16 апреля в 09:56

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари в фотографиях

15 апреля 2019 года стал черным днем в календаре всего мира. Около семи вечера по местному времени произошло возгорание в Соборе Парижской Богоматери. Огонь распространялся с такой скоростью, что за считанные минуты охватил большую часть здания. Конструкция, поддерживающая крышу, была выполнена из дерева, что привело к выгоранию основы и падению шпиля средневековой церкви.

Причину возгорания пока не сообщают, но очаг был зафиксирован в крыле, где проходили реставрационные работы, так как собор XII века находился в проекте масштабной 20-летней реконструкции.

Несмотря на неутешительные прогнозы, пожарным удалось спасти фасад и башни здания. Сообщается, что во время работы один из пожарных получил серьезные ранения.

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл на место пожара ночью. Случившееся он назвал ужасной трагедией, но отметил, что худшего варианта развития событий удалось избежать.

«Нотр-Дам – наша история, наша литература, это часть нашего духа, место, где вершилась наша история – с ним связаны наши войны, наши эпидемии, наша свобода. Это центр нашей жизни», – сказал Макрон.

Макрон поклялся, что собор будет восстановлен, и сказал, что для его финансирования будет создан международный фонд.

Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар заявил, что рабочие пытаются спасти все произведения искусства, которые могу быть сохранены.

Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, глава и исполнительный директор группы компаний Kering пообещал перечислить 100 млн евро в помощь восстановлению Нотр-Дама. Kering владеет модными брендами Gucci и Yves Saint Laurent.

Напомним, гоический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163-1345 годов. Алтарная часть была освящена в 1182 году. В конце XIII века были закончены работы в западном фасаде и башнях собора. В XIX веке проводились реставрационные работы скульптурной части, которая была повреждена во время Революции. В тот же период и был возведен новый шпиль.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии