Португальские ученые из Политехнического института сделали интересное открытые, которое в первую очередь порадует любителей шоколада. Оказывается, употребление всего нескольких кубиков шоколада в день способно нормализовать кровяное давление уже за месяц. В то время, как молочный шоколад продемонстрировал неплохие результаты, наиболее эффективным оказался шоколад, в составе которого 90% какао. Исследователи считают, что это связано с тем, что темный шоколад обогащен мощными антиоксидантными флаванолами.
Флаванолы имеют очень широкий спектр действия: от снижения резистентности к инсулину до регуляции веса и даже более быстрого заживления ран.
Чтобы определить, как шоколад влияет на наше сердце, исследователи пригласили 30 взрослых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Каждый день они съедали по 20 г шоколада в течение 30 дней. Половине участников был предложен шоколад с 55% какао, а второй – с 90%.
Частоту сердечных сокращений, жесткость артерий и пульс участников измеряли за 30 дней до эксперимента и через два дня после его окончания. Ограничением на месяц исследования для участников стали богатые флаванолом продукты, такие как ягоды, чай и вино.
Результаты, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что у всех участников наблюдалось улучшение артериального давления, но более высокие результаты наблюдались в группе с высоким содержанием какао.
Ранее подобные исследования проводились с участием людей среднего возраста с заболеваниями сердца. Поэтому ученые надеются, что это исследование может определить роль шоколада в качестве профилактической меры для здоровья сердца.
Источник: Dailymail
Комментарии