Существуют десятки способов приготовления киноа, где она используется в качестве гарнира или добавки к основному блюду. Одним из самых распространенных вариантов – теплый салат из киноа, которые фуд-блогеры и диетологи советуют как один из лучших вариантов обеда.
Как появилось?
Первыми семена киноа начали выращивать индейцы на берегах легендарного озера Титикана. Местные жители использовали киноа вместе с кукурузой и картофелем, готовя из крупы лепешки и хлеб. Позже киноа стала постоянной в рационе Далай-ламы, и ее начали культивировать в Тибете и Гималаях – зонах, известных своей рекордной продолжительностью жизни. Однако, даже там эта крупа не считалась чем-то особенным, и уж тем более достойным страниц в глянце или снимков в Instagram. Только дойдя до США и европейских широт, она получила модный статус, так как выяснилось, что киноа содержит множество витаминов и полезных веществ, которыми не могут похвастаться другие каши, чем она и заработала себе название «золотое зерно».
В чем польза?
В киноа содержится большое количество клетчатки, белка, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, которые помогают в очищении организма, не позволяя накоплению шлаков и токсинов. Кроме того, киноа может похвастаться лизином в составе, который помогает усвоению кальцию, необходимого для красоты волос, зубов и ногтей – еще один, но не единственный аргумент, который сделал крупу must have в рационе голливудских звезд и моделей. Вторая веская причина – благодаря комплексным углеводам, в отличие от многих других продуктов, киноа надолго гарантирует чувство сытости, не давая срываться на вредные перекусы. Еще один плюс в пользу киноа дает ей отсутствие пресловутого глютена, который есть почти во всех других кашах. Что, опять-таки, делает крупу фаворитом в рационе тех, кто следит за весом, а также уровнем холестерина и сахара в крови. Вот почему киноа – любимый ингредиент в меню самых известных адептов здорового образа жизни с безупречной фигурой – например, Жизель Бундхен, Джессики Альбы, Гвинет Пэлтроу.
Киноа - must have ингредиент в блюдах модели Жизель Бундхен
Как приготовить?
В холодное время года, свежие салаты уже не вызывают такого энтузиазма, как летом. Но это не значит, что осенью вас может согреть лишь чашка какао с печеньем или шоколадом. Так, диетологи советуют в осенний период включить в рацион теплые салаты, которые в приготовлении так же легки, как их летние аналоги. Киноа в этом смысле – идеальный ингредиент – согревающий душу, но не оставляющий следов на талии в виде нескольких лишних сантиметров, которые обычно легко приобретаются за зиму.
Один из самых простых рецептов теплого салата с киноа – его вариант с йогуртом и ароматом мяты.
Ингредиенты: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 1 огурец, ½ стакана листьев мяты, 1 стакан классического йогурта «Галичина», соль, перец по вкусу.
Рецепт: Шаг 1. Высыпать киноа в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли по вкусу, готовить на маленьком огне. После того, как вода закипит, усилить огонь, накрыть крышкой. Варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, дав ей 5 минут, чтобы вода впиталась в кашу.
Шаг 2. Высыпать киноа в большую глубокую миску, добавить предварительно нарезанный огурец и листья мяты. В качестве заправки использовать классический йогурт «Галичина» 1% жирности. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
Уютной и вкусной осени вам!
Комментарии