11 ноября в 13:30

Я плохо получаюсь на фото. Правда о "фотогеничности" и почему это не ваша проблема

Анна Мещанинец

Опыт работы - 7 лет

Меня зовут Анна и я работаю женским портретным фотографом уже семь лет. Последний год я обучаюсь фототерапии. Это направление в фотографии, которое через фотосессию позволяет выплеснуть и прожить накопленные эмоции, чего мы не можем позволить себе сделать в обычной жизни по ряду причин.

Моя история

Все мое тело покрыто веснушками: лицо, руки, колени, шея, спина, плечи. 20 лет своей жизни я считала себя некрасивой, “не фотогеничной”, плодила в себе кучу комплексов была неуверена в себе. Все это мешало мне жить полноценной жизнью и наслаждаться ею. Даже счастливый брак и рождение ребенка не помогли мне себя полюбить.

В 30 лет мой мир перевернулся. Я уволилась с работы в офисе, которая мне не нравилась. Не имея никакой поддержки близких и друзей, я решила посвятить себя только фотографии. И тут настал переломный момент: как только я начала заниматься тем, от чего в моем животе после долгой спячки проснулись бабочки, все мои комплексы будто смыло рукой.

Я очень горжусь своей работой, поскольку она дает мне возможность своим примером и опытом показывать женщинам, какие они на самом деле прекрасные и помогать им принимать себя.

На написание этой статьи меня вдохновили мои клиентки, их истории, страхи и сомнения в себе. Сегодня я хочу раскрыть вопрос принятия себя, самооценки и при чем тут фотография.

Для 99% людей фотосессия - это стресс. Поэтому большинство клиентов на фотосессиях начинают со слов “я не фотогеничная”, “у меня рабочая сторона правая”, “я ужасная модель”, “у меня лишний вес”, “я слишком худая” и т.д. Однако это далеко не факт. В нас говорят комплексы, которые мы плодили всю жизнь, неуверенность в себе и низкая самооценка. Желание соответствовать навязаным идеалам из журналов и кино не дает возможности принять себя такими, какими мы есть.

Скорее всего вы уже слышали о том, что сейчас скауты по всему миру охотятся за моделями нестандартной внешности. И в ближайшие годы эта тенденция никуда не денется. "Красивые" люди, в стандартном понимании слова, уже не интересны. Сейчас красота в особенностях.

VOGUE и Marc Jacobs выбрали лицом своих рекламных кампания исландскую модель Изольд Халлдорудоттир, которая разрушает все мыслимые и немыслимые понятия про стандарты красоты. А бренд женского белья Moons and Junes пошел еще дальше, определив бодипозитив и анти эйджизм позицией бренда. Все мировые тренды сводятся к одному: любви к себе, принятию своего тела, внешности и желаний, натуральности, естественности, отсутствию мейкапа и ретуши.

Хочу дать несколько советов как фотограф, которые помогут вам полюбить себя на фотографии и в жизни. В чем секрет? — Да в том, что в обычной жизни мы не видим себя со стороны. Мы делаем селфи одной рукой, фотографируемся только в привычных для себя ракурсах и с трудом находим новые.

Как часто вы смотрите в зеркало с любовью к себе, проходя мимо него 100 раз за день в офисе или дома? Если часто, — то это здорово, но вы в меньшинстве.

И так, запомните:

1. Если вы не нравитесь себе на фотографиях, проблема не в вас

У каждой из нас была хотя бы одна неудачная фотосессия. И неважно была она профессиональная или снимала подруга. Каждая вторая моя знакомая говорит, что не любит фотографироваться просто потому, что “ужасно” получается на фотографиях.

Если вы в числе таких людей, у меня хорошая новость! Если вы не нравитесь себе на фотографиях, проблема не в вас и не в вашей внешности. За то, чтобы "выйти" хорошо отвечает фотограф. Это он должен искать лучший ракурс и сделать крутой кадр.

Возьмем, к примеру, мастера маникюра. Кто отвечает за то, чтобы ваши ногти были красивые? Если маникюр вам не понравился, вы же не вините в этом свои ногти, длину пальцев или форму рук. Сделать хорошо — задача профессионала. Кому-то везет найти своего мастера с первого раза, а кто-то (как я) искала его шесть лет. С фотографом та же история. Не каждый вам подойдет и это нормально. Подойдите к выбору ответственно. Меняйте фотографа до тех пор, пока не найдете того, на чьих фотографиях вы будете себе нравится, ведь у каждого свое виденье.

2. Фотогеничность - это чушь

Фотогеничными принято называть людей, чьи фотографии нам нравятся. А задумывались ли вы над тем, что:

  • люди всегда выбирают лучшие кадры. Из 200 фотографий удачной может быть всего одна. И вы не увидите остальные 199 плохих фото;
  • абсолютно у всех моделей, блоггеров, селебрити есть фотографии, на которых они себя не любят. Попробуйте сравнить сколько раз за неделю фотографируются они и сколько вы? Думаю ясно, что точно рано судить о своей “фотогеничности”, если только вы не фотографируетесь по 50-100 раз в год.

На самом деле, любого человека можно сфотографировать так, что его возьмет VOGUE на свою обложку. ЛЮБОГО! Так же, как и самую красивую в стандартном понимании девушку можно сфотографировать так, что она до конца жизни будет чувствовать себя уродливой.

Помимо работы фотографа на хороший кадр влияет и то, как модель относится к себе. Если женщина любит себя, то  мышцы ее лица, взгляд, тело будут расслаблены и естественны.

Вы знали, что камера отлично передает энергетику как уверенности в себе, так и внутреннего напряжения. Чем больше вы позволите себе быть собой, тем скорее начнете нравится себе на фотографиях. И как только это случится, понятие “фотогеничности” исчезнет из вашего лексикона навсегда. Чего вам искренне и желаю.

3. Доверие

Если вы не доверяете фотографу, на хороших фотографиях можете ставить крест. Ведь вы предоставляете ему две самые важные вещи в жизни: время и эмоции. И от тго как вы их выразите зависит результат.

Совет: перед тем, как вносить предоплату за фотосессию, сходите "на кофе" с фотографом. Обсудите ваши пожелания, пообщайтесь на разные темы. Так вы поймете, совпадают ли ваши жизненные принципы, темпераменты, эмоции. Если нет, то откажитесь от этого специалиста. А чувствуете, что это ваш человек, смело записывайтесь на съемку. Доверие к фотографу— минус 80% процесса стресса на фотосессии.

Также можно попросить фотографа сделать несколько кадров во время встречи. Так вы поймете, подходит ли вам его авторское виденье.

4. Оставайтесь собой

Да-да, в любой ситуации. Нас всегда привлекают те люди, которые смело высказывают свое мнение, свободно двигаются, не стесняются своих эмоций, внешности и личности. Почему? Потому что искренняя энергетика сильнее всех стандартов.

Напоследок хочу сказать, красивая девушка та, которая себя любит. Стандарты красоты расширили свои границы для всех. И когда я говорю, что сейчас девушкой с обложки VOGUE может стать любая из нас, то я совсем не шучу.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии