Woman. ua
16.05.2016 11:43

Что почитать: топ-5 книг о красоте и моде

Что почитать: топ-5 книг о красоте и моде

Какие особенности внешности считались привлекательными в разные века? Мы вместе с интернет-магазином Yakaboo.ua подготовили для вас подборку из книг, которые помогут узнать все особенности и закономерности изменчивого мира моды и представления о красоте.

Жорж Вигарелло «Искусство привлекательности. История телесной красоты от ренессанса до наших дней»

Откуда у людей  формируется представление о том, что красиво, а что безобразно? Какие средства по уходу за телом ценились в разные эпохи? Как повлияли на представление о красоте поп-культура и пропаганда здорового образа жизни? Насколько прочен идеал, в погоне за которым иногда ломаются судьбы? Основываясь на материале изобразительного искусства, литературы, медицинских и эстетических трактатов, прессы, кинематографа и рекламы, в своей книге Вигарелло выстраивает увлекательный экскурс, позволяющий ответить на эти вопросы. Автор показывает связь представлений о красоте с экономическим и политическим состоянием каждой из эпох. Также, он раскрывает связь с философскими взглядами разного времени. Так, неоплатонизм эпохи Ренессанса обусловил внимание к лицу и груди женщины, боязнь вырождения цивилизации в XVIII веке привело к привлекательности мышечного тонуса, романтизм начала XIX века вызвал культ мечтательного взгляда, а выход женщин на работу в XX веке облегчил их наряды. Жорж Вигарелло описывает рецепты румян XVI века, представления о правильном изгибе женского позвоночника XIX века и эпитеты, которые присваивали голливудским красавицам 30-х годов XX века. Автор подробно рассматривает концепции и представления о красоте разных времен.. И если раньше критерии красоты менялись спустя годы и эпохи, то сегодня новые веяния приходят спустя недели и месяцы . Потому, каждой женщине, наверное, стоит прочесть труды Вигарелло, чтобы лишний раз убедиться в изменчивости понятия «женская красота». 

Читайте также: топ-5 женских книг 

Линда Уотсон «VOGUE. Легенды моды. Вивьен Вествуд»

Вивьен Вествуд — это женщина, которая покорила Малколма Макларена – лидера группы Sex Pistols, перенесла уличный стиль анархистов в мир высокой моды, сделала модными пиратские сапоги, сшила платье для Кэрри Брэдшоу из культового сериала «Секс в большом городе», раскритиковала стиль Кейт Миддлтон и стала единовластной королевой британской моды.  Александр Маккуин назвал её  «Коко Шанель наших дней». Её невероятная изобретательность известна всему миру. Она стояла у истоков панк-культуры, вернула в гардероб женщин кринолины, модернизировала твид, возродила моду на туфли на платформе, переосмыслила силуэт «песочные часы» и экспериментировала, как могла. Новая книга из серии «Vogue. Легенды моды» с редкими фотографиями и эскизами, написанная журналистом знаменитого журнала Vogue и автором книг-бестселлеров о моде Линдой Уотсон, откроет читателю дверь в удивительный мир неординарной, смелой, разрушающей стереотипы Вивьен Вествуд.

Читайте также: 10 мудрых цитат о моде из художественной литературы

Федерико Рокка «Культ моды. 20 предметов одежды, изменивших мир»

Стилисты говорят, что не обязательно покупать абсолютно все предметы одежды в именитых магазинах, чтобы модно и стильно одеваться. Достаточно приобрести классические предметы одежды и комбинировать их можно хоть с секонд-хендом. Так вот, в этой книге описаны 20 главных предметов одежды и аксессуаров, которые перевернули мир моды и заставили нас всех одеваться по-другому.. Книга рассказывает историю 20-ти икон моды и этих самых предметов: джинсы, чемоданы Louis Vuitton, тренч Burberry, Борсалино, тельняшка, духи Chanel N°5, кеды All Star, поло Lacoste, шарфы Hermes, балетки, пуховик Moncler, жакет Chanel, сумка Chanel 2.55, очки Ray-Ban ,& Persol, сумки Kelly & Birkin, маленькое черное платье, сумка Jackie, шпильки Manolo Blahnik. Все они произвели настоящую революцию и стали событиями, изменившими мир. Некоторые из этих предметов получили собственные имена, как сумки Kelly и Birkin. Другие стали символами поколения, как джинсы Levi's, которые сначала были рабочей одеждой, а потом стали символом молодежной революции 60-х. А третьи - как духи Chanel No.5 и платки Hermes - и сейчас остаются символами статуса.

Книга Рокка с великолепными иллюстрациями послужит прекрасным путеводителем по классике стиля для настоящей модницы.

Читайте также: 7 неженских книг, которые необходимо прочитать каждой женщине

Александр Васильев «Я сегодня в моде...100 ответов на вопросы о моде и о себе»

Александр Васильев – искусствовед, историк моды, коллекционер иэрудит . Он говорит на 7 иностранных языках и владеет огромной коллекцией предметов моды от XVII века до современности. В ней находится и костюм из двухслойного стёганного шёлка «космос», подаренный балерине Майе Плисецкой лично Коко Шанель. В своей книге, известный историк моды отвечает на популярные и неожиданные, интеллектуальные и забавные, провокационные и личные вопросы о моде. Все, что вы хотели о ней знать, но понятия не имели у кого спросить. Автор открывает глаза на моду и её истоки, историю, на стиль, и дает ответы на множество вопросов: «Как найти свой стиль?», «Почему меняется мода?», «Почему люди плохо одеваются?», «Кто они - действительно важные и влиятельные фигуры моды?». Автор прекрасно владеет материалом и глубокими знаниями в фешн-сфере. Он объясняет, как одеваться хорошо, а как - вульгарно, и главное - почему. И читая книгу, вы поймете, что мода – это больше, чем просто наряды, ведь как пишет Васильев: «Мода - это не одежда, а манера жить».

Читайте также: 5 хороших книг, которые невозможно экранизировать

Robin Muir «Vogue Model: The Faces of Fashion»

Когда-то профессия модели считалась откровенно неприличной, а теперь модели – лидеры мнений, благотворительные деятели и законодатели моды. Как так получилось, что представление общества об этой профессии так кардинально перевернулось? Это заслуга  выдающихся личностей.  Таких, которые имеют не только привлекательную внешность, но особенную харизму и упорство. И эта книга представляет собой ошеломляющую фотографическую историю мира самых красивых и знаковых женщин – девушек и супермоделей обложки Vogue. Сборник  составлен изфотографий и иллюстраций из более чем 90-летней истории Vogue, его цель - рассказать о реальных лицах моды.

В книге представлены образы моделей 1950-х годов, такие как Лиза Фонсагривс и Дориан Ли, которые первыми достигли престижа и мировой славы. И, конечно, показаны великолепные образы супермоделей 1990-х годов, которые превратили профессию в серьезный бизнес с оборотами в миллиарды долларов. А сегодня такие модели, как Кейт Мосс, Клаудия Шиффер и Жизель Бундхен уже сами являются самодостаточными брендами.

Читайте также: 5 книг, которые заставят вас прослезиться

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: