07 апреля 2017 в 10:00

Рецепты стройности: участница группы "VRODA" Анна Заклецкая

Рост: 183 см

Вес: 59 кг

О красоте: Для любой женщины важно чувствовать себя красивой. Но красота для меня – понятие философское и многослойное: это внешние показатели – не в первую очередь, а в первую – внутреннее свечение и что-то на энергетическом уровне, к чему стремятся прикоснуться окружающие.

О секрете фигуры: В генетике не могу сказать, что у меня есть какой-то секрет. В детстве я всегда была высокой и худой, в подростковом возрасте была очень даже пышечкой, потом снова потеряла вес до нынешнего. С детства занимаюсь танцами: народными на академической основе (у станка, растяжка, классический балет). В студенческие годы увлекалась легкой атлетикой и баскетболом. Но, получив уже второе образование психотерапевта, могу смело заявить, что тело – это именно то самое «тайное, которое становится явным», как на физическом уровне есть понятия метаболизма, так и на метафизическом уровне есть понятие энергетической циркуляции – движение энергии через энергетические центры (чакры). Физика и метафизика очень связаны между собой. И в зависимости от «проблемных зон» можно сказать, где и что в жизни человека заблокировано. Например, лишние килограммы в зоне живота, что есть областью третьей чакры. Это говорит о том, что человек, скорее всего, занимается либо не своим делом (не тем, чем хочет), либо хочет большего, но в буквальном смысле удерживает себя, отсюда блок в третьей чакре, а на физическом уровне – лишние сантиметры в области живота и солнечного сплетения.  Также лишний вес может говорить о том, что человек в буквальном смысле пытается быть более заметным, более значимым. Ну, стоит тоже сказать, что еда – одно из простейших удовольствий по уровню доступности. Поэтому если у вас есть склонность к «заеданию» или перееданию, задумайтесь над тем, достаточно ли у вас удовольствий в жизни, не пытаетесь ли заполнить некую пустоту в себе едой. Это, конечно, все очень общие примеры, а каждый отдельный случай – индивидуальный и уникальный, поэтому «под одну гребенку» анализировать не стоит. Но, возвращаясь к секрету и апеллируя к сказанному выше, считаю очень важным жить осознанно. Всегда осознавать, почему, что и зачем со мной происходит, если хочу есть много – что во мне сейчас такого происходит, что появилось такое желание. Если наоборот долго не ем – опять-таки, какому психологическому состоянию во мне это соответствует. Стройность для меня – состояние внутреннего комфорта. Иногда очень стройные со стороны девочки собой не довольны, а в современных понятиях пышки – счастливы и радостны, на них приятно смотреть. Этот комфорт, стройность, как понятие о настроенности или фальшивом звучании музыкального инструмента: когда ты созвучен с собой, своей душой, своими желаниями, действуешь осознанно и так, как считаешь нужным с честностью перед собой – ты гармоничен! Тогда и энергия циркулирует гармонично, а внешне это выражается гармоничным телом. Важно: у каждого своя внутренняя гармония, свой набор ценностей, и ключевыми здесь являются не «общественно принятые нормы и ожидания», а именно честность перед собой. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то, кто, в вашем понимании, «живет странно» выглядит идеально или «более успешен» в чем-то. Верность себе и честность перед собой, а также принятие себя и не навязывание своих правил и принципов другим – то поле, в котором рождается гармония.

Анна Заклецкая Анна Заклецкая

Анна Заклецкая

О том, как профессия влияет на внешний вид: Публичность, конечно, предусматривает ответственность за внешний вид – в зависимости от рода деятельности и жанра. Мы часто наносим на себя большое количество косметики, волосы часто поддаются термической обработке в процессе укладок, поэтому, конечно, уход за кожей и волосами требует особого внимания, именно из-за профессии. Ну, а тело, думаю, что в любом случае и при любой профессии женщине важно чувствовать себя привлекательной и красивой. У каждого свои понятия красоты и привлекательности. Для меня это также вопрос чувства комфорта и уверенности, когда я на сцене.

О диетах: Я когда-то работала моделью. Сидела на сельдереевом супе и белковой диете, бегала по утрам, плюс танцы… тонус в мышцах был, безусловно, и выносливость тоже. Но вес я начала стремительно терять именно когда позволила себе есть тогда, когда хочу, и то, что я хочу: важно и сложнее всего было научиться прислушаться к себе, есть то и в тех количествах, как «требовало тело», не переедать и составить свой личный график и рацион питания. Результат – минус 10 килограмм за достаточно быстрое время. А личные выводы: я не люблю мясо, я достаточно редко (перед определенными днями ;) ) хочу есть сладкое, а не каждый день, как было, когда сладкое было под запретом, я ем один раз в день, чаще вечером, и чувствую себя отлично, я всегда готовлю свежую еду – никогда не готовлю «на неделю вперед», так как не знаю, чего и когда захочу. Любимая еда – гречневая каша со свекольным салатом, макароны из муки грубого помола с томатной пастой (сто процентов помидор, никаких лишних добавок). Если ем чаще одного раза в день, то вечерний прием пищи – либо салат (руккола, кунжут, подсолнечное масло холодного отжима, помидоры, иногда белокочанная капуста с огурцами или тертая морковка, все под подсолнечным маслом и с солью), либо тушенные овощи (готовые мороженные смеси, пассированные на воде с последующим добавлением подсолнечного масла в уже готовое блюдо). Вообще, по ведическим законам, например, считается, что любые сладкие продукты полезны в первой половине дня, а вечером – корнеплоды и овощи. От себя могу добавить, что важно всегда прислушиваться к себе, так как ваше тело – лучший диетолог. Если замечаете, что переедаете или едите много, то это уже вопрос психологической корректировки: либо заменяете едой какие-то удовольствия (еда – наиболее доступное удовольствие в отличии, например, от качественного секса с удовольствием), либо пытаетесь придать себе больше значимости, становясь в буквальном смысле более заметным(ой), либо пытаетесь заполнить какую-то пустоту в себе едой (одиночество, что-то не реализованное, занятие нелюбимым делом). В любом случае такие ситуации очень индивидуальны, и с ними лучше разбираться с психотерапевтом. У меня есть образование психотерапевта – знаю это не по наслышке и проверила на себе эффективность. «Тяжелый низ», например, - нарушения базового доверия к миру, важность правил и достаточно консервативные взгляды, когда много свободы и гибкость/легкость мышления, спонтанность – в буквальном смысле опасны или не комфортны по каким-то личным причинам, идущим, вероятно, из какого-то опыта глубокого детства и взаимоотношений с родителями.  Резюмируя: самая эффективная диета – осознанность во всем, честность перед собой и настроенность на себя, ответственность за сделанный выбор, умение прощать и отпускать – зачем тащить лишнее старое, отработанное лишними килограммами в теле ;). Плюс умение вовремя остановиться в приеме еды, даже если порция еще на тарелке, есть то, что хочешь, а не то, что в холодильнике, и тогда, когда тело этого требует.

О ежедневном меню: Я часто ем один раз в день и не завтракаю. Утром – вода натощак. Если завтракаю, то яблоком. Иногда омлетом или яйцом пашот на сухой гренке. Люблю омлет дополнять тушенными овощами (шпинат, стручковая фасоль). Обязательно кофе с молоком или латте. Часто единственный прием пищи в день состоит из порции пасты из муки грубого помола с добавлением томатной пасты (только помидоры, без добавок!). Желательно не есть после 18:00, но если уж не получается, то вечерний прием пищи – тушенные овощи или салат. Никакого майонеза – только подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. Соль и перец по вкусу. Если хочется сладкого – мюсли-батончики или орешки с сушенными вишнями/клюквой. Мясо не люблю и употребляю крайне редко – когда нет выбора, например, где-то на гастролях. Еду никогда не запиваю. Почти никогда не ем «первое, второе, третье» - достаточно одного блюда, чтоб наесться. Вообще, ни в чем себе не отказываю, но тело редко требует много и не полезного.

О запрещенных продуктах: Печенье, вафли (все, что содержит маргарин, инвертный сироп – почти все магазинные сладости), магазинный майонез, сладкую и не сладкую газированную воду, чипсы, жаренное в большом количестве. Кстати, в первую очередь, потому что чувствую себя после этих продуктов не очень приятно и «разгребаю» последствия на коже. Но маргарин, инвертный сироп и плавленый сыр – продукты, которые точно имеют свойство оседать лишним весом, так как ооооочень долго выводятся из организма.

О любимых блюдах: Гречневая каша, макароны из муки грубого помола с помидорами, печеные яблоки, шпинат с рикоттой.

О кулинарии: Я часто готовлю. Верю, что мы – в том числе и то, что мы едим. Поэтому очень важно и в каких условиях выращены продукты – с любовью на грядке у себя в саду или конвеерно, без души и в непонятном настроении работника, который, в момент сбора овощей, злился на работодателя за низкую зарплату  это касается и общепита. Вообще, наши предки даже домашних животных убивали в определенных ритуалах, обязательно «подготавливая» животное, без стресса и с благодарностью за то, что это животное дает мясо, кожу, кровь на выживание и пропитание, одежду и обувь семьи. По этим же причинам до сих пор уважаю традицию «копать картошку» на майские: своя – более полезна и с любовью, чем колхозная  конечно, я покупаю продукты в магазине и питаюсь в общественных заведениях. В таких случаях всегда «заговариваю» еду мысленно – фактически молюсь и «перепрограммирую» ее на то, что она обязательно принесет мне пользу и сделает здоровье еще крепче. Ну, а с людьми, в том числе, которые готовят и приносят мне еду, я вообще приветлива всегда и всегда благодарна.

О подсчете калорий: Вроде бы, не заморачиваюсь. Но не думать об этом не могу, поэтому в дни, когда ем больше привычного, подсчитываю. Эта привычка – со времен модельной карьеры. Для потери веса лучше употреблять не более 1100 ккал в день. Это я запомнила! Хотя, как говорила раньше – у каждого свой темпоритм и метаболизм. Например, модельер Лили Братусь, с которой работаем несколько лет – стройная, как березка, а ест больше, чем многие мужчины, просто много отдает очень – душевно, энергетически, материально… и любимым делом занимается! там точно застоев энергии нет.

Группа "VRODA"

О спорте: В студенческие годы дополняла танцы баскетболом и легкой атлетикой. Каждый день были физические нагрузки. Сейчас в спортзал ходить регулярно не получается. Зато я работаю несколько раз в неделю хореографом в семейном вокально-хореографическом коллективе, основанном моей мамой (где я и протанцевала свои детство и юность) «Зернятко», в данный период времени пошла дополнительно на растяжку к потрясающей бывшей гимнастке Саше Горе (Гордиенко), и обязательно дома зарядка – во время готовки еды, чтения, между работой за компьютером – качаю пресс, приседаю, растягиваюсь, делаю выпады, махи ногами… все это легко проделывать дома без «специального выезда» в зал, когда нет нескольких часов на него. Вообще, и в этом деле важна осознанность. Австралийские, кажется, ученые давно провели эксперимент: спортсменам надевали 3Д-очки, усаживали в кресло и включали видео с тренировки – бег, качание пресса и т.д. Результаты исследования шокировали: находясь в абсолютно пассивном состоянии, тело «прошло тренировку» только потому что мозг мысленно находился на тренировке , поэтому делая что-то, как по мне, важно думать о том, что делаешь. Делая зарядку дома, я осознаю каждую частичку своего тела, представляю, как сокращаются мышцы, как тянутся, как напрягаются и расслабляются…

О вредных привычках: Я достаточно мало сплю и мало отдыхаю. Это самые вредные привычки. Все остальное, что, возможно, кто-то считает вредным, я считаю полезным, так как все, что приносит удовольствие – сеет удовольствие. А я хочу пожинать именно приятные вещи, чувства, ситуации, ощущения и обстоятельства.

О мотивации в борьбе за идеальную фигуру: Любовь. Причем к себе – в первую очередь. Ну, и состояние влюбленности и живость партнерских отношений… мой муж по моей просьбе пошел в зал, накачал бицепсы, постригся, как мне нравится, отпустил бороду… Я тоже хочу его радовать! Мне хочется быть для себя и для него еще лучше. Ну, и, конечно, это влияет на уверенность в себе в обществе, на смелость во многих вопросах, на общее настроение.

О любимых гастрономических точках Киева: Так как я люблю овощи, каши и пасты, а еще я мама шестилетнего Любомира, то любимые гастрономические точки соответствующие: сеть Salateira, сеть PESTO CAFE, детское кафе Муми-кафе, YUSbar – там самые вкусные шпинатные блинчики с лососем! А вообще, я редко питаюсь вне дома.

Совет девушкам: Любите себя и принимайте со всеми своими «странностями». Любое изменение происходит после: а) осознания, б) принятия себя и позволения быть, как получается и как есть (только без самообмана и самоуговаривания!!!), в) после осознанного желания менять что-то и в голове, и в душе, а значит, и в теле. Советую учиться быть чувствительной к себе и осознанной во всем, честной перед собой и ответственной за свой выбор. Например, считаю важным уметь прощать и отпускать. Если вы выбираете не прощать и не отпускать, то соответствующие энергия и объемы будут уходить и циркулировать труднее, чем, если выбрать простить и отпустить – это ваш выбор и ваша ответственность за него.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии