19 апреля в 13:50

Все, что вам надо знать о пилингах

В последнее время такая процедура, как пилинг, стала особенно популярной. Все больше женщин обращаются за ним к косметологам и, как результат, несколько дней потом ходят с покрасневшим, «облезающим» лицом. Более того, вещества, которые используются в пилингах, стали добавлять и в средства для домашнего ухода.

Мы решили разобраться, насколько необходима и безопасна такая травматичная процедура, какими бывают пилинги, можно ли их применять дома и как ухаживать за кожей после.

Ксения Кисимес

врач-дерматолог, косметолог
«Академия Научной Красоты Украина»

Что такое пилинг и как часто его надо делать?

Пилинг – это эксфолиация или удаление верхнего эпидермального  слоя кожи, точнее ее омертвевших клеток c помощью кислот. Пилинг стимулирует деление клеток базального слоя кожи, благодаря чему улучшается синтез коллагена и эластина, улучшается общий тонус кожи, кожа становится более молодой, упругой, здоровой и с ровным цветом.

Пилинги бывают: поверхностные (работают на уровне рогового слоя эпидермиса), срединные (воздействие распространяется на живые клеточные слои эпидермиса (зернистый, шиповатый, базальный) и сосочковый слой дермы) и глубокие (воздействует на эпидермис и дерму до середины сетчатого слоя).

Поверхностные пилинги рекомендовано делать курсами из нескольких процедур от 4 до 10 в среднем, пауза между которыми составляет 1-2 недели, 2-3 раза в год. Чем больше выражена проблема, например гиперпигментация, тем больше понадобится процедур. Поверхностные пилинги – всесезонные процедуры при условии правильной SPF-защиты.

Срединные пилинги рекомендовано делать курсом в 2–4 процедуры (зависит от сложности проблемы)  с интервалом в 2–3 недели, когда кожа восстановится после предыдущего воздействия. Такие пилинги можно проводить в осенне-зимний период и ранней весной.

Глубокие пилинги не выполняются в салонах а только в условиях больницы под наркозом. Зачастую одноразово.

Если вы хотите делать пилинг в домашних условиях, безопаснее всего остановиться на средствах с альфа- и бета-гидроксикислотами в составе обычных средств ухода (они могут присутствовать в гелях для демакияжа, лосьонах кремах). Но только при условии правильного подбора дерматокосметологом в зависимости от проблемы и с обязательным использованием SPF-защиты.Также следует помнить, что средства с кислотами преимущественно назначаются на ночь.

Как выбрать косметолога для проведения пилинга?

Квалифицированный косметолог должен иметь высшее медицинское образование, навыки подбора и выполнения протокола любого пилинга, уметь собрать анамнез, взвесить все за и против необходимости «кислотного вмешательства», работать только сертифицированных пилингах, рекомендовано соблюдать протокол производителя. Кроме того, специалист должен иметь навыки оказания первой медицинской помощи и сопровождение в постпилинговом периоде.

Профессиональные пилинги должны быть безопасны и сертифицированы!

Как ухаживать за кожей после проведения пилинга?

Первое правило – пользоваться солнцезащитными кремами каждый день. Избегать посещений солярия, бани и сауны, не подвергаться длительному воздействию солнечных лучей.

Обеспечить коже максимально щадящий уход. От косметики на несколько дней следует отказаться, применение скрабов полностью исключить, а еще избавиться от привычки притрагиваться к коже лица. Также необходимо в постпилинговый период применять косметические средства, содержащие антиоксиданты и обладающие эффектом защиты и увлажнения. Переходить на обычный крем, совершая уход за кожей, нужно лишь через 3-5 дней после проведения процедуры. Наносить только маски, которые рекомендует врач.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии