31 мая в 14:23

Экосистема Xiaomi: 10 умных гаджетов Viomi/Yunmi для дома и кухни, о которых вы не слышали

В экосистему Xiaomi входят более 100 технологических стартапов, которым компания помогла встать на ноги. Среди них есть несколько крупных поставщиков, отвечающих за целые продуктовые линейки. К ним относится Foshan Yunmi Electric Technology Co — производитель «умной» техники под брендом Viomi.

С чего всё начиналось

Основатель Yunmi Чен Сяопин (Chen Xiao Ping) с 1999 года работал на производителя бытовой техники Midea, где в 2013 году возглавил отдел разработки. В начале 2014 года Xiaomi заинтересовалась сотрудничеством с Midea, и Лю Де (Liu De), отвечавший за развитие экосистемы, встречается с Ченом для обсуждения возможных совместных проектов. Услышав о расширении Mi Ecosystem, Чен Сяопин рассказывает о планах начать собственное дело. Его приглашают в Пекин для ещё одной встречи с участием главы Xiaomi Лэй Цзюня (Lei Jun).

После успешных переговоров Чен Сяопин покидает Midea и в мае 2014 года создаёт компанию Yunmi (云米). Летом Xiaomi инвестирует в нового партнёра, а спустя год на рынок выходит первый совместный продукт — компактный фильтр для воды с системой обратного осмоса Mi Water Purifier. Он выделялся минималистичным дизайном (за который даже получил награду IF design) и стоил вполне разумных денег (около $210 на тот момент). С тех пор Yunmi выпускает очистители воды для Xiaomi. Она же разработала тестер качества воды Mi TDS Pen и «умный» чайник Mijia Smart Home Kettle .

Летом 2016 года компания запустила бренд Viomi и стала параллельно продвигать собственную линейку продуктов уже без логотипа Mi. И это не только фильтры — в качестве основного направления Yunmi выбрала «умную» технику для дома. Так появились фирменные смарт-холодильники с дисплеями, подключённые к интернету стиральные машины и кухонная вытяжка с «искусственным интеллектом», которая с помощью камеры определяет интенсивность потока пара и выбирает оптимальную мощность:

Устройства Viomi умеют объединяться в единую систему и взаимодействовать друг с другом, а для управления используется приложение на смартфоне. «Умная» часть стала сильной стороной бренда, в то же время, у Yunmi нет за плечами многолетнего опыта традиционных производителей. Для быстрого роста ей нужны были деньги. В сентябре 2018 года компания вышла на IPO и привлекла 102 миллиона долларов. Саму Yunmi инвесторы оценили в $1.87 миллиарда. Сегодня Xiaomi владеет 17.1% акций партнёра, а связанному с ней фонду Red Better Limited принадлежит пакет в 16.3% (всего получается 33.4%).

Viomi/Yunmi пока не перешла к активным действиям на внешних рынках. Продавцы на популярных онлайн-площадках тоже не спешат торговать габаритной техникой, но нам удалось найти гаджеты поменьше. О них мы и расскажем в этом материале.

1. «Умный» электрочайник Viomi Smart Kettle (YM-K1503)

Близкий родственник уже упомянутого чайника Xiaomi выпускается в чёрном цвете и в немного изменённом дизайне — на ручке появился OLED-дисплей для отображения температуры воды. Viomi Smart Kettle умеет работать в режиме подогрева с четырьмя предустановленными профилями от 50 °C до 90 °C. Между ними легко переключаться нажатием кнопки Warm, а в мобильном приложении можно задать индивидуальный температурный режим. Международная модель с евровилкой работает через Mi Home (только если в настройках выбрана страна европейского региона).

На выбор предлагаются два варианта подогрева: кипячение после остывания воды до указанной температуры или поддержание заданного уровня. За счёт внешней оболочки из пластика вода долго остаётся горячей. Внутри используется нержавеющая сталь с нанесёнными отметками от 0.5 до максимальных 1.5 литра. Полный Viomi Smart Kettle закипает примерно за 5 минут.

Функцию включения чайника со смартфона не завезли. В следующих моделях ждём полноценную интеграцию с «умным» домом и удалённое управление.

Стоимость: $56. Хочу купить!

2. Робот-пылесос Viomi Robot Vacuum Cleaner (VXRS01)

Первый робот-уборщик в линейке Viomi поддерживает функцию влажной уборки и оснащён мощным мотором с тягой 1200 Па. Пылесос получил две боковые щётки, которые сметают грязь к всасывающему отверстию. Центрального валика для «вычёсывания» мусора из ковровых покрытий нет. После уборки основной пыли и грязи Viomi Robot Vacuum Cleaner можно отправить протирать полы, закрепив специальный резервуар для воды (200 мл) с влажной салфеткой. С помощью гироскопа и других датчиков помощник строит карту помещения и запоминает, где он уже убрался.

Китайский вариант Viomi VXRS01 поддерживает синхронизацию с фирменным приложением, но владельцам международной версии придётся ограничиться пультом из коробки. Встроенный аккумулятор на 2000 мА·ч (около 30 Вт·ч) обеспечивает до двух часов работы. При низком уровне заряда робопылесос сам отправляется на док-станцию. Он распознаёт препятствия на своём пути и не сваливается со ступенек.

Более продвинутая модель пылесоса V2 оснащена полноценной системой навигации на базе лазерного дальномера и подключается к приложению Viomi Robot ( App Store / Google Play ). По непонятным причинам иногда синхронизация не работает, и компании пока не удалось решить эту проблему.

Стоимость: $220. Хочу купить!

3. Настольный обогреватель Viomi Countertop Heater (VXNF01)

Не самый актуальный гаджет с наступлением тепла, но вся прелесть Viomi Countertop Heater заключается в том, что он умеет работать как обычный вентилятор. Когда нужно согреться, обогреватель подаёт тёплый воздух, поддерживая постоянную температуру на выходе (под 40 °C). Польза круглый год! Создатели устройства явно вдохновлялись дизайном тепловентиляторов Dyson. Дополнительно реализован режим поворота корпуса. Есть и система защиты от опрокидывания — при наклоне устройства на более чем 40 градусов питание автоматически отключается.

Мощность обогревателя Viomi составляет 600 Вт. Никаких «умных» функций и приложений не предусмотрено, в наличии только две кнопки сверху и выключатель на тыльной стороне.

Стоимость: $34. Хочу купить!

4. Термопот Viomi Smart Water Heater

Устройство с ёмкостью объёмом 4 литра работает в одном из трёх режимов: без подогрева, тёплая вода (40-90 °C) и горячая (до 100 °C). Точное значение температуры устанавливается либо с помощью сенсорных кнопок на верхней панели, либо в приложении Mi Home. Viomi Smart Water Heater дополнительно оснащён TDS-датчиком качества воды и оповещает пользователя при высоких уровнях жёсткости/загрязнения. Высоко расположенный носик позволяет наливать жидкость прямо в бутылку или компактный термос. Система защиты от детей блокирует работу термопота после каждого использования, и перед запуском нового цикла нагрева нужно несколько секунд удерживать палец на светящемся замке. Регулировки размера порции нет, подача воды прекращается повторным нажатием на кнопку с каплей.

Основные функции доступны на сенсорной панели, и управление со смартфона в данном случае — скорее приятное дополнение, чем необходимость. Если решите поиграть с настройками Mi Home, для добавления Viomi Smart Water Heater в приложении нужно выбрать китайский регион.

Стоимость: $113.90. Хочу купить!

5. Термос-кружка Viomi Stainless Vacuum Cup

Портативные термосы — самые популярные продукты Viomi на AliExpress. Компания предлагает две модели: Stainless Vacuum Cup на 460 мл и миниатюрный Portable Thermos объёмом 300 мл. И там и там используется откидная крышка с кнопкой и носиком для питья. Она легко разбирается и моется. Сверху корпус покрыт специальной краской, чтобы на нём не оставались отпечатки пальцев и следы грязи. Колба из нержавеющей стали внутри имеет теплоотражающее медное покрытие для лучшего сохранения тепла. В тестах при комнатной температуре кипяток в термосах за 24 часа остывает до 35-37 °C. В свою очередь, холодное долго остаётся холодным.

Нужно что-то более вместительное? Тогда вам может приглянуться Viomi Steel Vacuum Pot на 1.5 литра. Симпатичный термос-чайник оснащён удобным рычажком для налива жидкости, вот только он никак не блокируется и защититься от случайных нажатий в сумке/рюкзаке будет сложновато. Вещь скорее для стационарного использования.

Стоимость: от $13.20. Хочу купить!

6. Компактный водонагреватель Viomi DF01

Водонагреватель устанавливается под раковиной на кухне или в ванной комнате. Объёма в 6.6 литра вполне достаточно, чтобы помыть руки или посуду. Специальная конструкция эмалированного бака с минимальным количеством швов и толстый магниевый анод обеспечивают длительный срок службы бойлера, а плотный изоляционный слой хорошо сохраняет тепло. Viomi DF01 мощностью 1500 Вт способен нагреть воду до 75 °C.

Производитель позаботился о защите от сухого нагрева, перегрева и излишнего давления. Температура воды выставляется поворотом ручки на верхней панели, никаких «умных» функций мини-бойлеру не отсыпали.

Стоимость: $120. Хочу купить!

7. Аромадиффузор Viomi Aromatherapy Diffuser

Аромадиффузор Viomi работает как обычный ультразвуковой увлажнитель воздуха. На серьёзное увлажнение возможностей компактного гаджета не хватит, но его главная задача — распространить по дому приятный аромат. Вода и добавленные несколько капель эфирных масел под воздействием вибрирующей мембраны расщепляются на мельчайшие частицы и выносятся наружу в виде холодного пара.

Viomi Aromatherapy Diffuser оснащён цветной подсветкой и работает как ночник. В продаже встречалось несколько версий: с физическими кнопками, дополнительным динамиком для воспроизведения музыки со смартфона, но сейчас осталась только «неговорящая» модель с сенсорным управлением. На корпусе имеются три кнопки и индикаторы режима. Можно менять интенсивность испарения, включать/отключать подсветку и настроить таймер отключения через определённое время.

Стоимость: $30. Хочу купить!

8. Фильтр-кувшин VioMi MH1Z L1 с УФ-стерилизатором

Особенность этого фильтра для воды — дополнительный этап очистки с помощью УФ-лампы. Цикл стерилизации запускается по нажатию на сенсорную кнопку и длится две минуты, после чего лампа автоматически отключается. Система питается от встроенного аккумулятора ёмкостью 940 мАч, который рассчитан на 40 циклов. Для зарядки используется порт Micro USB, спрятанный за резиновой заглушкой. Общий объём кувшина составляет 3.5 литра. Сверху находится индикатор ресурса картриджа (внутри последнего — активированный уголь, получаемый из скорлупы кокоса, и другие материалы для качественной фильтрации).

Если есть сомнения в эффективности УФ-очистки, Viomi также предлагает обычную версию фильтра в белом цвете с ценником в два раза ниже. В стандартный комплект поставки входит один картридж, дополнительные продаются в комплектах .

Стоимость: $46. Хочу купить!

9. Поглотитель запаха для холодильника

По задумке инженеров Viomi, аксессуар должен устанавливаться в специальный паз «умных» холодильников компании. Хотя это не обязательное условие. Оставленный в углу полки он тоже будет делать своё дело. Главное — не перекрыть вентиляционные отверстия, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха. Например, в холодильнике с технологией NoFrost поглотитель можно расположить рядом с системой обдува.

Как это работает? Фильтр за счёт растительных фитонцидов подавляет развитие болезнетворных бактерий и способствует устранению неприятного запаха. Его можно использовать в зоне свежести и даже в морозильной камере (непонятно только зачем). Ресурса хватит на целый год.

Стоимость: до $9. Хочу купить!

10. Электрическая зубная щётка Viomi VXYS01

Большинство электрических зубных щёток китайских брендов имеют своё приложение для сбора статистики и гибкой настройки режимов, но Yunmi решила начать с малого и выпустила «неумную» модель. Она относится к классу так называемых звуковых щёток с вибрирующей чистящей головкой. Частота колебаний щетинок может достигать 31 000 в минуту. Единственная кнопка на корпусе переключает режимы, всего их пять: стандартный с максимальной скоростью, деликатная чистка (подходит для новичков), массаж дёсен, отбеливание и полировка зубов.

Продолжительность чистки не меняется и составляет 2 минуты. Каждые 30 секунд щётка напоминает о переходе к следующей зоне ротовой полости. Корпус Viomi VXYS01 защищен от воды по стандарту IPX7. Встроенный аккумулятор на 2000 мАч обеспечивает до трёх месяцев работы на одной зарядке (из расчёта по две чистки в день). Кроме бесконтактной зарядной станции в коробку положили мягкую насадку в дополнение к стандартной. Отдельно они пока не продаются, о совместимости с другими щётками из экосистемы Xiaomi данных тоже нет.

Стоимость: $30. Хочу купить!

Иточник - gagadget.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии