24 апреля в 12:34

360 тысяч африканских детей получат первую в мире вакцину от малярии

Всемирная организация заявила (ВОЗ), что около 360 тысяч детей из трех африканских стран в этом году получат первую в мире вакцину против малярии в рамках масштабного пилотного проекта. В Малави уже начали вакцинацию детей в возрасте до двух лет, а в ближайшие недели вакцинация стартует в Кении и Гане.

По данным ВОЗ, вакцина обеспечивает частичную защиту от малярии. Клинические испытания показали, что вакцина предотвращает развитие заболевания в четырех из десяти случаев.

По словам генерального директора ВОЗ доктора Тедроса Адхана Гебрееса, в течение последних 15 лет наиболее эффективным методом борьбы с распространением малярии в мире считалось соблюдение гигиены, но в некоторых областях прогресс застопорился: «Нам нужны новые решения для возобновления реакции на малярию, и эта вакцин дает нам надежду для достижения этой цели. Вакцина от малярии способна спасти жизни десятков тысяч детей».

Отметим, малярия – это заболевание, передающееся через укусы комаров Anopheles. Болезнь поддается лечению, однако, по статистике, от этого заболевания ежегодно умирает 435 000 человек. Наибольшему риску подвергаются дети в возрасте от до пяти лет. Согласно данным ВОЗ, каждые две минуты в мире умирает один ребенок от малярии. Большая часть смертей приходится на Африку, где ежегодно от этой болезни умирает 250 тысяч детей.

Вакцина RTS, S, также известная как Mosquirix, была создана учеными британского фармацевтического гиганта GSK в 1987 году. Она прошла годы испытаний и была поддержана многочисленными организациями, включая некоммерческую организацию PATH.

Вакцина будет вводиться в четыре этапа: первые три в возрасте от пяти до девяти месяцев и четвертая доза будет вводиться ближе ко второму дню рождения ребенка.

Источник: CNN

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии