20 декабря 2013 в 13:43

Топ-6 ТВ-программ, которые мы смотрели в детстве

Современные дети никогда до конца не поймут, с каким сакральным, трогательным, невыговариваемым трепетом мы когда-то относились к телевидению. Как решительно ударяли по верхней панели «Электрона», умоляя его показать без помех долгожданные «Утиные истории». Или вообще – хоть как-то показать.

Как настойчиво вправляли шариковыми ручками то и дело гаснущие кнопки возле экрана. Как удивлялись, если перекошенная антенна вдруг находила загадочный третий канал, вместо привычных двух. Как содрогались от той мысли, что где-то там, далеко, сейчас безмятежно разгуливает по улицам сам Юрий Николаев или, что совсем уж космос, присербывая ест суп небожитель Валдис Пельш.

Редакция Woman.ua решила вспомнить, какие ТВ-программы в 90-е годы заставляли нас, спотыкаясь от счастья, бежать домой.

«Любовь с первого взгляда»

Святые угодники, как же мы переживали за героев, пытающихся попасть с трех попыток в призовую ячейку с романтическим приключением. Как злились, когда какая-нибудь дуреха Маша с монобровью не выбирала красавца Егора, а выбирала гундосящего под нос наглеца Юру, который, в свою очередь, самонадеянно голосовал за Аллу, мисс-Самару, по понятным причинам выбравшую статного Колю, который вообще в знак протеста написал имя страшненькой старой девы (ей было целых 26!) Кати.

Невозможно понять, что нас, глупых замурзанных школьниц, так воодушевляло в этом странном свингерском действе. Но заснуть потом было невозможно.

«Угадай мелодию»

Ни черта мы естественно не угадывали. Зато с гордостью наблюдали, как напрягшееся перед телевизором семейство наперебой выкрикивало «Магомаев!», «Дюна!», «Ротару!», «Серов… нет! Кобзон! Какой… Лоза!».

И, как еще молодой Пельш с несвойственной прибалтам эксцентричностью размахивал рукавами пестрых рубашек и проглатывал окончания слов. Это было неподражаемо, правда.

«Я сама»

Мама слушала Юлю Меньшову с очень серьезным выражением лица – такое ты раньше видела у нее только после родительских собраний или если папа оставлял грязные носки на стиральной машинке. Мама очень переживала, когда ведущая, фирменно приоткрыв рот, рассуждала о трагическом разводе главной героини или правах женин на совмещение карьеры и материнства.

Ты искренне не понимала, почему все это важнее твоего нового, хитро выменянного блокнотного листика с Симбой и Налой. Но переживала тоже – в знак тогда еще неосмысленной и честной женской солидарности.

«Звездный час»

Смотреть «Звездный час» было не модно – там умные близорукие дети в прикрывающих попу мохеровых свитерах экая отвечали на сложные вопросы и почти не шутили. Мы были немножко другими: нас тошнило от школы, мы мечтали о жвачках, коле и толстовках, мы влюблялись через день, разговаривали сленгом и тайно красили ногти маминым фиолетовым лаком.

Но вскоре мы привыкли и смирились. А сейчас даже под пытками не признаемся: что с большим удовольствием поглядывали «Про это» с Еленой Хангой, чем старый-добрый «Звездный час».

«Акулы пера»

Мы давно отвыкли от такого телевидения: хорошо поставленная речь, интеллектуальные споры, разговоры без грима и вываливающегося на оператора бюста ведущей. Молодые Сергей Соседов, Отар Кушанашвили, Илья Легостаев, Артемий Троицкий, Капитолина Деловая, Алексей Остудин – благодаря этим ребятам мы реально боялись за психическое здоровье артистов, приходящих на шоу в качестве гостей.

«Что? Где? Когда?»

Устрашающий голос Владимира Ворошилова до сих пор раздается в нашем сознании, когда мы не можем вспомнить пароль от собственной почты или путаемся на собеседовании, перечисляя подзабытые трудовые навыки. А эпический черный ящик и ныне является в чувственных эротических фантазиях – вместе с хрустальной совой и нотным ключом, символизирующим музыкальную паузу.

А теперь вопрос от повзрослевшего телезрителя: это только ее родители смотрели «Что? Где? Когда?» с таким видом, как будто знатоков спрашивают о правилах вычитания в столбик, а не подтекстах сюрреалистического письма Сальвадора Дали?

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии