Новое исследование Американской кардиологической ассоциации доказало, что растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста. До этого ученые уже посчитали, что рацион, состоящий из овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов, уменьшает вероятность заболеть сердечной недостаточностью на 40%. Вегетарианская же диета снижает риск смерти от сердечных заболеваний на тот же процент.
Результаты исследования показали, что вероятность столкнуться с сердечно-сосудистым заболеванием (инфарктом миокарда, инсультом, сердечной недостаточностью) на 16% меньше у людей, которые питаются преимущественно растительными продуктами. Среди тех, у кого в рационе было больше всего растительной пищи, была на 25% снижена смертность по всем причинам и на 32% — сердечно-сосудистая смертность.
Источник: ahajournals.org
Комментарии