30 мая в 13:01

Зубные импланты из стволовых клеток помогут вырастить зубы за 2 месяца

Ученые из Колумбийского университета нашли способ для регенерации пульпы, периодонта, корня зуба и альвеолярной кости. Уже доказано, что в тканях человеческого зуба содержатся соматические стволовые клетки. Их существует несколько типов, но ни один не подходит для культивирования целого зуба.

Новая методика может сделать потерю зубов пережитком прошлого. Так же стволовые клетки помогут в борьбе с пародонтозом, которым страдает множество людей по всему миру. Вместо того чтоб высверливать корневые каналы и ставить обычную пломбу, врач заполнит трещину вашими собственными стволовыми клетками или использует их, чтоб регенерировать пульпу. В результате зуб будет как новый без единого шва, как при обычном пломбировании.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем отпадет необходимость и в металлических зубных имплантах - их заменят искусственно выращенные корни зуба.

Это действительно хорошая новость, ведь после 74 лет 26% людей теряют почти все зубы и вынуждены носить неудобные импланты, которые могут выходить из строя со временем. Кроме того, такие зубы - более дешевый вариант, чем вставная челюсть или виниры.

Источник: Distractifay

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии