20 мая в 16:55

Из-за пандемии 13% музеев мира может закрыться навсегда

ЮНЕСКО и Международный совет музеев (ИКОМ) опубликовали отчет, согласно которому почти 13% музеев по всему миру могут никогда не открыться снова. Согласно документам, почти 90% музеев, или более 85 000 учреждений, закрылись на различные периоды карантина. В Африке и малых островных развивающихся государствах и вовсе только 5% музеев смогли предложить онлайн-контент для своих аудиторий.

"Музеи играют основополагающую роль в обеспечении устойчивости общества. Мы должны помочь им справиться с этим кризисом и поддерживать связь со своей аудиторией", - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. "Эта пандемия также напоминает нам, что половина человечества не имеет доступа к цифровым технологиям. Мы должны работать над тем, чтобы обеспечить доступ к культуре для всех, особенно для самых уязвимых и изолированных".

В ЮНЕСКО призывают государства выделить ресурсы на социальную защиту музейного персонала, оцифровку и инвентаризацию коллекций, разработку онлайн-контента, оказание технической помощи и сохранению оборудования.

Также в ЮНЕСКО отмечают, что до пандемии количество музеев по всему миру увеличилось почти на 60% начиная с 2012 года, достигнув количества около 95 000 учреждений.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии