаружи, поэтому после занятия советуем держаться подальше от зеркала и сосредоточиться именно на том, как вы себя чувствуете.

3. Пропускать растяжку

Когда вы мчитесь изо всех ног со спортзала только-только окончив тренировку, пропускается действительно важная часть фитнес-процесса: растяжку. Тренировка включает в себя разрушение мышц с намерением нарастить их. Если не способствовать восстановлению мышц с помощью растяжки, могут возникнуть травмы из-за перенапряжения. А это приводит к непродуктивным тренировкам и вызывает быструю усталость.

Сколько должна длиться растяжка? Эксперты советует, растягивая любую группу мышц, делать 2-3 подхода и задерживаться на 30 секунд в каждом положении. И помните: короткий стретчинг лучше, чем его отсутствие.

4. Оставаться в мокрой тренировочной одежде

Конечно по завершению тренировки, вы чувствуете себя героем в одежде, пропитанной собственными достижениями. Но эту синтетическую мокрую одежду нужно сразу же снять.
Оставаясь в ней , вы можете подвергнуться риску кожных или грибковых инфекций, особенно в залах с общим оборудованием.

5. Есть большие порции и фастфуд

Конечно можно уверять себя, что отпахав в зале, вы «заработали» большой сочный бургер. Но желудок поблагодарит вас за передышку после интенсивных упражнений. Лучше всего взять с собой легкую закуску, которая поможет избежать искушений. Например, фрукт или творог. А после нескольких часов после тренировки, уже можно приступить к полноценному приему пищи. Что есть после тренировки мы писали в этой статье .

6. Принимать витамины и добавки

По словам диетологов и тренеров, когда речь идет о питания после тренировки, люди часто думают, что обязательно принимать какие-то добавки, чтобы быстрее восстановиться и не страдать от крепатуры. Зачастую, принимают витамины С, Е и А, коэнзим Q10, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен) или продукты, специально предназначенные для восстановления после тренировок. Однако эти добавки могут принести больше вреда, чем пользы.

В больших дозах эти соединения могут влиять на адаптацию вашего организма к тренировкам. Принимая добавки и витамины сразу после тренировки, вы по сути сводите на нет усилия, только что потраченные в тренажерном зале.

Прежде чем пить какие-либо добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом о возможных побочных эффектах и ​​о том, как эти препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами.

7. Сидеть и бездействовать

Когда вы возвращаетесь из обеденного занятия йогой обратно к своему рабочему месту или плюхаетесь на кушетку после долгой пробежки для просмотра сериала, вы не оказываете никакой помощи своему телу. Метаболизм и кровообращение разогнаны, пульс высокий. Остывать нужно плавно, постепенно понижая активность. В противном случае мы имеем: боль в мышцах и отсроченное время восстановления. Старайтесь оставаться активными в течении дня. Вставать каждые 30 минут, чтобы прогуляться по офису. В общем, не стоит валяться на диване или ложиться спать сразу после тренировки.

8. Становится на весы

Помните: независимо от того, какая цифра на весах, спорт - это хорошо для вашего тела. Не зацикливайтесь на весе, ведь это мешает позитивному прогрессу. Хотя мы все и фантазируем, что разок хорошенько попотев на тренировке мы потеряем, наеденые за месяц 3 кило, но этого не произойдет.

9. Употреблять алкоголь

Употребление алкоголя после тяжелых упражнений - одна из худших вещей, которые вы можете сделать для своего организма. С учащенным сердцебиением и перекачиванием крови, употребление алкоголя вскоре после тренировки повлияет на вас быстрее и сильнее, чем обычно.

Употребление алкоголя после тренировки немедленно уменьшит синтез мышечного белка. Это замедляет восстановление, уменьшает пользу от тренировок и заставляет вас чувствовать себя еще хуже на следующий день.

10. Прекращать пить воду

Большинство людей исправно пьют воду во время тренировки, но забывают, что важно продолжать пить воду и после её окончания. Влияние физической активности на уровень гидратации может длиться несколько часов. Обезвоживание замедляет процесс восстановления, сокращает синтез мышечного белка и не дает организму избавится от ненужных продуктов жизнедеятельности.

Что касается того, сколько нужно пить? – следуйте подсказкам вашего тела. Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека - 30 мл на один килограмм веса. Это около 2 л воды . Кроме того, не ждите, пока не почувствуете жажду. Это явный признак того, что вы не получаете достаточно жидкости.

Поселив спорт в своей жизни, вы заметите позитивные изменения как внутри, так и снаружи.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии