15 марта в 15:12

Электронную картину художника Beeple продали за $ 69,3 миллиона

Christie's провели первый аукцион произведений искусства, созданных только в цифровом формате. На торгах цифровую картину под названием Everydays: The First 5000 Days ("Повседневность. Первые 5 000 дней") американского художника Beeple продали за $ 69,3 миллиона.

Художник выставил работу со стартовой ценой в $ 100. Торги длились 2 недели. Сам проект представляет собой коллаж, составленный из 5 000 фрагментов. Эти маленькие изображения художник ежедневно публиковал в своем инстаграме в течение 5 000 дней, начиная с 2007 года. Работа существует только в формате JPG-файла.

Лот был выставлен на торгах в виде невзаимозаменяемого токена (NFT — nonfungible token). Эта уникальная технология позволяет подтверждать право собственности на цифровое произведение искусства. Таким образом, художники могут записать свою работу в блокчейне (создать токен) и получить виртуальную "ценную бумагу". Стоимость токена картины определяет сам художник.

В Christie's отметили, что в результате торгов Beeple стал одним из трех самых дорогих художников современности, наряду с Джеффом Кунсом и Дэвидом Хокни.

Теги: искусство

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии