05 сентября в 06:51

Ученые: Сладкие напитки повышают риск смерти

Всего в исследовании приняли участие 451 743 человека возрастом в среднем более пятидесяти лет, из них 70% женщинам. Данные собирались с 1992 по 2000 год, анализ же проводился в 2018 году — по прошествии времени произошли 41 693 смерти.

Участников опрашивали об их предпочтениях в напитках только при сборе данных, не учитывая, что привычки могут поменяться. Они рассказали о своем здоровье (в анализе не принимали участие люди с раком, диабетом, болезнями сердца и те, кто пережил инсульт), а также питании. Специалисты заметили более высокую смертность по всем причинам среди тех, кто выпивал по два и более стаканов объемом 250 миллилитров сладких напитков в день. Также была отмечена высокая смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний была среди тех, кто предпочитал напитки с искусственными подсластителями, а из-за болезней пищеварения – тех, кто потреблял напитки с добавлением сахара.

Источник: jamanetwork.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии