Глупо гордиться тем, что ешь на ужин овощи, если они всеми внутренностями тонут в прожаренном подсолнечном масле. Смешно уверять, что следишь за потреблением белков, если твои белки – это запеченный под пятисантиметровой панировкой куриный фарш.
Здоровая еда – это не только ЧТО. Это еще и обязательное КАК.
Разбираемся, как нужно правильно готовить, чтобы полезно питаться – вместе с Woman.ua.
Минимум масла.
Эта первая и, как ни крути, самая важная задача кулинара, у которого нет подписанного контракта с частной клиникой лечения избыточного веса.
Поверь, здесь важна каждая капля. Иногда лучше, чтобы блюдо слегка подгорело, чем насквозь пропиталось горячим растительным жиром. Иногда нужно обходиться без грибов, моркови, баклажанов и других продуктов, которые «любят» вбирать в себя лишнее. Иногда салат можно заправить одним только лимонным соком и ожиданиями счастливого будущего.
Не позволяй себе фамильярно хлюпать масло прямо из бутылки. Пользуйся ложкой или специальным дозатором – следи, чтобы оно не попадало в посуду бесконтрольно. Чаще двигай продукты в процессе жарки. Добавь немного воды или бульона, если видишь, что они брутально пригорают.
И, желательно, вообще забудь о фритюре – это поистине жестяковый способ расправиться с девичьей талией, не дожидаясь первых родов.
Минимум тепловой обработки.
Чем свежее пища, тем она полезнее – все просто, как узнать себя на школьной виньетке. Выбирая между вариантами приготовления овощей или рыбы, старайся чаще останавливаться на обычной свежей нарезке или легком гриле.
Высокие температуры и двухзначные цифры на таймере плиты – путь к головным болям, авитаминозу и проблемам с обменом веществ. Разумеется, это не относится к мясу.
Используй форму для запекания и специальную фольгу.
Эти простенькие приспособления в конечном итоге могут спасти тебя от простуды (правильная пища укрепляет иммунитет) и безбожно секущихся волос (еда – лучшая лечебная косметика).
И мыть, кстати, весь противень – испытание сильно на любителя. Так что еще и нервы сохранишь.
Не экономь на посуде.
Большинство наводящих страх и ужас историй о токсичных сковородках и вредных кастрюлях – вовсе не риторические трюки, как тебе удобно думать. То, на чем ты готовишь – это тоже, в каком-то смысле, ингредиент конечного блюда.
Бессмысленно тратить дикие деньги на увлажняющие сыворотки, витаминные комплексы и походы в спа-салоны, и при этом готовить себе завтрак в невесомом алюминиевом сотейнике из магазина «Все по 5». Будь последовательной.
Комментарии