03 мая в 13:45

Фастинг-диета. Как и зачем

В стремлении получить заветные стройные формы к лету особенно популярны не просто эффективные диеты, а те режимы питания, которые дают быстрый результат. И трендовый фастинг – именно та диета, которая обещает помочь сбросить лишние килограммы за короткий срок.

Психотерапевт Владимир Миркин, под чьим руководством пациенты сбрасывают и по 50, и по 100 кг лишнего веса, приводит образное сравнение в книге «Худей и молодей»: если поздно вечером у вас появилось чувство голода и в желудке ощущение пустоты, знайте, именно сейчас ваш организм худеет. Дизайнер Карл Лагерфельд вспоминал, что полгода ложился спать почти голодным, мечтая о тосте и йогурте, которые съест утром, — и похудел на 40 кг.

Начнем с того, что термин «интервальное голодание» (или периодическое) включает в себя разные варианты этого диетического приема. Однако все они работают по похожей схеме: сутки делятся на два так называемых окна, в одно из которых укладываются все приемы пищи за день, а во втором как раз происходит голодание, во время которого есть нельзя, но можно пить воду, а также отвары трав, чай и кофе без сахара.

Продолжительность окон бывает разной — 12/12, 10/14, 1/23, но самый распространенный вариант — 8/16, в котором есть можно в течение 8 часов в день, а в остальные 16 придется поголодать. 16-часовой отказ от пищи оптимизирует секрецию инсулина, и это делает организм менее чувствительным к углеводам с высоким гликемическим индексом, уменьшает чувства голода. Ваш организм в моменты голодания начинает сжигать жировые запасы, не отвлекаясь на переработку пищи. Более того, пустой желудок может «отдохнуть», это повышает иммунитет и улучшает гормональный фон. Некоторые диетологи уверены, что такой принцип питания снижает воспалительные процессы в организме, регулирует уровень сахара в крови, улучшает мыслительную функцию. Кожа на лице улучшиться. При сочетании интервального голодания и силовых тренировок можно набрать мышечную массу за счет сжигания жира, тело станет более рельефным и подтянутым.

Как правильно голодать? Для начала стоит определить для себя, когда вам проще не есть — утром или вечером. Если вы легко обходитесь без завтрака, то теперь можете с чистой совестью проспать ранний завтрак. Например, вы ужинали в 8 вечера, и, значит, уже в 12 утра следующего дня можно плотно пообедать или, если вы все еще не голодны, выпить кофе с круассаном (и продолжать худеть!). Учитывая сон, вы будете обходиться без пищи 16 часов. В 8 вечера можно позволить себе плотный ужин, пасту или мясо с гарниром.

Для тех, кто не может начать день без завтрака, вечерние соблазны под запретом. С утра вы можете ни в чем себе не отказывать. Но если вы завтракаете в 8 утра, то после 16 часов придется отказываться от еды.

Перед тем, как проводить любые эксперименты над своим телом, лучше проконсультироваться с врачом. На интервальном голодании стоит сидеть не более двух недель. Уже через три дня начнут уходить лишние килограммы, а в результате можно похудеть до 5 кг. Хотя все те же врачи не запрещают придерживаться такой диеты в течение нескольких месяцев — при условии, что организм положительно реагирует на длительные перерывы в еде.

Интервальное голодание противопоказано тем, у кого гастрит, проблемы с желчным пузырем, надпочечниками, а также беременным и кормящим грудью.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии