Канадские учёные опубликовали результаты специального исследования, в котором заявили, что у женщин, потребляющих ежедневно более 1000 мг кальция, продолжительность жизни выше на 22%.
Кальций ― один из основных минералов для нашего организма. 99% его используется на формирование и поддержание зубов и скелета, и только 1% поступает в мягкие ткани. Но этот один процент очень важен для организма. От кальция зависит правильная работа мозга, нервной системы, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.
Сколько нужно?
Кальций помогает регулировать гормональный фон, принимает активное участие в работе нервной системы. Суточная потребность в кальции для взрослых и детей колеблется от 700 до 1500 мг. При этом максимальное количество этого микроэлемента необходимо детям до 6 лет и людям после 50. Во время беременности и в период лактации женщинам также нужно много кальция, так как этот минерал используется для формирования костной ткани малыша и молока.
Откуда брать?
Больше всего кальция в твёрдых сырах. Например, 100 г сыра сорта пармезан содержит 1300 мг элемента, практически суточную норму. На втором месте ― зёрна кунжута – 780 мг. Третье занимают консервированные сардины и базилик: 380-370 мг кальция. Не забывайте, что одного потребления недостаточно. Важна усвояемость. Много легкоусвояемого кальция в молоке, поэтому оно включено в обязательный рацион детей, подростков, беременных женщин и пожилых людей. Чтобы кальций хорошо усваивался, необходим фосфор и витамин D, суточную дозу которого обеспечит 15-минутная дневная прогулка, а фосфора - обеспечит потребление творога и морской рыбы.
Легкоусвояемый кальций может поступать из разных продуктов. Например, стакан молока можно выпить с печеньем «Мария» с молоком и кальцием от Yarych», а ломтик любого сыра или творог также станет вкусным источником кальция. Рыбу полезно есть вечером. Консервированные сардины с тушеными овощами ― прекрасное сочетание для полезного ужина.
Позаботьтесь о сбалансированном питании. Это основа красоты и прекрасного самочувствия.
Комментарии