04 апреля 2018 в 18:34

Кто такая Квитка Цисык: 10 фактов о самой известной украинской певице в США

Львівська Квітка

Родители Квитки эмигрировали в США со Львова. Отец Квитки Цисык был скрипачом. Ее бабушка, дедушка, мама жили во Львове до 1944 года. Семья была известной интеллигенцией. Убегая из-за преследований советской власти, в 1949 году они оказались в Штатах. Певица родилась уже в Нью-Йорке, в 1953 году.

Квитка или Кейси?

Полное имя певицы – Квитослава. Родные и близкие ее называли Квиткой. А популярность в США она получила под артистическим псевдонимом - Кейси - сочетание первых букв имени и фамилии - Kvitka Cisуk.

Уникальный тембр

У Цисык было колоратурное сопрано, в котором можно было услышать звучание скрипки. Она с легкостью экспериментировала со стилями - от джаза до классики. И имела большой успех как в исполнении попсовых песен, так и в оперном пении. Кроме того, Квитка Цисык владела техникой, распространенной в карпатских селах – «белым голосом».

Променяла оперу на рекламу

«Я увидела, что могу легко менять музыкальный стиль. Затем поступила в музыкальную консерваторию в Нью-Йорке. Училась вокалу и думала, что буду оперной певицей. Но увлеклась другой специальностью. Это такой «студио-сингинг». Пение в разных студиях для рекламы или для композиторов», - рассказывала певица.

Ее голос прослушали более 22 миллиардов раз

Ее голос звучал в рекламных компаниях «Кока-Колы», American Airlines, «Макдональдса». В течение 16 лет и до конца жизни она была официальным голосом Ford Motors. Многие американцы до сих пор помнят музыкальный джингл «Have You Driven a Ford Lately» в исполнении Кейси Цисык. За это «Форд» дарил ей автомобиль. Эта же компания подсчитала, что голос Цисык прослушали более 22 миллиардов раз, то есть в несколько раз больше, чем население Земли.

Пела с Уитни Хьюстон и Майклом Джексоном

Певица работала и помогала многим известным американским музыкантам и продюсерам. Пела на бэк-вокале у Уитни Хьюстон и Майкла Джексона. Также ее приглашали для участия в записях своих альбомов Майкл Болтон, Боб Джеймс, Линда Ронстад, Роберта Флэк.

Песня Цисык получила «Оскар» и «Глобус»

В 1978 году песня You Light Up My Life , которую исполнила Квитка Цисык в одноименном фильме, получила «Оскар» и «Золотой глобус». Песня также была номинирована на «Грэмми» в категории «Песня года». Цисык исполнила в фильме все женские партии, впрочем, из-за конфликта с режиссером фильма ее фамилию вырезали из титров. В ленте Квитка Цисык также попробовала себя как актриса, сыграв в фильме роль подруги главной героини.

Два украиноязычных альбома

Квитка Цисык записала два украиноязычных альбома – «Квітка» в 1980 году, а также «Два кольори» в 1989-м. Это ей стоило около 200 000 долларов. Для записи она нанимала лучших музыкантов Нью-Йорка, аккомпанировала Квитке ее родная сестра Мария, а правильное украинское произношение поставила мама.

Обе пластинки в 1990 году были номинированы на премию «Грэмми» в категории «современный фолк». В Украину они попадали в основном контрабандой, люди перезаписывали песни и передавали друг другу.

Все-таки приезжала в Украину

Вопреки расхожему мнению, Квитка Цисык все-таки побывала в Украине один раз. В 1983 году она приехала с мамой во Львов, но эта поездка не афишировалась и была почти тайной, – рассказывала «Радио Свобода» племянница певицы Марта Цисык. В Украине Квитка так и не услышала собственных песен.

Диагноз

В 1992 году врачи сообщили Квитке о раке молочной железы. Изначально ей давали всего несколько месяцев жизни, но с диагнозом певица прожила семь лет. Квитка умерла, не дожив пяти дней до своего 45-летия. От этой же болезни умерли ее мама и сестра. В Украине действует благотворительный проект «Незабываемая Квитка», посвященный певице – его создатели помогают женщинам, столкнувшимся с этим же диагнозом.

Источник: voanews