11 апреля 2018 в 08:51

У меня синдром отличницы. Что делать?

С этими психологическими явлениями хотя бы раз сталкивается большинство людей. Некоторым кажется, что именно благодаря такому складу характера они и добиваются успеха, другим же подобное состояние просто мешает жить и адекватно воспринимать происходящее. Разберемся, как проявляются эти особенности, чем они чреваты и что делать, если обнаружили у себя их проявления.

Перфекционизм

Перфекционизм – это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. Иногда вплоть до того, что неидеальный результат не имеет права на существование. Также перфекционизм служит предиктором симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Так ли плохо быть перфекционистом? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ведь не будь Стив Джобс перфекционистом, не было бы и айфона, но работа и жизнь с таким человеком, его постоянные придирки и неудовлетворенность результатом любого доведут до невроза и дергающегося глаза.

Каждый из нас сам определяет свою «дозу» перфекционизма, исходя из целесообразности. Важно, чтобы желание сделать идеально не парализовало вас. Однажды я работала с клиентом, который, будучи руководителем, страдал от своего излишнего перфекционизма: не делегировал задачи, постоянно контролировал подчиненных, перепроверял за ними. Когда мы исследовали этот вопрос, я спросила, что для него по-настоящему важно в этом бизнесе. Он ответил: системный рост и финансовые результаты. А сколько процентов времени и усилий занимают действия, диктуемые внутренним перфекционистом? Оказалось, что они занимают чуть ли не треть рабочего дня, при этом дают всего лишь несколько процентов результата.

Для таких людей наиболее эффективна формула – на старте любого начинания (будь то спорт, бизнес, желание печь пироги) отключить перфекциониста и позволить себе просто сделать, чтобы получить первые результаты. И уже полученные результаты корректировать, постепенно добавляя степень перфекционизма и повышая требования к себе и своим результатам.

Что делать, если вы перфекционист? Создавать айфоны. А если вы чувствуете, что перфекционизм мешает вам жить, то обращаться к специалисту (психотерапевту, психологу) выявлять и прорабатывать те причины из детского опыта, которые его вызвали.

Синдром отличницы

Я – хроническая отличница: золотая медаль + красный диплом. Помню, в пять лет на каком-то празднике я участвовала велосипедных гонках. Всего было около десяти малышей и, когда дали старт, я увидела, что кто-то вырвался вперед. Я сразу же бросила гонку и сказала, что мне это не интересно. Типичное поведение для человека с синдромом отличника: не доделать, если не можешь с первого раза сделать лучше всех.

Также для него характерно:

- неумение получать удовольствие от процесса (важна ведь только оценка);
- желание выиграть в любом, даже самом глупом соревновании;
- страх начать что-то новое;
- зависимость от чужого мнения и потребность в похвале и одобрении;
- излишняя требовательность.

Действительно, часто троечники достигают лучших результатов в бизнесе и жизни. Возможно потому, что они по школьному опыту знают, что после плохой оценки жизнь не заканчивается. И во взрослой жизни после ошибки или провала двигаются дальше, а не залипают в страхе «о Боже, я не знаю как сделать все правильно». Что же делать нам, отличникам?

Получать опыт «жизни после двойки» сейчас. Признать, что мы не идеальны и дать себе право на ошибку. Выйти за рамки. Сначала не сильно: например, задержаться с обеда, признать свою ошибку,  надеть что-то «неправильное» или непривычное с вашей точки зрения. Очень хорошо помогает начать заниматься новым делом: рукоделие, спорт. То, в чем у вас не выйдет сразу сделать идеально, и придется принимать свои ошибки и неудачи.

Синдром самозванца

По данным некоторых исследований, до 70% успешных людей время от времени считают себя самозванцами.

Как это проявляется? Человек, несмотря на достижения, считает, что достиг своего успеха незаслуженно или случайно, что он обманщик, которого могут разоблачить в любой момент. Самозванцу сложно принимать комплименты, он старается объяснить свои успехи обстоятельствами.

Это приводит к страху разоблачения: еще чуть-чуть и все поймут, что я не достоин этой должности, статуса. Это страх усиливает страх провала и страх успеха: человек боится двигаться дальше, браться за большие проекты или претендовать на повышение, он ведь и так считает себя «случайным пассажиром», которому просто повезло.

Синдромом самозванца страдают и мужчины и женщины. Многие известные предприниматели, актеры (в том числе Эмма Уотсон) ему подвержены. Что делать?

Хорошо помогает написать список своих побед и достижений. Я как-то работала с женщиной, которая, несмотря на неопровержимые доказательства, чувствовала себя самозванкой. Поэтому ей было сложно называть стоимость своих услуг, она часто работала по бартеру и на не выгодных ей условиях. На сессии я попросила ее записать все свои проекты. Их набралось несколько десятков (на этом этапе может пригодиться помощь специалиста, так как «самозванец» может попытаться обесценить достижения: «это не я один», «тут повезло», «это было очень просто», «а тут все прошло не идеально» – важно выписать достижения на бумагу).

Когда мы это сделали, я попросила ее посмотреть на результаты отвлеченно. Как если бы она не знала, о ком идет речь. Можно ли поверить, что столько результатов – это исключительно стечение обстоятельств и что человек создавший их (пусть даже с долей удачи, в команде и не все проекты идеальны) не обладает никакими компетенциями? Нет. Она сказала: если бы речь шла о ком-то другом, то я бы решила, что она огромная молодец.

Также самозванцам стоит помнить, что все мы играем роли: роль мамы, роль, гражданина, роль, начальника отдела продаж. И если вы хорошо играете свою роль, то результаты будут. А если вам пока кажется, что вы справляетесь не очень, то со временем вы натренируетесь.

Все мы разные и диапазон нормы и применимости наших особенностей широк. Перфекционизм позволяет создавать фантастические вещи, умение учиться – осваивать новые знания и навыки, синдром самозванца – не зазнаваться. Чувствуете себя комфортно и умеете использовать свои особенности – отлично, понимаете, что с какой-то особенностью характера или привычкой стоит поработать – обращайтесь к специалисту. Это так же нормально, как обращаться к стоматологу, когда беспокоят зубы.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии