07.07.2021 18:15

Топ-4 «диетических» продукта, которые мешают похудеть

В нашем обзоре – самые опасные для фигуры продукты, которые мы считаем полезными.

Сладкая молочка

Приняв волевое решение избавиться от лишних килограммов, мы первым делом вычеркиваем из рациона самый очевидный источник переизбытка калорий - десерты. Не без труда, но все же мы отказываем себе с тортиках, пирожных, печенье, выпечке, конфетах и прочих вкусностях к чаю, которые содержат муку, сахар и другие вредные для фигуры составляющие. Исключив традиционные сладости, мы ошибочно думаем, что самое сложное уже позади. Но отказавшись от привычных сладостей, мы продолжаем искать источники сахара в других продуктах, покупаясь, к примеру, на якобы диетические и даже полезные йогурты, творожки и творожные десерты со всевозможными наполнителями. Так вот, любая молочная продукция со сладким вкусом – ничем не лучше для худеющего, чем прочие сладости. Даже если на упаковке стоит заманчивая отметка в 0% жирности.

Вся «вкусная» молочка содержит тот же сахар, что и пирожные и печенки, разве только без муки. Но это не сильно ее спасает. Для адептов правильного питания и идеального тела приемлемы только кефир и творог без добавок. Причем свой выбор стоит делать в пользу товаров с нормальным процентом жирности. В обезжиренные варианты кисломолочных изделий так же добавляют сахар и консерванты, чтобы сделать их вкус хоть немного сносным. Поверьте, настоящие обезжиренные продукты без вредных добавок просто невозможно есть.

Еще один лайфхак на пути к стройному телу: покупая любой продукт в супермаркете, нужно проверять на упаковке не только его калорийность, но и содержание углеводов. Потому что как раз они превращаются в тот ненужный нам жир на проблемных местах. Так, сладкая кисломолочка содержит не так много калорий, но достаточной большой процент углеводов – например, сладкие йогурты содержат около 20 г углеводов на 100 г продукта, тогда как обычный кефир – 3-4 г.

Выход один – не пытайтесь заменить одни сладости на другие. Если вы хотите похудеть, нужно отказаться от сахара в любом виде, без компромиссов.

Соки

Соки из каких бы то ни было фруктов издавна славятся хорошей репутацией за вроде бы огромное количество витаминов в одном стакане. Однако сегодня с этим утверждением многие могут поспорить. И если с магазинной продукцией все понятно – о том, что там слишком много консервантов, ароматизаторов и красителей не слышал только глухой, то фрэши, который сейчас стоят неприлично дорого, продолжают пользоваться популярностью  у сидящих на диетах девушек. И делают это незаслуженно, потому как основные полезные вещества и витамины содержаться в мякоти фруктов, которые нужно есть в цельном и свежем виде. А в соке вы, как и в случае со сладкими молочными продуктами, получаете лишь очередную огромную порцию сахара, потому что да, фруктоза, это по сути тот же сахар.

Соки могут быть полезными в рационе только тогда, когда они сделаны из не сладких овощей (то есть, вкусный морковно-тыквенный фрэш не считается). Но такие соки не каждый может пить, потому как они обладают достаточно специфическим вкусом.

Сладости на фруктозе

Если уж в предыдущем пункте мы затронули фруктозу, давайте поговорим о «диетических» сладостях на фруктозе, которые позиционируются как полезная альтернатива сладостям на сахаре. Дело в том, что глюкоза и фруктоза – практически одинаковые по своей структуре моносахариды, о чем мы подробно рассказывали в материале « Углеводы: все, что нужно знать ». И действие на организм их примерно аналогичное – при малейшем избытке они предательски превращаются в жир. Поэтому когда вам предлагают кондитерские изделия без сахара, но на фруктозе – знайте, это всего лишь маркетинговая уловка. То же самое, стати, касается и стевии.

Подсолнечное масло

Еще одна грубая ошибка «диетчиков» - это избыток в рационе рафинированного подсолнечного масла, которым они заменяют все вредные соусы и майонез. С одной стороны – да, лучше, конечно, заправить салат маслом, а не майонезом, каким бы «органическим» он не был. С другой стороны – лучше съесть те же овощи в свежем или отварном виде без всяких заправок. Почему? Потому что в 100 г масла  – целых 884 ккал. Это половина суточной калорийности для среднестатистической девушки. А в объеме – это всего лишь треть стакана, которым вы спокойно можете заправить приличную порцию супердиетического салата из капусты и огурцов, сделав его тем самым очень калорийным.

Поэтому старайтесь использовать подсолнечное масло по минимуму в приготовлении пищи. Салат, например, лучше заправлять 15% сметаной, которая в 5 раз менее калорийна, чем масло, а еще лучше – лимонным соком, если он сочетается с ингредиентами.

Анна Опря