07 августа в 10:00

Кто такой гештальт-терапевт, и чем он может вам помочь

Популярная специальность остается непонятным термином для многих людей на постсоветском пространстве. Чтобы понять, кто такой гештальт-терапевт, для начала нужно разобраться, что такое гештальт-терапия .

Это направление психотерапии, зародившееся еще в середине прошлого столетия. Основной принцип – экспериментально-феноменологический. Клиенту предлагается ставить эксперименты и отслеживать феномены, выявленные в их ходе.

Опытные гештальт-терапевты предлагают собственные методы решения проблем пациентов. Например, ведущий специалист в СНГ Игорь Погодин является автором психотерапии переживанием. Эксперт пропагандирует идею того, что человеку НЕ нужно все время с чем-то бороться и мучиться в попытках исправить что-то в своей жизни. Нужно научиться переживать ее. По-настоящему выражать свои чувства и эмоции. И не сдерживать их.

Само слово “гештальт” переводится с немецкого, как фигура или форма. Целостный образ.

Гештальт-терапевт – это психолог?

В частности да, но этот специалист имеет широкий спектр методов работы и инструментов. Базовые задачи гештальт-терапевта:

  • Выслушать клиента
  • Вывести его на диалог и углубиться в личные чувства и эмоции
  • Проявлять свои чувства в ответ
  • В ходе диалога делиться своими мыслями и мнением
  • Предлагать и мотивировать клиента участвовать в экспериментах для выявления истинных потребностей, которые блокируются человеком.

Гештальт-терапия продвигает идею быть самим собой. В этом есть главная особенность терапевтов. Придерживаясь этого принципа, специалист налаживает очень крепкий и естественный контакт с пациентом, выстроенный на открытом личном общении.

В чем особенности метода Игоря Погодина

Эксперт практикует гештальт-терапию уже более 26 лет. За это время ему удалось разработать собственную модель, которая получила название “диалогово-феноменологическая” (ДФМ).

Игорь называет это “искусством быть живым”. Психотерапия переживанием подразумевает:

  • Мотивирование клиента ярко переживать собственную жизнь
  • Повышение чувствительности к процессам во время терапии
  • Помощь клиенту в отслеживании собственных кризисов и работе с ними
  • Фокус специалиста на самых перспективных и эффективных точках контакта с пациентом.

Более 13 лет Академия практической психологии Игоря Погодина выпускает психотерапевтов, работающих по этой модели. Это возможность стать действительно успешным специалистом, а не казаться им.

Гештальт-терапия основана на простых и обыденных вещах, которые в проработке дают феноменальный результат.

На своем YouTube-канале Игорь Погодин делится кейсами и наработками из собственной практики. Раскрывает темы счастья, любви, страхов, стрессов, взаимоотношений с окружающим миром и другие важные аспекты.
Уже сейчас вы можете просмотреть 70+ полезных видео.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии