03 марта в 14:30

Коронавирус и туризм: важные советы для путешественников

Несмотря на эпидемию коронавируса, люди продолжают путешествовать, летать на самолетах и посещать новые страны. Паниковать не стоит, ведь жизнь не остановилась, но важно знать, каким мерам предосторожности следовать, чтобы уберечь себя от заражения вирусом.

Мы собрали информацию о простых профилактических мерах, которым стоит придерживаться, когда вы в пути, в аэропортах и местах с повышеным риском заражения вирусами. А также о том, распространяется ли обычная страховка на лечение от коронавируса.

Мойте руки и не касайтесь глаз

Окончательно подтвержденных данных о способах передачи коронавируса от человека или животного ученые пока не имеют. Однако опираясь на предыдущий опыт в изучении патогенов коронавируса (SARS), медики выделили основные пути передачи:
- воздушно-капельным путем через дыхательные пути и слизистую глаз,
- физический контакт со слюной инфицированного или после посещения туалета с последующим пероральным попаданием вирусного материала в организм.

Вирус так активно распространяется меджу странами из-за постоянных перемещений людей. В связи с этим все путешественники должны выполнять простые и разумные рекомендации по предотвращению распространения респираторных вирусов.

Что нужно делать:

1. Часто мойте руки с мылом под проточной водой не менее 20 секунд.
2. Если мыло и вода недоступны — используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% спирта. Это особенно важно после пользования общественным транспортом и в местах с большим скоплением людей.
3. Не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками.
4. Избегайте тесного контакта с больными людьми любыми возможными способами. Соблюдайте дистанцию в общественных местах.
5. Если вы плохо себя чувствуете и, если у вас повышенная температура, отмените поездку.
6. Во время чихания и кашля прикрывайте рот одноразовой салфеткой. Использованную салфетку необходимо выбросить в мусорное ведро и вымыть руки с мылом. Если у вас нет одноразовой салфетки — воспользуйтесь платком или рукавом.
7. Чистите и дезинфицируйте часто используемые предметы и поверхности дома и на работе (особенно мобильный телефон).
8. Если у вас появились симптомы кашля, лихорадки или одышки (даже незначительные) во время пребывания за границей или во время путешествия, следует немедленно обратиться к врачу и избегать контакта с другими людьми, как при гриппе.

Как вы можете увидеть, многие из вышеперечисленных мер предосторожности применимы для всех путешественников, особенно во время обострения респираторных заболеваний.

Нужно ли носить маску?

Использование лицевых масок при коронавирусе — спорная профилактическая мера. Медики считают, что нет никаких доказательств того, что ношение лицевых масок в качестве общей профилактической меры полезно. Поэтому и не рекомендуют использовать их вне клинических условий. Обязательно маски нужны только тем, кто является переносчиком любого респираторного заболевания.

Работает ли страховка при обнаружении коронавируса

Риск отмены поездки из-за вспышки коронавируса не покрывается большинством стандартных страховых полисов. В том числе это касается и украинских страховых компаний. Если во время поездки у застрахованного туриста возникнут проблемы со здоровьем из-за коронавируса, он может обратиться за срочной помощью — например, вызвать скорую. Вероятно, эти расходы будут оплачены. Расходы на лечение от коронавируса страховым полисом не покрываются.

Имейте в виду, что после перелета вас может ожидать мониторинг температуры и состояния здоровья на входных и выходных портах. На сегодня измеряют температуру прибывших пассажиров в аэропортах: "Борисполь", "Киев" (Жуляны), Одесса, Харьков, Херсон, Львов, Запорожье и Днепр. В зависимости от страны следования/прибытия от вас могут потребовать перемещения на двухнедельный карантин, даже если у вас нет симптомов коронавируса.

Давайте подведем итог: в путешествии соблюдайте правила личной гигиены, следуйте рекомендациям приведенным выше, не впадайте в панику. Ищите позитив и не "накручивайте" себя. Хорошего отдыха!

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии