18 сентября в 10:41

Что такое комбуча и зачем её пить?

Последние пару лет комбуча – непременный атрибут здорового образа жизни и довольно популярный молодёжный напиток.

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай. И со временем там образовывался чайных гриб.

Как появился первый чайный гриб остается научной загадкой, ведь в природе он не встречается. Одни считают, что он впервые появился в Китае около 250 лет до н.э., где его назвали «Эликсир здоровья и бессмертия». Другие - что чайный гриб родом из Тибета. Этот напиток в древности употребляли как чудодейственное средство королевские семьи для продления жизни и средство его приготовления держали в секрете.

Стоит сказать пару слов о главной составляющей комбучи. Чайный гриб вовсе не гриб и не растение, это гармоничное сосуществование широко распространенных в природе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Напиток образуется в результате их совместной жизнедеятельности в сладком чае. Настоящая научное название этого «содружества» - «Medusomyces Gisevii Lindau».

В составе комбучи: черный или зеленый чай, ферментированный чайным грибом, сахар, вода. При брожении образуется почти сотня полезных природных веществ, за счет которых и достигается удивительный целебный эффект.
В частности, кислоты: гиалуроновая (которую называют молекулой молодости), глюконовая, глюкуроновая, янтарная (их систематическое поступление также омолаживает организм), молочная (способствует здоровой кишечной флоре), вещества, снижающие «плохой» холестерин в крови и развитие атеросклероза, связывают в печени яды, которые затем выводятся из организма), медузин (мощный и безопасный антибиотик широкого спектра действия), витамин РР, витамин группы В.

Напиток долго хранится, прекрасно освежает в жару и оздоравливает организм человека. Благодаря ему происходит очищение пищеварительной системы, он помогает преодолеть простудные заболевания, головные боли, гипертонию, бессонницу. Этот настой рекомендуют употреблять регулярно, чтобы избежать множества болезней. А если неприятность всё-таки произошла, то напиток из чайного гриба придаст сил и поможет в лечении простуды. Широко его применение и в косметологии: новомодные японские чудо-кремы и маски, не так давно завоевавшие российский рынок, содержат в себе экстракт этого самого гриба. Он предотвращает появление морщин, акне, сужает поры и делает кожу упругой. Кстати, лосьон из настоя можно приготовить в домашних условиях.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с газировками, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют огромное количество производителей. Эта волна популярности пришла сейчас к нам — в Украине есть уже несколько производителей. Кроме этого, комбуча представлена во многих заведениях Киева и других крупных городов Украины.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии