Дорогая читательница, вы не плохая мать. Плохая мать – это женщина, которая не заботится о ребенке, которая его не любит, женщина, которой все равно. Вы же - абсолютно другая! И то, что вы написали мне письмо с вопросом, уже говорит о том, что вы хорошая и заботливая мама, которая интересуется, как сделать жизнь ребёнка и свою лучше.
Но раз уже заговорили о капризах, давайте вместе с психологом Владой Березянской поговорим о капризных детках и о том, как их воспитывать.
Основатель частной практики "Ваш психолог"
Образование: Украина, Германия, Австрия
Опыт работы: более 5 лет
Почему детки капризничают?
Просто потому что им необходимо внимание. Будучи совсем маленьким, ребенку не остается ничего другого, как закатывать истерики для того, чтобы мама и папа обратили на него внимание. Если ребенок пойдет в школу и будет также недополучать внимание родителей, он будет приносить плохие оценки, став чуть постарше – начнет курить или пить алкоголь. Но поверьте, все это исключительно ради внимание родителей.
Например, возьмем такую ситуацию. За столом сидит двое деток. Один спокойно кушает, другой разбрасывает еду по столу, стучит ложкой и отказывается кушать. Родители начинают суетиться, а значит, оказывать внимание капризному ребенку. Они замечают только его, спрашивают, почему он так поступает, рассказывают, как надо вести себя за столом. Иными словами, они начинают общаться и уделять внимание тому, кто капризничает. При этом, спокойный ребенок одиноко ест свой обед. Надо ли говорить, что в следующий раз спокойный ребенок начнет тоже капризничать?
Что делать, если ребенок капризничает?
1. Самое сложное задание – это не обращать внимание на капризы малыша. Если раньше, услышав плач, вы через всю квартиру неслись к вашему чаду и пытались всячески его успокоить и развлечь, то теперь вам надо поступать по-другому. Подойдите к ребёнку и спросите, что случилось? Получите ответ. Задайте вопрос, какое внимание ему сейчас необходимо или какая именно помощь ему нужна. Помогите, в том, чем он у вас попросил. Если он кричит, скажите, что крик не поможет вашему общению и предупредите, что вы готовы продолжить разговор в спокойном состоянии. Продолжайте общение тогда, когда он прекратит капризы.
2. Уделяйте вашему малышу побольше внимания! При этом, под внимание подразумевается не только поругать его за разбитую чашку, но и хвалить! Почаще хвалите своих деток – за определенные достижения и просто за то, какие они у вас красивые, умные и замечательные!
3. Разговаривайте с ребенком. Если вы ругаете его, то не просто говорите «Я так сказала! Не делай этого и все!», а объясните малышу почему не стоит так поступать, что в этом плохого и пр.
4. Ни в коем случае не поддавайтесь на истерики малыша, которые направлены на получение чего-либо. Например, ваш малыш захотел новую игрушку, устроил истерику и вы купили ее, чтобы ваш ребенок только успокоился. С этого момента, ребенок будет постоянно устраивать истерики, чтобы получить желаемое. Даже если вы начали вести себя таким образом, никогда не поздно прекратить. Просто прекратите не нужные покупки, а подарите ребенку объятья и любовь.
5. Во время истерики, переводите тему! Начните общаться о чем-то очень отдаленном, чтобы отвлечь внимание малыша.
6. Ни в коем случае не наказывайте ребенка за капризы. Таким образом, он может затаить на вас обиду и злобу.
7. Детки, у которых есть хобби и любимые занятия, меньше всего подвержены капризам и плохому настроению. Помогите вашему малышу найти свое хобби и поддерживайте его во всех его начинаниях.
8. Ребенок, даже не смотря на его юный возраст, все-таки другой человек, у которого уже формируется свое мнение и взгляды на жизнь. Конечно, вы как родитель, имеете полное право контролировать и направлять его, но ни в коем случае не заставлять его делать так, как вы хотите.
9. Смените строгий тон на мягкий и добрый. Когда вы хотите поругать ребенка, сделайте так, чтобы это больше напоминало разговор двух взрослых, где один дает добрые советы другому.
10. И самое главное, разберитесь в причинах капризов именно вашего ребенка и начинайте работать над тем, чтобы их становилось все меньше и меньше.
Помните о том, что в любой ссоре необходимо говорить малышу, какие чувства вы испытываете, но все равно его любите. Например: «Я злюсь на тебя, но все равно продолжаю тебя любить!» .
Влада Березянская
Комментарии