05 февраля в 11:47

Выбираем вытяжку мечты

Аромат свежеприготовленного стейка, пикантных специй и запеченных грибочков. Казалось бы, что может быть лучше? Однако всему свое время. После еды лишние запахи на кухне неуместны. И наиболее эффективно от них спасет правильно подобранная вытяжка. Поэтому Франке Украина предлагает несложную инструкцию о вытяжках, их видах и различиях, чтобы вы могли без труда выбрать подходящую.

Метод установки

Первое различие, которое бросается в глаза при выборе вытяжки, - это их способ монтажа. Условно можно выделить три группы вытяжек:

1. Классические навесные - привычные для нас вытяжки, которые вешаются у стены и имеют невысокую цену.

2. Встраиваемые - более удобные в монтаже опции, которые могут скрываться за кухонной мебелью.

3. Дизайнерские - варианты, которые кроме своих прямых функций также выполняют декоративную. Это купольные и арочные варианты, а также многие другие.

Последний вариант - наиболее распространенный, так как благодаря широкому ассортименту позволяет подобрать максимально точно вписывающуюся в дизайн кухни вытяжку. При этом дизайнерские варианты ни коим образом не уступают другим по своим техническим возможностям.

Технические характеристики

Мощность - важный показатель. От него зависит, какого размера помещение сможет очистить вытяжка и как быстро воздух на кухне снова станет чистым. Санитарные нормы гласят, что в среднем вытяжка должна за час прогонять воздух помещения около 12 раз. Существует удобная формула, которая поможет вычислить необходимую мощность вашей вытяжки:

a*b*c*d=x,

где a - площадь помещения, в котором необходима очистка воздуха

b - высота помещения

c - количество прогонов воздуха в час (по норме - 12)

d - коэффициент резервной мощности (1,6).

Если в магазине не представлена вытяжка с той мощностью, которую вы высчитали, идеальным решением будет приобрести аппарат с более высокой мощностью.

Размер вытяжки

Ширина устройства - очень важный показатель. Она должна быть не меньше ширины плиты. А лучше - если больше. Если плита шире вытяжки, последняя не сможет полноценно справляться с очисткой воздуха. Если ширина обеих аппаратов совпадает, вытяжка сможет демонстрировать максимальную производительность и сможет долгое время работать без ремонта.

Материалы изготовления

Так как устройствам приходится находиться в эпицентре неприятных запахов и испарений, их изготавливают из максимально износостойких и моющихся материалов. Это - алюминий, нержавеющая сталь, стекло и комбинации нескольких вариантов. Благодаря разнообразию форм, вы можете выбрать ту опцию, которая наилучшим образом впишется в ваш интерьер.

Рабочие режимы

Современный рынок предлагает нам выбор из моделей, работающих на вдув и рециркуляцию. Причем, есть опции, которые рассчитаны только на одну из этих функций, но большинство моделей поддерживают оба режима.

Самыми популярными являются вытяжки, работающие в режиме отвода (вдува). Они поглощают загрязненный воздух и выводят его из помещения через вентиляционные пути. Неудобство таких вытяжек состоит в том, что их необходимо устанавливать поблизости со стеной или проведенной вентиляцией.

Когда возможности вывести воздух из кухни нет, стоит обратить внимание на аппараты с режимом рециркуляции. Они втягивают воздух, очищают его при помощи нескольких фильтров и выпускают чистым обратно в помещение.

Уход за вытяжкой

В таких аппаратах есть специальные пластины-фильтры. Они легко снимаются и поддаются очистке. Фильтры задерживают жировые испарения и не дают им забивать вентиляционные каналы и мотор устройства. Они изготавливаются из многослойных сеток из нержавеющей стали, алюминия или других, более дешевых аналогов.

Очистить такие фильтры можно в посудомоечной машине или при помощи мокрой тряпки и моющего средства. Если ухаживать за вытяжкой и фильтрами должным образом, фильтры не придется заменять раньше, чем истечет срок службы самого устройства.

Вытяжки, работающие в режиме рециркуляции, также имеют фильтры тонкой очистки. Активированный уголь - основной элемент этого фильтра - позволяет нейтрализовать неприятные запахи в помещении. Такие фильтры подлежат регулярной замене, в среднем - дважды в год.

Дополнительные возможности

Так как вытяжка размещается непосредственно над плитой или варочной поверхностью, она является отличным источником дополнительного освещения. Инженеры нередко встраивают в модели мощные лампы, способные излучать достаточно света, чтобы вы имели возможность наблюдать за изменением цвета продуктов при готовке.

Некоторые современные модели имеют датчик автоматического включения, который срабатывает при повышении уровня влажности. Такая функция незаменима в промышленных масштабах и приятна в домашнем использовании.

Выбирая вытяжку, обратите внимание на те параметры, которые вам действительно необходимы. Учитывайте размер помещения и режимы работы, а также надежность производителя устройства!

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии