Крупнейшая сеть магазинов мебели IKEA решила поделиться инструкцией по сборке тех самых фрикаделек из своей столовой – наверное, самого популярного товара в ассортименте бренда.
Символ шведского фастфуда можно воспроизвести у себя дома с помощью нехитрой комбинации ингредиентов. Также в инструкцию входит рецепт традиционного сливочного соуса, а брусничный джем придется раздобыть самому.
Ингредиенты для фрикаделек
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- Одна луковица, мелко порезанная
- Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
- 100 г панировочных сухарей
- Одно яйцо
- Пять столовых ложек цельного молока
- Щедро посолите и поперчите
Ингредиенты для сливочного соуса
- Капелька подсолнечного или оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл жирных сливок (30%-50%)
- Две чайные ложки соевого соуса
- Одна чайная ложка дижонской горчицы
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молока, соли и перца. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики.
Положите их на чистую тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа (благодаря этому фрикадельки не развалятся во время готовки).
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Как только оно разогреется, положите фрикадельки. Их нужно обжарить со всех сторон.
После обжарки выложите фрикадельки на противень и накройте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Для соуса растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут.
После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона.
Продолжайте размешивать. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы.
Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Комментарии