12 апреля в 17:38

В Южной Корее легализовали аборты спустя почти 70 лет

Верховный суд Южной Кореи постановил, что строгий закон об абортах в стране является неконституционным и установил крайний срок для должностных лиц, чтобы отменить запрет после почти 70 лет с момента его вступления в силу. Принятый в 1953 году закон запрещает большинство абортов, за исключением случаев изнасилования, кровосмешения и угрозы жизни матери. В некоторых случаях аборты разрешались после того, как женщина получит разрешение своего супруга. Все остальные случаи считались незаконными, и наказание несли женщины, которые решались на аборт и врачи, которые выполняли процедуру.

В ходе недавнего заседания конституционный суд признал запрет «ограничивающим права женщин на то, чтобы самостоятельно распоряжаться своей жизнью и ограничивает их право на получение доступа к безопасной и своевременной процедуре». Новый закон, легализирующий аборты должен вступить в силу к концу 2020 года.

Активисты по защите прав женщин, которые годами боролись с запретом, назвали это знаменательное решение как драматический переход от многолетней регрессивной политики в отношении южнокорейских женщин, которой вновь уделяется внимание по мере того, как в стране проходит собственное движение #MeToo.

Источник: Huffpost

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии