27 января в 06:43

Как ухаживать за кожей в мегаполисе?

Асфальт и выхлопные газы, пыль и сухой воздух в помещениях, стрессы и повышенная солнечная активность – все это не самым лучшим образом влияет на кожу. Она становится более сухой, чувствительной, намного быстрее стареет. Можно ли справиться со всеми негативными факторами жизни в мегаполисе без переезда в деревню? Как правильно ухаживать за кожей в большом городе и какие средства выбирать? А еще: как на здоровье кожи влияют психологи?

Ксения Кисимес

врач-дерматолог, косметолог
«Академия Научной Красоты Украина»

В больших городах кожа чаще всего страдает от загрязненного воздуха, а значит, от действия свободных радикалов, пыли, грязи, частиц твердых металлов, газов и UVA/ UVB лучей. Поэтому уход за кожей в таком «климате» должен состоять из следующих ступеней:

1. Тщательное очищение дважды в день, особенно – вечером. Мы все помним о том, что надо смывать макияж, но даже если вы его не наносите – за день на коже оседает все, что находится в воздухе. Так что средство для умывания, подобранное по типу кожи – обязательный и первостепенный элемент ухода.

2. Тонизация кожи – нужна для того, чтобы выровнять Ph и подготовить кожу к воздействию кремов и сывороток.

3. Отшелушивание – раз в неделю необходимо применять пилинги для избавления от ороговевших частиц, открытия пор.

4. Кремы и сыворотки в мегаполисе должны иметь в составе антиоксиданты (витамины E и C) и максимальный SPF – 50+. Не стоит думать, что зимой кожа не нуждается в защите от солнца – в Украине инсоляция круглогодична и UVA/ UVB лучи работают активно как летом, так и зимой. Кроме того, если вы активно ухаживаете за кожей и используете пилинги, средства с ретинолом и другие активные вещества – защищать кожу от солнца необходимо максимально. Поэтому в составе обычного дневного крема для горожанок обязательно должен присутствовать SPF.

5. Работа с эмоциями. Дело в том, что во время стресса в нашем теле выделяются гормоны кортизол и адреналин, при помощи которых и реализуется основное негативное влияние на кожу. Кортизол вызывает повышение сахара в крови, избыток которого стимулирует процессы изменяющие свойства коллагена. Измененные молекулы коллагена меняют свойства кожи – она становится жесткой, на ней увеличивается количество морщин. Под действием кортизола снижается естественная продукция гиалуроновой кислоты. Снижение барьерных функций сопровождается повышением чувствительности (в том числе фоточувствительности) кожи, увеличением ее сухости; создаются условия для инфицирования и воспаления кожи.

Кортизол тормозит деление и рост фибробластов, что сопровождается нарушением процессов репарации и замедлением образования коллагеновых волокон. Следствие этого – легкая ранимость кожи, длительное и неправильное заживление при повреждениях, истончение кожи, растяжки и старение.

Адреналин также действует против кожи. Происходит спазм капилляров кожи, уменьшается приток крови, что лишает ее жизненно важных питательных веществ и кислорода, что в целом приводят к бледному, желтому цвету лица.

В состоянии стресса в кишечнике в больших количествах вырабатываются гистамины. Они являются причиной появления сыпи, мелких прыщиков, повышения чувствительности кожи к различным раздражителям.

Да, это не совсем относится к косметологии, но ежедневные стрессы оказывают значительное влияние на состояние кожи и, чтобы противостоять преждевременному старению и заболеваниям кожи, необходимо научиться работать с эмоциями.

Косметика в большом городе

Крем Academie Derm Acte 365 UV SCREEN SPF 50

Легкий и нежирный крем работает как 2 в 1: защита от UV и загрязнений окружающей среды. Его формула богата пигмент-регулирующими активными ингредиентами и противодействует образованию пигментных пятен. Благодаря легкой текстуре его можно носить в течение дня даже поверх макияжа.

Универсальный антивозрастной комплекс SkinTech

Универсальный антивозрастной комплекс содействует профилактике и замедлению возрастных изменений атрофического характера, истончения кожи и возрастной пигментации. Выравнивает неоднородный тон, освежает цвет лица, уменьшает симптомы истончения и сухости кожи, улучшая ее плотность и толщину (содействует локальному восстановлению подкожно-жировой клетчатки). Подходит для любого типа кожи, включая чувствительную и возрастную с признаками естественного и/или фотостарения.

Ночная восстанавливающая сыворотка с ресвератролом Aesthetic Dermal

Предотвращает преждевременное появление признаков старения кожи. Содержит ресвератрол и виниферинс, которые помогают бороться с последствиями ежедневного агрессивного воздействия окружающей среды на кожу.

Увлажняющая дымка «Эко-защита» для кожи и волос Academie

Дымка окутывает кожу невидимой вуалью, которая производит эффект «щита», защищая от загрязненного воздуха и агрессивных факторов внешней среды. Борется с действием свободных радикалов, фиксирует макияж и насыщает кожу кислородом. Средство очень экономное – достаточно всего одного нажатия.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии