23 января в 10:59

Трудовые отношения: Как работать с миллениалами и поколением Z

Марина Дорошенко

Ведущий специалист отдела маркетинга и координатор отдела продаж Lenovo в Украине

Миллениалы с юности пользуются интернетом, а генерация Z – уже полноценные представители диджитал-эпохи. Как результат, обе группы общаются, находят решения и делают все по-другому: не так, как их родители из поколения Х или беби-бумеры. Откуда я это знаю? Я одна из них. Поэтому скажу, что ответы на все вопросы мы сначала ищем в «Google». Мы выбираем коммуникацию в мессенджерах вместо почты. Мы не воспринимаем традиционную иерархию, когда указывают, что делать, и вообще наши ожидания от работы и личной жизни совершенно отличаются от других поколений.

Миллениалы в возрасте до 39 лет и поколение Z сегодня составляют около 40% всех трудовых ресурсов на планете, и каждый год этот показатель растет. Как следствие, новая генерация сотрудников трансформирует рабочие места под собственные нужды. Однако нередко положительные изменения упрощают до искаженных идей, например, внедряют «игровые часы» на работе. Этот противоречивый подход к организации труда родом из Кремниевой долины, где молодежь создает стартапы, круглосуточно работает над инновациями и почти не имеет личной жизни. Чтобы привлечь лучших специалистов, компании предлагали огромные бонусы. К примеру, британские фирмы оплачивали жилье в итальянских виллах, а азиатские стартапы приглашали женщин стать «матерями» для разработчиков-мужчин.

Но времена, когда экзотический напиток комбуча или кресла-мешки считались корпоративной культурой, давно позади. В 2020 году для прогрессивных сотрудников это уже не преимущество, ведь то, чего хотят миллениалы и их преемники, немного глубже. Согласна, что новое поколение работников на первый взгляд может показаться несколько несерьезным и самодовольным. Однако многие из нас (может, даже большинство) целенаправленные и ответственные, и то, что мы ищем в работе, далеко от легкомыслия. Я это замечаю как среди своих друзей, так и среди коллег.

Чего миллениалы ожидают от работы?

Миллениалам важно располагать устройствами, которые им нужны для инновационной деятельности. СEO международной аналитической компании по исследованию высокопроизводительной культуры рабочих мест «Great Place to Work» Майкл Буш говорит: «Лучшие работодатели предоставляют работникам инструменты, необходимые для достижения успеха». Вместо целенаправленного поиска развлечений мы ищем возможности и инструменты, которые позволят нам творить и достигать целей, а именно: технологии и среду.

Хотя миллениалы и поколение Z «обременены» репутацией охотников за «новыми возможностями», компаниям не так сложно поддерживать лояльность. Стоит понимать, что новому поколению сотрудников не столь важны компьютерные игры каждую пятницу или «комплименты» в виде пиццы на завтрак. Нам действительно необходимо осознавать, что менеджер поддерживает усилия и стремление быть лучшими. Вот почему правильные технологии и вдохновляющая атмосфера – это секретный способ удержать нас и мотивировать работать дальше. Это доказывает, что компании, в которых работают миллениалы и поколение Z, действительно верят в работников и уверены, что предоставленные им возможности будут реализованы и принесут высокие результаты.

Технологии

Это может звучать банально, но устройства, которые мы используем в работе, должны быть мобильными, современными и с доступом к сети из любого  места. И это нужно не «на всякий случай». Это является следствием тесной связи между карьерой и личной жизнью. Ведь мы не представляем, как это – окунуться в работу и демонстрировать лучшие результаты, если на работе ты пользуешься устройством хуже, чем дома. Связь – это импульс, а ничто так не замедляет импульс, как устаревший гаджет или неисправный интернет.

Из опыта работы в нескольких фирмах (больших и малых) могу сказать, что о здоровье компании свидетельствует то, как в ней встречают новеньких в первый день. Я работала в организациях, предоставляющих сотрудникам ноутбуки и возможность работать вне офиса. И заметила, что в таких условиях моя производительность только росла. Ведь до этого мне пришлось работать в компании, где речь не шла об удаленной работе, а технические устройства не могли быстро справиться с задачами и снижали производительность. Я уверена, что работодателям стоит серьезно подходить к выбору рабочих устройств, которые будут удовлетворять потребности каждого поколения. Например, именно для миллениалов был создан гаджет от компании Lenovo – ThinkBook. Сдержанный и стильный снаружи, этот ноутбук станет настоящим помощником на деловых встречах. А благодаря его автономности владельцы смогут достигать своих KPI, где бы они не работали: в офисе или в уютном кафе.

Ведущие компании уже осознали: чтобы сконцентрироваться и сделать весомый вклад в их области, и командам, и отдельным людям нужны технологии, которые способствуют, а не мешают творчеству. И, как оказалось, эта формула работает не только в случае миллениалов и поколения Z. «Умные» технологии помогают реализовать миссию компании и способствуют ее процветанию. Они могут принести пользу всем работникам организации, а не только новому поколению, и именно это стимулирует изменения.

Среда

Правильные инструменты формируют правильное рабочее пространство вокруг. Чтобы создать идеальную среду, следует давать работникам право выбора и возможность быть гибким. Это способствует человеческому общению и сохраняет спокойствие в коллективе. Ранее популярная модель офиса в формате «open space» теперь воспринимается как устаревшая. Поэтому миллениалы и поколение Z уже не хотят работать в таких условиях. Уже никого не поразишь тем, что генеральный директор делит кабинет с торговым агентом. Теперь мы все понимаем, чего хотим – эффективно выполнять свою работу.

Секрет не в том, чтобы резко отказаться от «open space» в пользу закрытых кабинетов. Нам следует найти нужный молодому поколению баланс: пространство, которое помогает сконцентрироваться, настроиться на тихую целенаправленную работу, а также удобно взаимодействовать с командой. Кроме того, в компаниях начинают понимать, что атмосфера, освещение и даже температура могут существенно повлиять на производительность.

Критики инвестирования в рабочие места часто подчеркивают стремление следующего поколения к гибким графикам, щедрым оплачиваемым отпускам и возможности удаленной работы. Они говорят, что традиционный офис невозможно возродить. На самом деле все наоборот: 72% респондентов испытывают потребность общаться с коллегами в офисе.

Элина Кардет из глобальной международной компании «Perkins and Will», которая занимается архитектурой и дизайном, говорит: «Хорошие места, наполненные передовыми технологиями, которые облегчают работу, могут поощрять удаленных сотрудников приходить в офис». Возможность работать удаленно когда-то была весомым преимуществом в списке предложений компании, но сейчас это лишь один из компонентов целостного и здорового подхода к работе.

В 2020 году компании, которые смогут адаптироваться к гибкому стилю работы и обеспечить сотрудников передовыми устройствами, достигнут успеха. Эти критические элементы являются фундаментом того, что ищут миллениалы и поколение Z. Успешные компании, несомненно, обращают на это внимание. Культура труда кардинально меняется, и то, что мы видим, – это искреннее желание работать качественно. Возможно, вместе с пиццей на завтрак.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии