08 мая в 11:02

Новая продуктивность: 5 советов для супергероев на удаленной работе

Удаленная работа уже давно стала частью жизни фрилансеров. Исследования показывают, что вне офиса дела можно решать гораздо продуктивнее. По данным опросов компании Lenovo, 61% работников считают, что во время удаленной работы они чувствуют себя так же, или даже более эффективнее, чем офисные коллеги. Но для тех, кто не привык к удаленке, работа может стать настоящим испытанием.

Марина Дорошенко, специалист по маркетингу компании Lenovo в Украине, рассказывает, как не потерять продуктивность, завершить все задачи из списка и оставить время на саморазвитие и семью.

Марина Дорошенко

Ведущий специалист отдела маркетинга Lenovo в Украине

Придерживайтесь здорового режима сна

Гибкий график работы позволяет сохранить 2-3 часа в день, которые мы раньше тратили на дорогу. И советую не засиживаться за новеньким сериалом допоздна. Старайтесь просыпаться и ложиться в то же время, что и раньше. Здоровый сон помогает не только сохранять бодрость и продуктивность, но и поддерживать иммунитет. Не знаете, чем себя занять утром? Свободное время я посвящаю утренним ритуалам. Ввела в свою жизнь утреннюю зарядку, как давно себе обещала. Хватает времени и на приготовление полноценного и вкусного завтрака. За ним мы собираемся всей семьей, обсуждаем планы каждого на день. Если остается время, я посвящаю его себе ― читаю любимую книгу и делаю несколько простых бьюти-процедур. Попробуйте медитацию, короткие уроки рисования или читайте книги, на которые не хватает времени вечером. Эти маленькие вещи подарят хорошее настроение и энергию на целый день.

Создайте рабочую атмосферу

Домашняя атмосфера, родные, телевизор и запасы печенья на кухне еще больше отвлекают от выполнения задач. В этом я убедилась на собственном опыте. И работа из дома ― не повод расслабляться. Чтобы настроиться на продуктивную работу и выполнять дела быстрее, я придерживаюсь простых и эффективных правил. Для начала ― переодеваю пижаму на другую удобную, но более деловую одежду. Это помогает организму быстрее подготовиться к работе, а не за минуту до девяти хватать ноутбук и отвечать на почту, едва открыв глаза. Я выбрала удобное для работы место ― обустроила письменный стол всем необходимым и убрала все, что мешает. Личный кабинет можно организовать и на кухне, если у вас нет письменного стола. В этом случае советую подальше спрятать все вкусности и оставить только нужные вещи. Для общения с командой и проведения совещаний мне приходится часто включать конференц-связь. Поэтому особое внимание я уделяю заднему фону. Он должен выглядеть опрятно и не отвлекать собеседников. Лучше выбрать стену однотонного цвета. Если у вас возникают сложности с тем, чтобы найти нейтральный фон, включите один из виртуальных, доступных в приложении для проведения видеоконференций, или воспользуйтесь функцией размытия фона.

Подготовьте необходимую технику

Удостоверьтесь, что ваше рабочее место оборудовано техникой и программным обеспечением для эффективной работы дистанционно. При необходимости настройте удаленный доступ к сервисам, которые ранее работали только в пределах офиса, например, рабочий сервер или программа 1С. Проверьте, готовы ли вы к онлайн-совещаниям. Как часто во время важного звонка в вашу комнату забегал ребенок или просто кто-то из родных шумел неподалеку? Чтобы посторонние звуки не мешали, необходимо правильно подобрать гарнитуру, которая поможет снизить фоновый шум. Я для себя выбрала наушники ThinkPad X1 с функцией активного шумоподавления. Также позаботьтесь о бесперебойном доступе к интернету и проследите, чтобы связь была быстрой, а счет ― оплаченным.

Планируйте и придерживайтесь графика

Удаленная работа может показаться менее продуктивной из-за факторов, которые отвлекают внимание, и невозможности разделить время на работу и личную жизнь. Уменьшить влияние "воров времени" и повысить концентрацию мне помогает определение границ и составление ежедневного расписания. Каждое утро советую начинать с планирования задач. Напишите все, что необходимо выполнить на этой неделе, распланируйте остаток месяца и определите приоритеты. Чтобы было еще больше стимула выполнять работу ― обязательно поставьте дедлайн для каждой задачи, это будет мотивировать вовремя завершать дела. Во время удаленной работы важно придерживаться графика. Его можно легко подстроить под новые обстоятельства: добавить время на игры и занятия с детьми, небольшие перерывы и прогулки. Главное ― предупреждайте команду о вашем временном отсутствии. Стоит также объяснить родным, что вы не просто остались дома, а занимаетесь делами, и указать часы, когда вас не нужно беспокоить. Начинайте работать вовремя, устраивайте перерыв на обед и небольшие брейки, чтобы размяться. Соблюдение привычного графика помогает мне разделить время на работу и время с близкими, а также избежать впечатления, будто я работаю 24/7.

Не засиживайтесь

Дома физическая активность уменьшается до минимума. Можно даже пропустить очередной прием пищи, а стакан воды так и будет стоять, забытый на кухне. Когда активности не хватает, врачи советуют устраивать разминку каждый час. Выполнять упражнения мне помогает будильник. Ранее мы делали такие мини-паузы вместе с коллегами в офисе, поэтому я стараюсь продолжать эту традицию и дома. Попробуйте, короткая зарядка с родными под зажигательную музыку зарядит энергией и подарит приятные эмоции. Не забывайте почаще проветривать комнату, в которой работаете, пить много воды и питаться здоровой пищей. Это поможет повысить иммунитет и не набрать лишние килограммы.

Поддерживайте дружеские связи с коллегами

Если долго работать удаленно время от времени может казаться, будто вы теряете связь с коллегами. Знакомо? Не стоит унывать, воспользуйтесь программами для проведения видеоконференций: Microsoft Teams, Skype, Zoom или другими привычными инструментами. Технологии помогают нам чувствовать себя ближе друг к другу, как далеко мы бы не находились. Поэтому воспользуйтесь случаем и предложите коллегам вместе пообедать в "виртуальной кухне" или устройте кофе-брейк. Не стоит недооценивать онлайн-митинги, всего пять минут общения ― и хорошее настроение гарантировано.

Найдите для себя и другие положительные моменты удаленной работы. Благодаря экономии времени на дорогу можно дочитать несколько запланированных книг или посмотреть фильмы и сериалы, которые давно в wish-list. К тому же, сейчас лучшее время для обретения новых навыков: изучения иностранного языка, прохождения профессиональных курсов онлайн, саморазвития. Каждый может выбрать то, что будет ему по душе. Попробуйте придерживаться этих простых рекомендаций и вы увидите, насколько продуктивнее будет проходить рабочий день.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии