14 июня в 15:39

NASA переименовали улицу в честь темнокожих женщин-математиков

Американское космическое агентство NASA дало новое название улице рядом со штаб-квартирой в Вашингтоне в честь темнокожих женщин-математиков из отряда «Скрытые фигуры». Кэтрин Джонсон, Дороти Воан и Мэри Джексон бросили вызов расовой сегментации и сыграли решающую роль в самых серьезных миссиях NASA. Их история легла в основу книги «Скрытые фигуры» Марго Ли Шеттерли и последующего фильма от режиссера Теодора Мелфи.

В 1950-х годах математики были известны как «компьютеры», а афроамериканцы – как «цветные компьютеры». Афроамериканские женщины в NASA были отделены от своих белых коллег, даже когда они рассчитывали траектории для миссий с участием Алана Шепарда, первого американца в космосе, и Джона Гленна, первого американца, вышедшего на орбиту Земли.

«Я думаю, что это очень важно — признавать вклад каждого человека. Мужчины и женщины вне расового и этнического происхождения способствовали появлению того, что мы имеем сейчас, и я думаю, что жизненно важно для нас послать сообщение всем маленьким девочкам и мальчикам о том, что не существует таких задач, которые они не смогут выполнить», — заявил сенатор от штата Техас Тэд Круз.

Источник: Theguardian

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии