29 января в 08:43

В Британии вывели породу кур, яйца которых лечат рак

Британские ученые вывели генетически модифицированную породу кур, яйца которых содержат компоненты, борющиеся с артритом и некоторыми видами рака. Исследователи полагают, что со временем численность цыплят может быть увеличена для производства лекарств в коммерческих количествах.

Многие заболевания вызваны тем, что организм не производит достаточного количества определенного химического вещества или белка. Такие заболевания можно контролировать с помощью лекарств, которые содержат дефицит белка. Эти синтетические препараты производятся фармацевтическими компаниями и могут быть очень дорогими в производстве.

Ученые смогли снизить затраты, поместив человеческий ген, который обычно продуцирует белок в организме, в ту часть ДНК цыплят, которая связана с продукцией белка в куриных яйцах.

Команда сосредоточилась на двух белках, которые необходимы для иммунной системы: один – IFNalpha2a, который обладает мощным противовирусным и противораковым действием, а другой – макрофаг-CSF. Этот белок разрабатывается как терапия, стимулирующая восстановление поврежденных тканей.

Для производства дозы препарата достаточно трех яиц, и куры могут откладывать до 300 яиц в год. Исследователи считают, что при наличии достаточного количества цыплят они могут производить лекарства в коммерческих количествах.

По словам доктора Лиссы Херрон из Roslin Technologies в Эдинбурге, эти куры живут нормальной жизнью и, даже более избалованы по сравнению с сельскохозяйственными животными: «Они живут в просторном помещении. За ними ухаживают высококвалифицированные специалисты. Они живут довольно комфортной жизнью. Курица думает, что она просто откладывает нормальное яйцо. Это никак не влияет на ее здоровье, она просто кудахчет и откладывает яйца как обычно».

Ранее ученые доказали, что генетически модифицированные козы, кролики и цыплята могут использоваться для протеиновой терапии. По словам экспертов, новый подход более эффективен и рентабелен, чем предыдущие попытки.

Источник: BBC

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии