Наверное, каждая из нас, зная лишь имя и список общих знакомых, находила о ком-то информацию в интернете. Часто это кажется всего лишь невинной шпионской забавой, в которую весело играть с подругами на очередной встрече, но все не так безобидно.
Мы все больше времени проводим онлайн, поэтому соблюдать правила информационной безопасности не менее важно, чем правила дорожного движения. До сих пор считаешь кибербезопасность сложным специфическим термином и думаешь, что к тебе он не имеет никакого отношения? Ведущий специалист по маркетингу компании Lenovo в Украине Марина Дорошенко объясняет, что это не так и рассказывает как можно защитить свои личные данные в интернете.
Ведущий специалист по маркетингу компании Lenovo в Украине
На самом деле, каждым действием в сети мы подвергаем опасности личную информацию. Никто не застрахован от мошенничества в интернете, взлома почты или утечки данных вследствие фишинга. Еще 10 лет назад Мэрилендский университет (University of Maryland) провел исследование и обнаружил, что кибератаки происходят каждые 39 секунд. С каждым годом эта частота только увеличивается. В 2019 она составила уже 14 секунд, а к 2021 году ожидается, что жертвами преступлений в сети будут становиться каждые 11 секунд. Согласно исследованию Lenovo, каждый второй хотя бы раз становился жертвой киберпреступников. Причем 61% пользователей интернета уверены, что с легкостью справятся с кибератаками.
Следуй 6 простым правилам, которые помогут защитить личные данные
Правило 1: перепроверяй ссылки
Один из популярных способов кибератаки — фишинг. С его помощью мошенники выманивают личные данные, отправляя письма с фейковыми ссылками. Это могут быть письма с просьбой авторизоваться в личном кабинете стримингового сервиса, банка, любимого книжного интернет-магазина или даже сообщения от “знакомых” со ссылкой на фишинговый-сайт. Обычно, в них требуется подтвердить логин и пароль, ввести данные банковской карты или поделиться другой конфиденциальной информацией. И мы, сами того не понимая, “сливаем” личные данные. Поэтому перепроверяй все письма от подозрительных источников, убедись в подлинности отправителя и URL сайта, прежде чем вносить данные. Обращай внимание на знак замка в адресной строке — это SSL-сертификат, который свидетельствует о безопасности ресурса.
C помощью бесплатного сервиса Have i Been Pwned можно проверить, подвергалась ли почта взлому в результате утечки данных. Если да, то следующие правила точно для тебя.
Правило 2: никаких дней рождений в пароле
Позаботься о том, чтобы пароли были надежными и неочевидными. Не используй информацию, которую легко о тебе узнать, например, имя или дату рождения. Лучше всего подойдут фразы из песен, фильмов, любимых стихов или даты, связанные с важными событиями. То, что тебе будет легко запомнить, а посторонним — сложно угадать. Можно воспользоваться бесплатными программами , чтобы проверить надежность пароля. Если твой пароль можно взломать за пару секунд, стоит задуматься.
Для большей надежности стоит использовать двухфакторную аутентификацию. Помимо пароля для входа на необходимый ресурс понадобится дополнительное подтверждение, например, кодовое слово или одноразовый пароль, который придет на телефон или почту.
Еще один способ защитить информацию — биометрическая аутентификация. В современных моделях ноутбуков, не говоря уже о смартфонах, используют сканер отпечатка пальца или функцию распознавания лица. Например, ультрабук Lenovo YOGA 9i оснащен инфракрасной камерой (ИК) с поддержкой технологии распознавания лиц, поэтому без пароля в систему сможет войти только владелец устройства. Кроме того, ИК-камера “умеет” не только распознавать владельца, но и с помощью других технологий защищает экран от посторонних глаз. Например, если кто-то будет наблюдать за дисплеем, стоя у тебя за спиной или сбоку, камера это “увидит”, и система отправит уведомление с предупреждением.
Правило 3: не “свети” имя и номер телефона
Хорошенько подумай, прежде, чем оставлять эти данные во всех социальных сетях и на форумах. Ведь с помощью фамилии можно найти адрес прописки, а с помощью номера телефона — получить доступ к банковским аккаунтам. Ты же на улице не раздаешь его всем подряд?
Мы часто бездумно регистрируемся на сайтах в погоне за специальным предложением или “интересной” информацией. Потом забываем об этом, а личная информация продолжает храниться на сторонних ресурсах. С помощью диспетчера паролей от Google и открытого сервиса Deseat можно понять, сколько интернет знает о тебе. Проверь, на скольких сайтах у тебя есть личный кабинет, где хранится персональная информация. Делаю ставку, не меньше, чем на 20.
Правило 4: притормози с фотками в Instagram
Когда постишь что-то из дома, офиса или снимаешь сториз в кафе, где сейчас находишься, ты так же подвергаешь себя опасности. Фото из публичных мест лучше выставлять через несколько часов. Домашние снимки старайся делать так, чтобы невозможно было понять, где живешь, например, по виду из окна. Злоумышленники могут вычислить местоположение по разным деталям на фото и потом использовать эти данные против тебя.
Правило 5: проверяй настройки доступа
Обращай внимание, к каким данным или программам запрашивают доступ приложения на смартфоне. Микрофон, камера, личные данные, местоположение — разные компании используют их, чтобы собирать информацию в маркетинговых целях. Кроме того, проверь, что соцсетям известно о тебе, и у каких сайтов и приложений есть доступ к твоей личной информации. Многие приложения и ресурсы позволяют ограничивать доступ к данным, но мало кто этим пользуется. Отредактируй настройки доступа сейчас и обращай на них внимание в будущем.
Правило 6: не доверяй онлайн-незнакомцам
При общении с малознакомыми людьми будь осторожна, а лучше всего используй секретные чаты в мессенджерах. Сообщения из секретного чата нельзя пересылать, а в настройках можно установить таймер уничтожения переписки, если собеседник сделает скрин — ты получишь уведомление. Никогда не передавай пароли или другие личные данные, если не уверена в собеседнике.
Прежде, чем разрешить доступ к чему-либо, отправить и запостить, подумай, что может случиться, если этот контент станет общедоступным. Возможность кибератак не должна пугать и заставлять избегать любых действий онлайн. Но нужно осознанно относиться к поведению в сети и позаботиться, чтобы данные были надежно защищены. Предусмотрительность и различные технологии защиты данных помогут предотвратить возможные потери и сохранить нервы.
Комментарии