В 1969 году в колледже гуманитарных наук на Среднем Западе произошло странное событие: один из основателей колледжа, председатель приемной комиссии Тимоти Голви, уволился. Он построил карьеру в образовании, но сейчас решил подумать о жизни, устроился тренером по теннису в спортклуб.
Тренируя спортсменов, он обратил внимание: что часто результаты напрямую не связаны с физическими способностями игрока. Тогда от чего они зависят? Что вообще происходит, когда теннисист бьет по мячу и попадает? О чем думает спортсмен, когда промазывает? Оказалось, что в те моменты, когда теннисист делает удачный удар, попадающий в цель он, как правило... не думает ни о чем! Он просто бьет по мячу, он точно знает что делать – внутри тишина и отсутствие диалога. А в остальное время в голове происходит непрерывный разговор: «держи локоть выше, сконцентрируйся, бей чуть ниже, у меня опять не получится, хоть бы забить и так далее».
Тим назвал двух участников внутреннего диалога «Я» и «Я2». «Я1» – наша критикующая оценивающая часть, внутренний всезнайка. «Я2» - тот, кто бьет по мячу, собственно, сам человек. «Я1» ничего не делает, но и не доверяет «Я2», и это недоверие заставляет его контролировать «Я2», используя тактику, воспринятую извне: от учителей, тренеров, наставников. И этот противник внутри – «Я1» намного сильнее любого соперника по ту сторону сетки. Тренер назвал внутренний диалог внутренней игрой, в отличие от внешней игры, происходящей на корте.
Как же научиться доверять «Я2»? Тимоти Голви выделил три ключевых элемента.
Осознание: когда ситуацию контролирует «Я1», он по любому поводу выносит оценочное суждение: хорошо, плохо, ты молодец!, ты опять промазал, ты никогда не выиграешь. Важно научиться воспринимать факты безоценочно. Сконцентрироваться на «летящем мяче».
Выбор: что я выбираю сделать в этой ситуации?
Доверие: принятие того факта, что «Я2» точно знает, как ударить по мячу, что наилучшее решение внутри вас и вы его знаете. Так, на теннисном корте Тимоти Голви, сам того не осознавая, осуществил революцию в обучении. Его книга «Теннис, как внутренняя игра», адресованная спортивным тренерам, разошлась миллионными тиражами и стала популярной среди управленцев, руководителей, владельцев бизнеса. Сам Тимоти Голви основал консалтинговую компанию и написал еще несколько книг.
Как же научиться доверять себе, если всю жизнь нас учили другому? Когда мы с детства впитали, что есть «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно», и за «правильно» поставят пятерку, а за «неправильно» отругают? Что есть кто-то, кто знает как правильно.
Давайте разбираться вместе. Взрослая жизнь очень сильно отличается от школы. Самое ценное и результативное, что мы можем сделать – научиться доверять себе и своему выбору, допускать ошибки, извлекать из них уроки, а после ошибок двигаться дальше, совершая новые более масштабные ошибки. Дело в том, что любое решение задачи или проблемы, не имевшей прецедента, всегда содержит в себе возможность ошибиться и навредить. Есть два варианта: принять решение и ответственность за его последствия, какими бы они ни были, или не принимать решения.
Только непринятие решений и желание все сделать правильно без ошибок и помарок лишает возможности действовать, обездвиживает и парализует. Замечали, что в бизнесе перфекционисты, старающиеся просчитать все риски, все возможные сценарии развития и создать идеальный продукт, часто не делают никак, а те, кто тестирует идею, совершенствует ее в процессе и видоизменяет согласно реакции рынка, преуспевают?
Важно встроить в сознание мысль, что ошибки – это хорошо. Это признак того, что вы делаете что-то, чего не делали раньше, а значит развиваетесь. Ицхак Адизес, самый известный эксперт в области управления в мире, говорит: «Масштабы личности определяются масштабами проблем, которые она может решить». Проще говоря, чем бОльшую лажу вы способны создать и разрулить, тем вы круче.
Удивительно, но доверие себе – ключ к умению доверять другим, а следовательно, к успешному делегированию и масштабированию бизнеса. Важно научиться использовать ресурс доверия на высоком уровне «чувствования» ситуаций. Такой filling – результат практики доверия и результат тренировки осознанности. Одной из техник, которая помогает исследовать ситуацию осознанно является модель принятия решений ОРИП. Она простая, очень эффективная и состоит из четырех фаз.
Первая фаза – ОБЪЕКТИВНАЯ
Возьмите лист бумаги и выпишите все факты относительно вопроса, по которому вы хотит принять решение. Что вы видели? Слышали, чувствовали? Что из записанного списка является фактами, а что домыслами, субъективной оценкой, интерпретацией, непроверенной информацией? Знаете старый анекдот: «Приходит подчиненный к руководителю и говорит: повысьте мне зарплату, а то знакомый менеджер из другой компании говорит, что у него зарплата на 20 000 больше. Руководитель отвечает: «Тю, ну так и ты говори!»?
Как часто мы принимаем за факты субъективную непроверенную информацию? А как часто оцениваем факт, навешиваем на него свой ярлык, а потом оперируем не фактом, а нашим отношением к нему?
Недавно одна знакомая, консультант по ораторскому искусству, пожаловалась: она не может найти клиентов, так как ее услуги слишком дорого стоят, а дешевле работать нет смысла. Когда я уточнила, сколько должен зарабатывать человек, чтобы позволить себе ее услуги, она выдала: от 10 000 грн. И добавила: «но люди, которые уже столько зарабатывают, не нуждаются в моих услугах, они же как-то получили такую крутую работу». Этот вывод она сделала на основе собственных суждений. Это для нее 10 000 – отличный доход. А для технического специалиста корпорации – первый шаг по карьерной лестнице, для которого навыки публичных выступлений не нужны. Нужны они становятся при переходе на следующий этап: управление командой. Стоит ли говорить, что решив за потенциальных клиентов, что и для чего им нужно, женщина лишила себя возможностей?
Вторая фаза – РЕФЛЕКТИВНАЯ
Какие эмоции, чувства, ассоциации вызывают у вас факты, собранные в первой фазе? Что вы чувствуете? Страх? Воодушевление? Уверенность? Злость?
Третья фаза – ИНТЕРПРЕТАТИВНАЯ
Мы наделяем смыслами факты, собранные в первой фазе и ощущения из фазы второй. Каким был смысл ситуации первично? А каким видится сейчас? И может оказаться, что дело не в фактах, а в том, что вам, например, просто страшно или не хочется принимать это решение, потому что оно повлияет на другие сферы жизни. Как в случае с моей знакомой: если бы она исследовала ситуацию подобным образом, то осознала бы, что на самом деле ей сейчас хочется больше времени проводить с семьей, а аргументация «нет клиентов» для нее более приемлема и социально одобряема, чем «я сейчас не хочу работать».
Фаза принятия решений
Теперь, когда вы разделили факты, чувства и оценочные суждения, вы видите картину четче. Может оказаться, что вам просто недостаточно фактов для анализа ситуации, тогда вы можете подумать, как их собрать. Или что вам страшно, тогда вы можете проработать свой страх со специалистом. Или вы просто увидите, что готовы принять решение и поймете, что конкретно будете теперь делать.
Пользуйтесь этой техникой в важных ситуациях и со временем сформируете навык отделять «мухи от котлет», а факты от оценок и интепретаций. В любом случае, хотим мы этого или нет, умение принимать верные решения происходит из опыта, а опыт из принятия неверных решений.
Позволить себе принимать решения помогает осознание: в каждый момент времени мы осуществляем наилучший выбор из всех возможных. Здесь и сейчас у вас есть определенный опыт, вы находитесь в определенном контексте, обладаете знаниями и навыками. Вы здесь и сейчас принимаете самое лучшее решение. Это похоже на игру в покер: сейчас у вас есть карты на руках и есть уровень мастерства. Вы можете играть и приобретать опыт – тогда сейчас, возможно, вы проиграете, но чему-то научитесь, а можете смотреть, как играют другие, комментировать – тогда вы точно не проиграете, но и не выиграете. Ваш «Я2» готов к игре, он знает, как бить по мячу и, сделав этот удар, он получит еще один факт, приумножит свое умение, а не сделав – вы приумножаете неуверенность в себе и сомнения «Я1».
Выбор всегда за вами, и он – наилучший.
Комментарии