Ты ничего не знаешь о жизни, пока не искупалась в океане, не родила ребенка и не попробовала перестать солить пищу.
Мы это, разумеется, не совсем серьезно, но доля правды в такой максиме есть: современное общество настолько привязалось к этой незамысловатой вкусовой добавке, что отсутствие ее в блюде вполне может стать поводом выбросить его на помойку и лечь спать голодными.
Медики пристрастия «солефилов» явно не одобряют, вот уже который год подряд напоминая им простые истины.
-
Соль задерживает жидкость и способствуют появлению отеков. Если ты ни разу не лицезрела вместо себя в зеркале некое подобие Поветкина после боя с Кличко, ты ничего не знаешь об отеках.
-
Соль повышает артериальное давление.
-
Соль откладывается в организме. И это совсем не те сбережения, которыми стоит гордиться.
Поверив на слово специалистам, наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест решила предложить тебе несколько реально действующих способов незаметно уменьшить количество соли в рационе.
Соли блюда в самом конце приготовления.
Только так у тебя есть все шансы ограничиться одной лаконичной щепоткой.
Убери со стола солонку.
Вот увидишь, ты перестанешь досаливать еду, зная, что за солью нужно лезть на самую верхнюю полку в кухонном шкафу. Человек – до ужаса ленивое существо.
Научись работать со специями.
Придавать пище тонкие вкусовые оттенки можно не только солью. Обрати внимание на чеснок, лимонный сок, бальзамический уксус, перец чили, свежую зелень – все это может приятно удивить твои одинокие рецепторы.
Читай состав того, что покупаешь.
Практически во всех магазинных соусах, сырах, печенье, хлебе содержится фантастическое количество соли. Что парадоксально – даже в очень сладких на вкус продуктах. Не стесняйся задалбывать продавцов, выясняя точную концентрацию «белой смерти» в развесных товарах: ты имеешь право на эту информацию.
Перестань питаться соленьями.
Знала ли ты, что славянская любовь к домашней консервации – одна из основных причин появления у нас проблем, связанных с лишним весом? Безобидные домашние огурчики и помидорки на самом деле перенасыщены солью, отчего замедляют обмен веществ и нарушают водно-солевой обмен в организме.
Не покупай еду в отделах готовой кулинарии.
Чтобы блюда дольше хранились, их обычно как следует заправляют солью. Ты, кстати, можешь даже не ощутить этого.
Сокращай употребление соусов.
Соусы – тайные агенты так называемой «скрытой соли». Ведь поливая макароны кетчупом, ты отнюдь не планируешь затариться суточной нормы соли. А именно так все иногда и происходит.
Старайся постепенно адаптировать вкусовые рецепторы к менее соленой пище.
Нельзя отказываться от соли резко и сразу – это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Более того, полностью переходить на безсолевую диету в принципе не обязательно.
Все, что тебе надо – постараться незаметно сократить употребление соли до 10-15 г в сутки. Все – после этого можешь считать себя большой умницей.
Жанна Шелест
Комментарии