Сахар – за то, что от него быстро стареют
диетолог
Раньше считалось, что сладкое нужно детям, потому что они растут, и им нужна глюкоза. Это действительно так, она и взрослым нужна для получения энергии. Но глюкоза содержится не только в сахаре. Она есть и в кашах, фруктах, хлебе, овощах и даже в молочных продуктах. Ребенку нужно около 15 г сахара (три чайные ложки) в день. В яблоке – уже около двух чайных ложек. А в пачке детского сока – пять-шесть ложек.
В последние годы было опубликовано много исследований о влиянии сахара на организм. Ученые связывают многие болезни, старение с чрезмерным употреблением сахара. Ряд исследований показывают связь сахара с диабетом второго типа, метоболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление сахара тем временем постоянно растет, появляются новые его виды, которые позиционируются как более здоровые. Но это все равно сахар.
Сахар оказывает влияние на любой организм, независимо от возраста, пола, национальности и среды обитания. Быстрые углеводы в больших количествах препятствуют метаболизму многих нутриентов, замедляют усвоение витаминов, что крайне опасно для растущего организма. Исследования показывают, что сахар повышает риск возникновения деменций мозга у взрослых. С сахаром связан процесс, называемый гликированием белка, что отрицательно влияет на внешний вид вашей кожи - она быстрее стареет. Сахар негативно влияет на кишечный микробиом. Ну и никто не застрахован от скачков инсулина, что ведет к целому ряду проблем со здоровьем.
Сахар – это очень общее название. Наш организм интересует глюкоза, а ее источников очень много: фрукты, сухофрукты, крупы и овощи, молочные продукты и хлеб.
Конечно, время от времени нам хочется съесть что-то сладенькое, и для нашего мозга это нормально. Эволюционно сложилось так, что сладкое – это энергия, а значит необходимо. Торт на день рождения, вкусный десерт время от времени не принесет много вреда. Но не нужно забывать, что чем больше сахара мы потребляем, тем больше нам его хочется. И мы уже не можем остановиться.
Если пойти в магазин и попробовать найти продукты без сахара, это будет тот еще квест. В нашей семье этот вопрос решен. Мы просто не покупаем продукты, в которых содержится сахар. Кое-что нам делают на заказ (хлеб, сыры), йогурты и кефиры я делаю сама из закваски и молока и сама добавляю туда ягоды и фрукты. Колбасные изделия, соусы мы не употребляем в принципе. Все, чем угощают в саду и школе (печенье, соки) дети приносят домой и мы вместе решаем, сколько и чего съесть. Конечно, сахар добавляют во все блюда в школьной столовой. Это пока я не могу контролировать, но дома я стараюсь ограничить. И что еще важнее, я много говорю с детьми об этом. Рисую, показываю видео, покупаю книжки. Иногда они едят сладости, они все-таки дети. Но это очень небольшое количество. Мои дети обожают черный шоколад, все фрукты и ягоды, сухофрукты, пастилу, выпечку без сахара, которую я пеку. С детьми важно не просто запретить, но и объяснить, а так же предложить альтернативу.
Молоко – за то, что оно не предназначено для человека
диетолог
На шестом курсе медицинского университета на кафедре иммунологии я впервые услышала от преподавателя о вреде молочных продуктов для человека. Но тогда не придала этому значения и забыла об этом. Пока через много лет не начала вводить первый прикорм старшему сыну. Я придерживалась рекомендаций популярного детского врача-шоумена и в результате на практике ощутила все прелести этого продукта в рационе ребенка. На тот момент не сразу связала имеющиеся проблемы с вводом молочного прикорма. Лишь спустя полгода безуспешного лечения запора, сыпи, повышенной раздражительности, беспрерывных соплей я нашла свои конспекты по иммунологии и, полностью исключив молочные продукты (кроме грудного молока), мне удалось наладить процесс пищеварения у ребенка и восстановить иммунный ответ.
Отказаться от цельного молока чаще всего рекомендуют из-за наличия в нем молочного сахара – лактозы. Непереносимостью лактозы страдает, по некоторым данным, около 70% населения Земли. И это логично, так как молоко – это биологически активное вещество, предназначено для выкармливания детеныша определенного вида. До определенного возраста этот детеныш имеет специфическую способность вырабатывать фермент (лактаза), необходимый для усвоения лактозы. Так заложено природой, что с возрастом этот фермент перестает вырабатываться, поскольку теоретически детеныш переходит на взрослую пищу. Но в ходе эволюции человек все же сумел сохранить возможность вырабатывать этот фермент и во взрослом возрасте, так как молоко животных в определенных регионах Земного шара, присутствовало в рационе человека постоянно (в основном это северные регионы). Таким образом, получается, что только небольшой процент людей способен расщеплять (усваивать) молочный сахар – лактозу.
Вред для здоровья молочных продуктов заключается не только в лактазной недостаточности. Ниже приведу несколько научных фактов, подтверждающих это:
- Молочные продукты способны повышать проницаемость кишечника (синдром дырявого кишечника) путем токсического воздействия на внутриклеточные органоиды - митохондрии. Как следствие, повышается риск аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций.
- Молочные продукты содержат специфический белок казеин. Во время пищеварения из данного белка образуются короткие цепочки аминокислот – казоморфины. Они имеют опиоидный эффект и, как результат, плохо воздействуют на центральную нервную систему: снижают болевую чувствительность, двигательную активность, повышают тревожность и депрессивность, снижают способность к обучению.
- В молоке содержатся активные гормоны, которые способны влиять на гормональный фон человека. В частности, инсулиноподобный фактор роста 1 – влияющий на метаболический синдром, повышенным риском рака груди, прямой кишки и простаты.
- Систематическое употребление молочных продуктов вызывает общее воспаление в организме. А также способно провоцировать инсулинорезистентность, которая является основной причиной сахарного диабета второго типа.
Глютен – за то, что его стало слишком много
врач-терапевт, диетолог
Почему сегодня все больше говорят о вреде глютена? Дело в том, что его в нашей жизни стало слишком много. А когда какой-то продукт, а тем более белок, очень часто появляется в организме, рано или поздно он становится аллергеном и вызывает множество сопутствующих проблем.
Раньше глютенсодержащие злаки были только в хлебе. Сегодня пшеничный крахмал используется практически везде – в соусах, зубной пасте, лекарствах.
И в самом зерне концентрация глютена стала выше. Современные сорта пшеницы выведены специально для того, чтобы тесто из него было пышнее, а выпечка – воздушнее. То есть, в том же хлебе глютена стало больше. Идет нагрузка на кишечник. Может возникнуть как явная аллергия, так и непереносимость. И человек даже может не ощущать легкое воспаление на стенках кишечника до поры до времени.
Кроме этого, сегодня в целом усиливается аллергическая чувствительность кишечника на все остальные продукты. Это связано с тем, что в нашей жизни стало больше синтетических продуктов, некачественной пищи.
В результате сам кишечник острее реагирует на все, в том числе на глютен. Даже у малышей с раннего детства кишечник уже более чувствителен к любому белку. Но так как глютен чаще всего попадается, на него чаще и реакция возникает.
Что происходит в кишечнике? В его слизистой есть иммунные клетки – антитела, которые реагируют на антигены. Когда в кишечнике появляется глютен, происходит реакция воспаления, его стенка становится толще, и при этом нарушается усвояемость остальных питательных веществ. В результате возникает дефицит многих микроэлементов. Волосы становятся ломкими, кожа – сухой, падает гемоглобин. Да, такой дефицит может быть связан не только с глютеном, чтобы знать наверняка, нужно сдавать анализы.
Глютен также может провоцировать вздутие живота, метеоризмы, рези, нарушение стула. Могут проявляться аллергические реакции на коже. У детей особенно часто появляется диатез, крапивница, экзема.
Люди, у которых есть непереносимость глютена, часто быстрее набирают вес. Опять таки, потому что питательных веществ мало, организм голодает. Человек вроде и наедается, но питательных веществ не получает, и ест еще: энергию и глюкозу получает, а все остальное не усвоилось.
Следовательно, кому бы я в первую очередь порекомендовала задуматься об ограничении глютена:
- людям с лишним весом;
- тем, кто ощущает явные проблемы в жкт;
- людям с аутоиммунными заболеваниями;
- детям, которые неудачно пережили вакцинацию;
- всем, кто прошел длительный курс лечения антибиотиками – глютена лучше избегать хотя бы пару месяцев, пока не восстановится кишечник;
- однозначно людям, у которых есть непереносимость лактозы, поскольку глютен вызывает перекрестную реакцию.
Вообще зарубежные врачи рекомендуют всем, даже полностью здоровым, включать глютенсодержащие продукты не чаще двух раз в неделю.
Благо, сегодня существует достаточно много безглютеновых продуктов. Правда, нужно внимательно смотреть на состав, потому что батончик может быть без глютена, но с множеством нездоровых синтетических добавок. Ищите хороших производителей, они есть, и их количество растет.
Кроме того, доступны на рынке варианты альтернативной муки: гречневой, рисовой, кукурузной, сорго, тапиоки. Вместо клейковины в качестве собирательного ингредиента для домашней выпечки, можно использовать псиллиум – это молотое семя подорожника.
Если не получается полностью убрать пшеничную муку из рациона, старайтесь хотя бы уменьшать ее процент в изделиях – добавляйте ту же альтернативную муку к пшеничной.
Мясо – за то, что оно больше не экологичное
врач-диетолог, терапевт
Мясо, безусловно, полезный и необходимый человеческому организму продукт. Но нужно понимать, кому в каких дозах и какое мясо нужно употреблять.
Сегодня большинство животных кормят искусственными кормами, гормонами роста и антибиотиками. Соответственно, изменился состав мяса. Оно уже не такое, как было 20 лет назад. Поэтому я, прежде всего, рекомендую найти проверенных поставщиков, у которых животные пасутся на траве, а мясо в результате - органическое. У такого мяса правильный жирно-кислотный и аминокислотный состав, есть Омега-3, то есть жиры и белки более качественные. Бройлер с магазина, которого кормят анаболиками, содержит эстрогеноподобные вещества, которые могут нарушать гормональный фон человека. Конечно, для этого нужно есть куриную грудку два раза в день. Если употреблять такую курицу изредка, ничего страшного не произойдет, но все же она гораздо менее полезна, чем фермерская.
Второй важный момент – сегодня у большого числа людей наблюдается пониженная кислотность желудка. Как это определить? После употребления стейка, шашлыка наблюдается дискомфорт в желудке. Многие именно по этой причине отказываются от мяса.
Почему так происходит? Мясо – это тяжелый белок, его достаточно сложно переработать. Еще сложнее, если человек неправильно сочетает его с другими продуктами - например, заедает мясо хлебом и запивает черным чаем. Желудок расщепляет белок мяса на пептиды, пептиды - до аминокислот. Когда мясо плохо перерабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке, его начинают расщеплять протеолитические бактерии, соответственно возникает гнилостная диспепсия. Это сопровождается плохим, зловонным запахом, повышенным газообразованием. Чтобы этого не было, мясо нужно сочетать с овощами - клетчаткой. Лучше всего подойдут овощи с высоким содержанием витамина С, например листовая зелень, квашеная капуста. Так белок и железо из мяса усвоится лучше.
Я также рекомендую есть мясо в виде фрикаделек, тефтелей, паровых котлет – то есть, механически обработанное. Или же маринованное – то есть, обработанное химически.
Но даже при соблюдении этих рекомендаций с мясом нельзя перебарщивать. Например, красное мясо – это хорошо, но с возрастом его должно быть не более два-три раза в неделю. В этом продукте очень много метионина и аминокислот с разветвленной цепью. Последние запускают процессы деления клеток, что чревато преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
Норма для мужчин – 200 г в день, для женщин – 150 г в день. Это должен быть один прием пищи и один вид белка. Не сочетать мясо с рыбой. А один-два раза в неделю хорошо делать разгрузочные дни – отдых от животного белка.
Правила употребления мяса отличаются и для разных возрастных категорий. Например, молодое мясо (телятину) лучше есть детям, говядину – взрослым. Молодое мясо содержит большое количество пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты и увеличивается риск развития подагры и камней в почках.
Поэтому, общие рекомендации такие: детям мясо необходимо, молодым людям – рекомендовано, в возрасте с 35 до 50 лет можно вообще отказаться от этого продукта. Но после 50 все-таки вернуть в свой рацион в очень умеренном количестве. Дело в том, что с возрастом уменьшается количество мышечной ткани. И в этом возрасте мясо нужно ради профилактики такого заболевания как саркопения.
Картофель – за большое содержание крахмала
диетолог
Отношение картофелю в последние годы изменилось из-за популяризации здорового питания. Собственно, на пустом месте эта тема не выросла. Люди, для которых картошка всю жизнь была основой рациона наряду с жирными белковыми продуктами (свинина, например), в данный момент имеют лишний вес, а также страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Справедливости ради замечу, что основная причина все же не так в самом картофеле и как в образе жизни, модели питания. Играет роль и то, с чем сочетают этот углевод, и какую порцию употребляют.
Принято считать, что картошка – это «наш» овощ, сезонный и местный. Хотя, на самом деле, она была завезена с Южной Америки, а его популярность основана на одном важном факторе среди потребителей – его дешевизне, а не пищевой ценности.
Основной вред картофеля – это слишком большое содержание крахмала. Многие боятся бананов, считая, что от них поправляются из-за того же крахмала. Но в банане 2 г крахмала на 100 г продукта, а в картошке – 11 г. То есть, в пять раз больше крахмала в картошке, и, думаю, едят ее в пять раз больше, чем бананы. При этом, на такое количество крахмала в картошке мало клетчатки, а большую ее часть (кожуру) мы вовсе срезаем. Все это обуславливает тот факт, что картошка имеет высокий гликемический индекс, а, значит, ее употребление сверх допустимой нормы будет поднимать уровень глюкозы в крови. Картофель не рекомендуется употреблять как основу рациону людям с диабетом, ожирением или с ИМТ выше нормы.
Опасно употреблять в рационе позеленевшую картошку или проросшую. В них содержится повышенная концентрация соланина – ядовитого вещества, который токсичен для человека и может вызвать неприятные последствия, начиная от рвоты, тошноты, диареи до дезориентации, повышения температуры, судорог.
Есть в картофеле и польза – это большое содержание витамина К и калия, а также наличие витаминов группы В. Его клетчатка не раздражает стенки желудка, потому этот продукт рекомендовано добавлять в рацион людям с гастритами и язвами
Своим клиентам я рекомендую ограничивать употребление картофеля до двух раз в неделю – если мы говорим о тех, кто в прошлом имел лишний вес, сбросил и сейчас поддерживает себя в форме. При диабете – раз в две недели. Если проблем с лишним весом и со здоровьем нет, все равно лучше есть картофель не чаще, чем через день. А лучше - еще реже.
Комментарии