Марина Черниченко осуществила мечту всех женщин, которые хоть раз посмотрели «Ешь, молись, люби» – она год прожила на Бали. Сейчас она вернулась на пару месяцев в Украину и мы поговорили о том, как это – жить на самом известном райском острове в мире, сколько это стоит, чего можно и не нужно ожидать от Бали, а также почему Марина опять туда возвращается.
Как все началось
До поездки на Бали на моем счету уже было больше 40 стран и три загранпаспорта. Ровно половину жизни я проработала на телевидении, зарабатывая на путешествия. В последнем проекте «Верю не верю» удалось совместить путешествия и работу – это было тревел-шоу длиною в год. После него уже не видела себя на одном месте.
Я не сразу решила жить на Бали. Когда проект о путешествиях закончился, у меня был выбор: вернуться в телевизионный офис, сделать ремонт в квартире или наконец спросить себя, чего я хочу. Но в шуме города очень сложно услышать ответ. Поэтому я купила билет в тишину на три с половиной месяца и улетела на знакомство с собой. На Бали я раньше не была и не знала о нем ничего, кроме того, что там растут самые красивые на свете деревья с цветами франжипани.
Первая поездка случилась очень быстро: я сдала квартиру, собрала чемодан и уехала в течение одного месяца. Повторно я вернулась на Бали без обратного билета уже через полгода, имея новую работу, связанную с путешествиями, и новую себя, не связанную ничем.
В первый мой приезд в ноябре 2016-го я продолжала удаленно работать на телевидении: писала тексты, отсматривала программы, которые мне высылали дистанционно, но по возвращении с Бали встретила ребят, которые собственно и сыграли решающую роль в моем возвращении туда и выборе дальнейшего пути. Это компания girlsintravel.com и мои, теперь уже хорошие друзья, Антон Гураков и Юля Савицкая. Они делали путешествия для девочек и предложили стать частью их команды. Первая поездка весной была в Непал, а летом я вернулась на Бали с билетом в один конец, двумя группами девочек на август и сентябрь и расписанным графиком путешествий по Азии на весь следующий год.
Что надо знать перед тем, как ехать: деньги, питание, погода, транспорт
На Бали самая налаженная туристическая инфраструктура в Азии, за которую, конечно, нужно платить. Аренда виллы может обойтись от 600-700$ до 1000-1500$ в месяц. Есть варианты и дешевле, и дороже. Можно жить в гестхаузе с кухней, горячей водой и кондиционером за 150-200$, например. Можно снимать номер в отеле с собственной кухней за 400$ в месяц.
Самый удобный и распространенный транспорт на Бали – это скутер. Если не умеешь его водить, лучше научиться заранее или взять хорошего учителя по приезду. Но водить по Бали скутер – это не велосипед по парку: движение быстрое, азиатское и непривычное. Для тех, кто сомневается в своих силах, лучше не рисковать и арендовать машину, заранее сделав скидку на постоянные пробки и узкие дороги – и тех, и других на острове хоть отбавляй. Аренда скутера обойдется в 70-100$ в месяц, машины – 200-250$. Бензин стоит около 70-80 центов за литр.
Питаться на Бали местной кухней можно неделю. Потом она надоедает. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы потратиться на кафе европейского уровня. Средняя цена за вкусный завтрак – около 15$. Обед – чуть дороже.
У всех свои запросы и возможности, но я думаю, достойно провести зиму на Бали вполне реально за 800-1000$ в месяц.
Переезжая на Бали не нужно иметь ожиданий. На мой взгляд, в жизни самое правильное – это жить, наблюдая, а не оценивая. Тогда не будет ни минусов, ни разочарований.
Обязательно нужно сделать медицинскую страховку, потому что даже консультация врача без нее для туриста здесь будет стоить не менее 100$. О лечении даже не буду начинать говорить. Еще два пункта, о которых всегда предупреждаю приезжающих друзей – это менять деньги только в официальных обменниках (крупных) и не размахивать телефоном на Юге, особенно аккуратно смотреть дорогу в Google Maps, когда едешь на байке: приезжие яванцы любят поживиться чужими телефонами. Со мной ни разу не случилось ничего подобного за год, проведенный на острове, но истории знакомых заставляют прислушаться.
Бали – это подарок. Подарок тем, кто ничего не требует. Если ты приехал в Куту, чтобы уединиться, ошибся ты, а не остров. И если ты уехал на дикие пляжи искать друзей, то Бали тоже тебе вряд ли поможет. Нужно хорошо проштудировать почву перед тем, как выбирать себе место для жительства.
Зимой на Бали сезон дождей. Приехать на две недели в отпуск в это время будет ошибкой. Плюс в этот период меняется течение и все западное побережье будет в мусоре. И опять же, несмотря на это все, зима – мой любимый сезон на Бали: жара и наплыв туристов минимальные.
Бали – это не остров пляжного отдыха. Пляжи для купания есть только на Юге, на полуострове Букит. Это тоже нужно учитывать, планируя поездку.И не живите все в Нуса-Дуа. Он не про Бали. А если живете, выезжайте оттуда почаще.
Как Бали помог мне реализоваться
Я уезжала туда во второй раз, уже имея работу и мечту. Работой были путешествия: я сопровождала группы девочек в составе 14 человек раз-два в полтора месяца, тут не соскучишься. В этом году ездила с ними по Бали, Непалу, Индии и Японии. Влюбляла их в Азию и сама влюблялась снова и снова.
Мечта была в том, чтобы научиться контролировать свой беспокойный ум в перерывах. Благодаря ей я познакомилась с йогой, встретила своего учителя, прошла на Яве мою первую десятидневную випасану и несколько месяцев назад закончила курс преподавателей йоги, получив сертификат международного уровня с правом преподавания.
Теперь оба любимых занятия в моей жизни оказались по совместительству моей работой. Разве не в этом основная задача самореализации?
Бали сейчас на волне популярности. Этой зимой даже ходила шутка «а ты не на Бали?». Секрет в том, что здесь любой может найти занятие по душе, нужно только довериться острову и подождать, не требовать ничего моментально и срочно. Для этого нужно время. Приехав в короткий отпуск, можно уехать разочарованным, так и не успев увидеть главного.
Я собираюсь вернуться туда через пару месяцев, потому что мне нужно поделиться своей любовью к острову еще с двумя группами девочек в июле и в августе. Потому что там люди, которые улыбаются. Океан, который то шепчет, то ворчит. Там пахнет маслом франжипани и кострами с рисовых полей. Там рыбаки с голубыми глазами на диких пляжах из черного песка ловят в сети островных русалок. И где-то там мое сердце. За ним и вернусь. А захочет оно поехать дальше со мной по миру или пока там поживет – это у него надо спросить, я научилась давать ему право голоса.
Фото: Instagram
Комментарии