Финская компания Solar Foods разработала шницель из углерода, водорода, кислорода и азота. В составе белка эти же элементы. Продукт под названием “солейн” создали в лаборатории компании в городе Эспоо и планируют выпустить на рынок в начале 2023 года, пишет Reuters.
Ученые сравнивают процесс создания такого продукта со спиртовым брожением. Чтобы приготовить солейн, в миниатюрном биореакторе в смесь из водорода, углекислого газа и микроэлементов помещают водородоокисляющие бактерии. В результате получается мука, которая по вкусу напоминает пшеничную, но по факту содержит жиры, углеводы и белок. Причем последнего в составе более 65%.
Ученые также отмечают, что производство солейна полностью экологично: углекислый газ выделяют из атмосферы с помощью технологии “прямой захват воздуха”, а водород получают путем расщепления воды электричеством.
Сначала солейн планируют использовать как пищевой ингредиент: например, в блюда, где не хватает аминокислот и белков. В Solar Foods уверяют, что в будущем этим продуктом можно будет обеспечивать всё человечество. На реализацию этих планов компания получила почти €25 миллионов субсидий от государства и частных фондов.
Комментарии