Название «кутья» переводится как «вареная пшеница». Именно из этого злака готовится классическое блюдо. Однако сегодня часто можно встретить кутью, сваренную из риса, реже – из перловки (это вариант считается самым здоровым, так как перловая (ячменная) крупа – чемпион по количеству клетчатки и считается диетическим продуктом).
Символизм
В христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов – еще в Древней Греции и Римской Империи блюда из вареной пшеницы готовили для ритуалов поклонению мертвым. Изначально это блюдо считалось именно поминальным, но с принятием христианства славяне начали готовить кутью и на Рождество.
Все ингредиенты этого блюда подобраны не просто так. Пшеница символизирует вечную жизнь, мед – райское блаженство, мак и орехи – достаток и плодородие. Так что если вы верите в приметы и любите традиции, то готовьте кутью со смыслом. Считается, что чем богаче кутья на Рождество (больше меда, сухофруктов), тем богаче будет год.
Кутья и ЗОЖ
Но нам в 21 веке это блюдо интересно не только своим символизмом, но и безусловной пользой. Кутья, приготовленная по правилам (то есть без сахара и синтетических ингредиентов, на пшенице или перловке) – это идеальный здоровый десерт. Такую кашу можно есть на завтрак не только на Рождество, но и в другие дни.
В кутье используется минимально обработанная пшеница, в которой сохранены полезные вещества. Она заряжает энергией благодаря сложным углеводам и очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки. Мед в составе обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, содержит множество витаминов и показан в период простуд. Грецкие орехи – это must для современного человека, который заботится о своем мозге и сердце. В сухофруктах содержится множество витаминов – что еще нужно зимой?
Единственное «но»: это все-таки довольно калорийное блюдо, так что стоит соблюдать меру. В остальном же кутья – это украинский супефуд. Зачем от него отказываться?
Рецепт: классическая украинская рождественская кутья
Предлагаем рецепт классической украинской (львовской) кутьи – такой, какой ее готовили наши прабабушки (а кому повезло, то бабушки и мамы). Даже если вы не празднуете Рождество по славянским традициям, попробуйте приготовить такую кашу на завтрак – для зимы это практически идеальный вариант.
Ингредиенты : пшеница шлифованная - 200 г, мак - 120 г, соль - 5 г, мед - 3 ст.л., изюм - 100 г, грецкие орехи - 100 г, сушеные вишни или курага - 100 г.
Приготовление: пшеницу высыпать в глубокую тарелку, залить холодной водой и промыть, перетирая руками. Затем высыпать пшеницу в сито и промыть под проточной водой. Важно: промывать нужно очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.
Пересыпать пшеницу в кастрюлю с толстым дном, залить двумя стаканами воды и варить в течение 30-40 минут. Когда вода вскипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и помешивать каждые десять минут. Через двадцать минут после начала варки всыпать соль.
Мак промыть, залить 1,5 стаканами воды и отварить в течение получаса. Слить оставшуюся воду, остудить. Затем растереть (в макитре, блендере или мясорубке) до появления «белого молочка».
Изюм залить горячей водой и оставить на семь минут. Воду слить, изюм выложить на бумажную салфетку. Курагу и вишни залить кипятком на пять минут.
Орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить.
Курагу порезать кубиками.
Смешать все ингредиенты.
Мед развести в мире с телой водой (40 градусов) из расчета 60 мл воды на 1 столовую ложку меда. Залить кутью медовой заливкой, перемешать и дать постоять.
Комментарии