26 февраля в 12:00

Ученые назвали профессии, наиболее подверженные алкоголизму

Ученые из Ливерпульского университета проанализировали 353 профессии, чтобы выянить есть ли связь между пьянством и родом занятий. О результатах написали в издании BMC.

Всего в исследовании приняли участие 100 817 работающих добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет, исключая трезвенников. Из них 46% составили женщины. Участников исследования попросили заполнить анкеты с вопросами, затем им провели клинические тесты.

С целью проведения расчетов, определили критерием злоупотребления алкоголя. Это 35 условных “доз” (около трех с половиной бутылок вина и 8 литров пива слабой крепости) в неделю для женщин, и более 50 “доз” (пять бутылок вина или 12 литров пива слабой крепости) для мужчин. А в качестве контрольной группы отобрали участников, которые выпивали не менее одной “дозы” алкоголя в неделю, но не доходили до злоупотребления. Так зависимыми оказались 17 907 человек, из них 5154 (28,8%) — женщины.

Согласно результатам исследования, роды деятельности, наиболее подверженные алкоголизму, включают уборщиков и менеджеров (риск пьянства у них в 2,8 раза выше, чем у контрольной группы), строителей, помощников из сферы организации отдыха и спорта, сотрудников баров и водителей грузовиков. А наиболее устойчивыми в отношении пьянства — священнослужители, физики, геологи и метеорологи, врачи, медсестры, библиотекари, преподаватели вузов, архитекторы, дизайнеры, разработчики ПО и школьные секретари.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии