14 января в 11:38

На Землю вернулись 12 бутылок вина, которые год находились на МКС

На Землю вернулись 12 бутылок вина каберне-совиньон и образцы виноградной лозы, которые год находились в космосе. 13 января капсула SpaceX Dragon с напитками, снаряжением и подопытными мышами приземлилась в Мексиканском заливе на побережье Тампы. Об этом пишет The Guardian.

Каберне на Международную космическую станцию отправляла компания Space Cargo Unlimited , которая занимается биологическими исследованиями в космосе. Бутылки откупорят лишь в конце февраля в Бордо в рамках специальной дегустации. Эксперимент предполагает, что биологические процессы в космосе протекают иначе, нежели на Земле, и исследователи уверены, что на орбите состав вина мог измениться и повлиять на вкус напитка. Французские сомелье оценят вкус вина и сообщат, как на него повлияла микрогравитация и повышенная радиация. Состав напитка также проверят в лаборатории.

Генеральный директор Space Cargo Unlimited Николя Гом считает, что испытания вина и лозы в невесомости помогут понять, как сделать их более выносливыми на Земле, особенно, в виду изменений климата. Ученый также намекнул, что исследователи Луны и Марса также не будут против иметь доступ к хорошей еде и напиткам.

Проект профинансировали частные инвесторы. Его стоимость в Space Cargo Unlimited не разглашают.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии