22 января 2021 в 12:46

Первая леди коучинга: Karina Safarova

Карина Рудева-Сафарова бизнес-леди – основатель компании Karina Consulting LTD в Англии, филантроп, автор международных мотивирующих проектов, спикер и вдохновитель. Мы встретились с Кариной, чтобы поговорить о менторстве, жизненной философии и красоте ее мыслей, которыми она заражает всех.

Карина, вы востребованный коуч и ментор в Лондоне, а ваши клиенты – вся элита Британии. Как вам удалось очаровать весь туманный Альбион?

Люди идут за энергией. Мои клиентам нравится то, как они чувствуют себя рядом со мной. Социальный статус сейчас переоценивают. У меня очень личная связь с моими постоянными клиентами. Мне близки их истории и желания, ведь я сама пережила большую трансформацию. Никогда не поздно все изменить и начать жизнь заново.

Пока я училась на психолога, я работала частным тренером в Лондоне и медсестрой в клинике в качестве практики. И я действительно делала это от души. Мне очень помог спорт - спорт это модель жизни, в спорте люди ориентированы на результат и успех. За это меня обожали мои клиенты, они всегда приглашали меня с собой в отпуск, на семейные праздники, я становилась незаменимой частью их жизни. Люди идут за энергией. Люди платят за удовольствие. За эмоции.

Mentor значит “наставник”, и это понятие довольно широкое. Есть ли у вас спецификация?

Я трансформационный тренер, поэтому всегда ищу в человеке то сильное, на что можно опереться. Ментор решает конкретную проблему клиента без вторжения в личность – это неэтично и непрофессионально. Настоящий грамотный ментор решает конкретную проблему, не замахиваясь на глобальные вещи.

Во время сессий я даю установки, mindset, новые паттерны поведения и варианты принятия решений. Здесь это называют mindset mentor. Конечно, у меня свои техники – бывает больно и жестко, но всегда эффективно. Кроме классических коуч-сессий с вопросами, мои методы касаются логотерапии, благодаря программе замечательного профессора Альфрида Ленгле, НЛП-практик (мой учитель – знаменитый Max Kirsten ), нейрофизиологии (обучалась в Imperial College London).

По опыту скажу, что самые простые вопросы – всегда самые сложные. И ответы на них меняются каждый год. Иногда я могу одним вопросом довести клиента до слез,буквально отрезвить. У меня нет цели сделать им больно. Я хочу показать им другой угол зрения, поднять вопросы, которые они никогда себе не задавали. И никто им не задавал. Я не даю ответов. Ответы они находят внутри себя. Жестко, но это работает.

Сейчас модно создавать марафоны и онлайн-школы. У вас есть такой формат?

Нет, только индивидуальный подход с глубинным анализом и установками под каждого отдельного человека. Мои программы для сильных, успешных, уверенных в себе людей. Консультация – это полноценная стратегическая сессия минимум полтора часа. Как правило, уже после первой консультации клиент уходит с результатом и массой инсайтов.

Мои клиенты с разных континентов – Лондон, Монако, Женева, Москва, Америка. Раньше я не проводила консультирование в режиме онлайн, ведь концепция моей работы подразумевает эмоциональный контакт с клиентом, что значительно влияет на эффективность. Но в условиях пандемии другого выхода нет. Приходится вести человека дистанционно. Главное – результат.

Вы делаете людей успешными, счастливыми и красивыми. Это энергетически сложная работа. Как уберечь себя от выгорания?

Не я их делаю такими, а наша совместная работа. Я верю в причинно-следственные механизмы. Жизнь как океан – она постоянно в движении, а мысли и состояния человека – ее основа. Вы способны управлять этим миром с помощью правильного мышления и выбора, который вы делаете. Мое состояние и счастье не зависят от того, что происходит вокруг.

Ведь самые главные отношения, которые вы строите – это отношения с самим собой. Вся ответственность за создание мира  вокруг себя лежит на нас. Проживать каждый день качественно и наслаждаться  каждой минутой.

Самые главные отношения,которые вы строите в вашей жизни - это отношения с самим собой.

Все меняется мгновенно. Мир не статичен. Поэтому жизнь надо жить. И жить осознанно! В осознании изобилия и процветания, делая правильный выбор.

Вы – автор своей жизни.
Поделитесь своей жизненной философией. У вас есть девиз?

Grow or die. Грубо говоря, расти, делай что-то или умри. Моя философия – это всегда, каждый Божий день, делать все самое лучшее с собой, не жалея себя. Делать вызов за вызовом.

Я всегда ставлю себе большие  красивые цели. Мое Предназначение – это мое любимое дело. Это успех, счастье, миссия. В любой компании и среде я вижу, чем я могу быть полезна. Я очень быстро считываю информацию. Я очень продуктивно и качественно живу при любых обстоятельствах! Это моя суперспособность и моя суперсила. Мое внутреннее состояние и обещание – жить ярко, жить красиво и смело. Я все собрала в жизни для моих клиентов, таким они получают идеальный симбиоз от меня.

Я научилась систематизировать огромный источник информации и выстраивать красивую коммуникацию с миром с миром и это заняло не один год.

Существует стереотип, что можно быть либо умным, либо красивым. Ваш пример разбивает его вдребезги.

Наше внутреннее состояние диктует внешнее. Выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды. Энергия не умеет врать и зависит от глубокого удовлетворения жизнью - благодарности. Мысли в голове всегда важнее идеальной модельной фигуры. Это целостное состояние самодостаточности. Среди моих клиенток много красивейших ухоженных женщин, но с холодным или недовольным выражением лица. Почему? Приходится искать причины и наполнять их светом по новой.

Что вы думаете про информационный детокс? Как фильтровать негативные новости мира и сохранить эмоциональное здоровье?

Есть у меня правила. Например, дисциплина ума. Культивация мыслей, привычка к определенному мышлению, которое доставляет вам удовольствие. У меня это уже на автомате. Я всегда спрашиваю : «А зачем мне об этом думать? Мне нравится так себя чувствовать, когда я думаю об этом?».

Ловить только отборные мысли, выбирать что мы слушаем, что мы читаем.. Отслеживать окружение. Отслеживать то, на что направлено ваше внимание.

Моя медитация - это все время быть в состоянии благодарения. Жить счастливую жизнь качественно, каждый Божий день, жизнь наполненную интересными событиями.

Что для вас коучинг?

Грамотный специалист четко видит конкретную проблему и решает ее. Без громких обещаний. Моя задача не просто дать информацию,а внедрить новые паттерны, привычки. Это мониторинг, это отслеживание. Я всегда знаю что происходит в жизни моего клиента. Я вижу положительную динамику и могу фиксировать прогресс. Я благодарна всем моим клиентам за аутентичность, глубину, откровенность, искренность и чистоту.

Мы вместе плачем и смеёмся, сколько раз очаровывались и разочаровывались, меняли города, страны, поведение, привычки и паттерны, да и в целом жизнь, закрывали гештальты, открывали новые перспективы, боролись с зависимостями и депрессией, выходили из зависимых токсичных отношений, убирали синдром отсроченной жизни, потому что жизнь - она есть, здесь и сейчас, боролись с манипуляторами и потребителями, разбирались с родовыми историями и снимали блоки из детства. Чего только не было.

С моими клиентами я становлюсь лучше. Некоторых я даже ношу под своим сердцем. Я люблю то, что я делаю.

Пандемия, политические коллизии, личные стрессы... Как сохранить душевное равновесие и не страшиться дня завтрашнего? Дайте ваш экспертный совет.

Страх – это проекция того, что ещё не случилось. Мое счастье не зависит от того,что происходит вокруг.  Вам нравится нервничать? Вам нравится так себя чувствовать? Вам это подходит? Вам это удобно? В этом мире происходят вещи, на которые вы не можете повлиять. Это ответственность, которая вам не принадлежит. Поэтому я никогда не смотрю новости. Я стараюсь максимально качественно проживать каждый день, берегу себя и всем советую.

Вы – учитель и пример для своих клиентов, подписчиков в соцсетях. А кто пример для Вас? Почему?

Ирина Хакамада. Мне посчастливилось провести с ней время в Лондоне – и каждая минута была бесценна. Я многому у неё научилась. И, конечно же, моя любимая легендарная Марина Мелия. Самый авторитетный и дорогостоящий Коуч! Ее считают коучем миллиардеров. Но для меня она в первую очередь  – лучший наставник, мудрейшая гениальная женщина.